7 советов родителям будущих первоклассников от бывалых

О том, что нужно знать родителям будущих первоклассников, чтобы первый учебный год прошел без сучка, без задоринки, рассказывает мама бывшего первоклассника

 Инна Буйлук. 

 

Есть много всего, о чем нужно позаботиться родителям дошкольников. Решить, в каком возрасте отдавать ребенка в первый класс, как выбрать школу, когда подавать документы и начинать готовить ребенка ребенка к собеседованию, а потом еще и купить уйму всего. Что из этого действительно важно, а чем не стоит заморачиваться, мы сейчас и узнаем от мамы, которая готова поделиться личным опытом и наблюдениями.

 

Но перед тем, как начать читать советы, мы рекомендуем вам почитать о психологической готовности детей к школе, а также об особенностях психологии дошкольников.

 

 

 


 

Выбор школы и учителя

 

 

Бытует мнение, что неважно, в какой школе учится ребенок, главное, чтобы учитель был приемлемым. Пройдя вместе с сыном первый класс, отмечу, что нельзя недооценивать выбор школы. Это не менее важный этап. И только после того, как выберете школу, которая вам подходит, приступайте к выбору учителя.

 

На что следует обращать внимание при выборе школы и учителя:

  • Социальный уровень школы, вернее родителей, дети которых в ней учатся. Лично для меня это один из главных факторов выбора школы. Есть правило пяти людей, с которыми ты ежедневно общаешься. Они формируют тебя, и ты формируешь от части их. По-сути ты и есть тот, с кем общаешься. Помним пословицу: «скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты». Школа это микросоциум, в котором человек растет и формируется как личность, довольно долгий и при этом базовый период в жизни.
     
  • Уровень знаний, который дает детям школа. Первоклашек в нашей школе набрали довольно сильного уровня. Проходной бал 86 (±1 балл могу ошибаться) при 100 возможных. Ниже этого балла не брали детей. Это своего рода планка, которой нужно постоянно соответствовать, чтобы не отстать в учебе. Учитывая, что мой ребенок лидер по жизни, то желание не отставать, и даже быть в числе первых, подсознательно служит дополнительным стимулом.
     
  • Директор школы. Почитайте о нем отзывы в интернете. Узнайте насколько влиятельная, властная, честная (или наоборот) персона. Нет ли скандальных историй связанных с этим именем. Как онаон относится к детям, родителям и учителям. Частота и уровень финансовых поборов с родителей, как раз зависят от директора. К слову, в школе, где учится мой ребенок, «фонда школы» нет вообще. Мы сдаем деньги исключительно на нужды своих детей в «фонд класса» (питьевая вода, экскурсии и т. п.).
     
  • Расположение школы к вашему дому. Исследуйте, прежде всего, школы в пешей доступности к дому. И только если они вам не подходят, идите дальше. Это даст много плюсов в будущем: ребенок довольно рано начнет ходить в школу и из школы самостоятельно и сможет дольше поспать утром. Хотя, нам как раз не подошли школы в нашем районе. Приняли решение ездить из Борисполя в киевскую школу. Конечно, физически ребенок выматывается. Но мы изначально приняли этот минус, так как все остальные пункты наших критериев выбора школы и учителя перекрываются плюсами.
     
  • Учитель. Первый учитель играет одну из ключевых ролей в жизни вашего ребенка. Он как раз один из тех пяти человек, с которыми из дня в день общается ваш ребенок. Учитель является примером и конечно авторитетом для детей. Понимаю, что каждый родитель по-своему видит каким именно должен быть первый учитель. Поэтому здесь не буду комментировать критерии оценки. Скажу лишь о варианте поиска того самого «хорошего педагога».
     
  • Походите в школу, которую уже выбрали. Познакомьтесь с мамами деток, которые заканчивают 4 класс. Ведь именно учителя четвертых классов на следующий год возьмут первоклашек. Пообщайтесь с мамами, устройте мини-опрос (не ограничивайтесь мнением одной мамы). После выбора учителя, подойдите к нему. Познакомьтесь с учителем. Узнайте, как можно попасть именно в ее класс.

Я лично так не делала, так как не нашла того «идеала», которого хотела видеть в роли учителя для своего ребенка. Но знаю, что другие мамы применяли такой способ и попадали к желаемым учителям. По счастливой случайности в нашу школу взяли еще одного учителя, и мы попапали к нему, так как к другим учителям я не подходила и не просилась к ним в класс. Нам повезло. Наш учитель нас более чем устраивает. Но если не хотите рассчитывать на его Величество случай, собирайте информацию и берите судьбу вашего ребенка в свои руки.


 

Что ребенок должен знать перед школой 

 

По новому закону об образовании вступительных собеседований больше не будет. Но ради интереса вы можете ознакомиться с заданиями для поступления в первый класс, которые выполняли детки при прохождении тестирования в прошлом году. 

 

Отдавать ребенка на курсы подготовки или нет на самом деле абсолютно не принципиально. Подготовиться можно и на курсах и без них. Если дома есть, кому заниматься с ребенком, тогда готовьтесь самостоятельно.

 

Что должен знать и уметь ребенок к первому классу:  

  • большеменьше,
  • объединять предметыобъекты одним словом (помидор, огурец, картошка — овощи),
  • проговорите с ребенком, зачем он идет в школу
  • ориентироваться в базовых вещах: цвета, буквы, цифры, уметь скопировать текст, знать в какой странегороде проживает и т. д.

Если решили пойти на курсы подготовки, узнайте отзывы, насколько дети выходили оттуда действительно готовыми к школе и проходили ли тестирование после этих курсов. Детки все разные и кому-то нужно и курсы пройти и дома дополнительно заниматься, а другим достаточно подготовки с мамойбабушкой. Смотрите по своему ребенку. Никто лучше вас не знает, что сработает в конкретном вашем случае.

Если вы таки решили отдать ребенка на подготовительные занятия, то стоит обратить внимание на занятия которые проходят в школе, в которую вы потом планируете поступать. Ребенок привыкнет к школе, и к первому сентября уже будет знать, где что расположено, тот же туалет, например.

 

 

Возраст имеет значение

 

Немного личных наблюдений. В классе моего ребенка по состоянию на 1 сентября было следующее возрастное распределение: 10 детей шестилеток и 20 детей — семилеток. Мой пошел в 6 с половиной. Глядя на семилеток, отмечу, что им легче и физически и эмоционально справляться с нагрузкой. Интеллектуально детки иногда даже пятилетние могут дать фору семилетним. Но вот психологическая составляющая дает о себе знать.

 

Слишком очевидна разница между семилетками и теми, кому только исполнилось 6 лет к первому сентября. Последние вообще маленькие потеряшки. Им бы еще во дворе с мячом бегать и в куклы играть. Таким деткам очень сложно урок высидеть. Энергия просто через край хлещет. А их за парту, и ручки в руки, и правилам следовать нужно и еще много чего. Помните, как только ваш ребенок пошел в первый класс, его тут же перестают считать РЕБЕНКОМ! Теперь он школьник! И возраст не имеет значения.

 

Учитывайте это, принимая решение идти в первый класс или дать чаду еще годик окрепнуть. Вопрос, в каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу, однозначного верного ответа не имеет. Все индивидуально. И кроме критериев готовности ребенка к школе, причины начинать школьную жизнь раньше, могут быть разными.

 


 

Школьная форма

 

Самая не нужная вещь в школьной форме это пиджак. Мы решились его не покупать вообще. Заменили пиджак жилетом. В итоге ни разу за весь год не ощутили необходимости в пиджаке. Мало того, что эта вещь прихотливая в стирке и глажке, так его еще и неудобно носить под курткой. По факту он нужен на первый и на последний звонок (если повезет и  будет не слишком жарко).

 

Рубашек для мальчика на каждый день нужно две (максимум три) + 1 белая. Я боялась, что не буду успевать стирать, так как моему ребенку не составляет труда испачкать одежду. Закупила много рубашек. Но по факту он носил две рубашки, которые ему пришлись по душе. Остальные висели в гардеробе не тронутыми. К стати, я начала закупать форму еще с весны. К середине лета, у меня уже были сделаны все закупки. Так обычно делают мамы первоклашек. Опытные мамы знают, что в августе предлагается широкий ассортимент школьной формы и канцелярии, к тому же со скидками.

 

Продленка

 

Даже если вы не планируете туда ходить с первого сентября, запишите ребенка изначально. Заявления в нашей школе писались еще летом. Я не написала заявление на продленку, так как понимала, что мой шестилетка весь день в школе не высидит. Физическая усталость и правда очень сказывалась в первом полугодие. Но за полгода ребенок адаптировался, окреп.

 

Я решила попробовать отдавать несколько дней в неделю на продленку, и оказалось, что мест в нашем классе больше нет. Сейчас сын ходит на продленку с соседним классом, с второклашками. Глядя на нашу ситуацию, не делайте ту же ошибку. Школьный год довольно длинный. Иногда моделируешь одну ситуацию, а что-то меняется и появляется незапланированная потребность. Лучше перестраховаться.

 

 

Рюкзак

 

Не стану называть бренды. Каждый выбирает портфель для первоклассника по возможностям. Скажу только, что спинка должна быть ортопедической и шлейки широкими. Рюкзак должен ровно ложиться по всей ширине и длине спины (до поясницы).

 

По факту рюкзаки неимоверно тяжелые. В основном их носят родители. У меня растет мальчик, маленький мужчина. И я приучаю, что тяжелое в семье носит мужчина, а не женщина. Поэтому рюкзак мой парень носит самостоятельно.

 

Чтобы убрать лишний вес из рюкзака, я сделала две вещи:

1. Скачала в интернете все книги и распечатала их. В итоге книги остаются в школе, а распечатки лежат дома. Сын носит в рюкзаке только тетради.

2. Книги по английскому не скачивала, так как в них нужно работать на уроке (выполнять упражнения непосредственно в книгах). Их 4 штуки, размером А4. Тяжелые. Я купила отдельную папку. И в дни, когда есть английский, ношу книги в папке. В рюкзак их не кладем.
 

 

 

Адаптация к школе в первые дни

 

Обязательно расскажите ребенку, что его ждет в школе. Кто такой учитель. Какая его роль.

 

Старайтесь не говорить при ребенке плохо об учителе. Даже если вам не все в нем нравится. Учитель должен оставаться в глазах ребенка авторитетом. Иначе обучение и школа могут потерять интерес и смысл в глазах ребенка.

 

Начните приучать к режиму дня хотя бы за неделю до школы. Укладывайте будущего первоклашку раньше спать и пробуйте утром разбудить немного раньше обычного. Идеальное время к ночному сну — 21:00. Знаю, что укладывание деток спать процесс нелегкий. Но каждая мама имеет свои секретики, как уговорить, объяснить и добиться успеха.

 

Приучайте ребенка складывать уроки самостоятельно с первых дней. Это маленькая, но все же ответственность. Мы с сыном составили расписание уроков и вывесили над его партой. Так он каждый вечер читал расписание на завтра и складывал портфель. Я всегда была рядом и помогала найти нужную тетрадь или книгу в случае необходимости. Но чаще я была просто поддержкой, а сын гордо собирал нужные принадлежности. Через месяц эта традиция вошла в привычку и вопрос кто складывает рюкзак в школу, ни разу не поднимался.

 

Рада, если мои лайфхаки помогут вам облегчить старт такого важного этапа в жизни вашего чада! Успехов вам и легкого старта!

Читай также: 12 советов, как собрать ребенка в школу и не разориться

Читай также: 20 крутых рюкзаков для садика и школы

Читай также: Если ребенок не прошел в первый класс: советы психолога

Источник: http://www.uaua.info/ot-6-do-9/shkola-ot-6-do-9/news-48503-7-sovetov-roditelyam-buduschih-pervoklassnikov-ot-byivalyih/