Отцы также склонны испытывать послеродовую депрессию: исследования подтвердили

Исследования показали, что новоиспеченные отцы также склонны к послеродовой депрессии, как и матери новорожденных. И депрессивное состояние отцов не менее негативно сказывается на развитии детей.

В последнее время нередко говорят о послеродовой депрессии матерей. Считается, что по меньшей мере 10% матерей сталкиваются с этой проблемой. Хотя раньше это состояние часто списывали на гормональные изменения после родов.

Тем не менее есть существенная разница: гормональные изменения могут приводить к подавленному настроению в первые дни после родов. А депрессия начинается спустя некоторое время и проявляется гораздо дольше.

Родители, испытывающие подобные состояния, нуждаются в поддержке близких и в психотерапии. Доказано, что послеродовая депрессия матерей приводит к нарушениям социального, поведенческого, когнитивного и физического развития у детей.

Недавние исследования показали, что депрессия отцов маленьких детей сказывается на раннем поведенческом и эмоциональном развитии малышей.

«Отцов нужно рассматривать как партнеров семейной системы. И если семья нуждается в лечении, она должна его получить», — подчеркнула американский психолог Сара Розенквист.

Ранее исследования послеродовой депрессии отцов не проводились, считалось, что это происходит только с матерями. Одна из причин замалчивания проблемы – необходимость демонстрировать «настоящее» мужское поведение, в которое не вписывается проявление слабости.

Однако недостаток сна, резкая смена привычного распорядка дня, круга общения – все это происходит и с отцами, у которых недавно появился в семье маленький ребенок.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как воспитывать сыновей, чтобы они никого не обижали: советы психологов

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что почитать на выходных: 6 историй о папах и для пап

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: История папы в декрете, который на собственной шкуре убедился, что мужчинам проще живется

Источник: http://www.uaua.info/semya/otnosheniya/news-49777-ottsyi-takzhe-sklonnyi-ispyityivat-poslerodovuyu-depressiyu/