Вакцинация детей: календарь прививок в Украине

Какие прививки нужно делать ребенку и в каком возрасте планировать вакцинацию детей — мы подготовили календарь прививок детей в Украине, а также выяснили, нужно ли прививать ребенка. 

Если  вы задумываетесь, когда идти на плановую прививку и в каком возрасте малышу нужна вакцинация — самое время разобраться в этих вопросах.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вакцинация детей: толковый словарь прививок

Зачем делать прививки детям 

Вакцинация – это способ с большой долей вероятности обезопасить малыша от множества болезней или же существенно облегчить течение заболеваний.

Прививка подразумевает ввод антигенного материала с целью выработки иммунитета к болезни. Антигенным материалом могут выступать живые, но ослабленные организмы, неживые микробы, их еще называют инактивированными, а также очищенные материалы микроорганизмов или синтетические компоненты.

Залог успешной вакцинации – это следование календарю прививок, правильная подготовка к вакцинации и соблюдение всех рекомендации по поводу того, как вести себя после прививки, а также в случае реакции на нее или осложнений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вакцинация: польза и вред прививок

Что делать перед прививкой:

  • сходить на прием к иммунологу и педиатру, чтобы специалисты оценили состояние здоровья малыша;
  • сдать все рекомендуемые анализы, результаты которых дадут подробную информацию о здоровье ребенка;
  • обсудить с врачом возможные реакции на прививку и осложнения, а также посоветоваться о том, как себя вести;
  • настройте ребенка на прививку психологически, скажите ему честно, что будет немного больно, но объясните, что это нужно.

Важно! Отказаться от прививки по календарю стоит только в том случае, если у ребенка есть явные противопоказания к вакцинации.

Как подготовить ребенка к профилактическим прививкам — доктор Комаровский (видео)

Что делать после прививки:

  • внимательно следите за состоянием ребенка, в случае странных реакций: затрудненного дыхания, судорог, сильной сыпи, вызывайте врача;
  • если поднимается температура, дайте ребенку жаропонижающее;
  • не купайте ребенка 2-3 дня после прививки;
  • ​в день вакцинации желательно не гулять с малышам.

​​Что родителям делать после прививки у ребенка — доктор Комаровский (видео)

Елена Карпенко, врач-педиатр: «Многие родители спрашивают о том, может ли прививка стать причиной ОРЗ? Так вот, не может. Если после прививки ваш ребенок заболел ОРЗ, значит, он подхватил инфекцию в поликлинике, где вы с ним делали прививку. Основные реакции на прививку и возможные осложнения после нее подробно описаны в инструкции к той вакцине, которую вам будут делать. Вы можете ознакомиться с этой инструкцией еще до вакцинации, чтобы знать, чего ожидать».

Календарь прививок Украина 2018

Есть профилактические прививки в Украине, которые определены приказом МЗ Украины. В него внесесны ряд изменений от 18.05.2018 № 947 "О внесении изменений в календарь профилактических прививок в Украине".

По новому календарю прививок 2018 года детей прививают от туберкулеза (БЦЖ) один раз – на 3-5-й день жизни. Прививку от гепатита В будут делать трижды, как и раньше, а вторая будет проводится в 2 месяца в составе многокомпонентной вакцины, которая будет защищать сразу от нескольких болезней: гепатита В, столбняка, коклюша и полиомиелита.

И.о. министра Ульяна Супрун сообщила, что такой подход уменьшает количество визитов в поликлинику. Планируется, что дети, испытывающие стресс от общения с врачами, будут спокойнее реагировать на вакцинацию.

Календарь прививок Украина 2018

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Календарь прививок первых трех месяцев жизни ребенка

В первые 6 месяцев малышу по календарю делают много прививок, потом очередные вакцинации ждут ребенка в год и полтора. После полутора лет следующая вакцинация, согласно календарю, должна произойти в 6 лет.

  • Гепатит B – это вирусная инфекция, которая поражает печень. Передается воздушно-капельным путем, также через контакт с кровью или другими жидкостями организма инфицированного человека.

    Гепатит В может протекать в острой или хронической форме. Вызывает цирроз печени, ее отказ, печеночную или дыхательную недостаточность, отек головного мозга, рак печени. Если инфекцию не лечить, возможна смерть.
     

  • Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии. Передается воздушно-капельным путем.

    Болезнь поражает легкие. Может также воздействовать на другие части тела, включая почки, позвоночник или мозг. Возможны осложнения в виде кровохарканья или легочных кровотечений, легочно-сердечной недостаточности, спонтанного пневмоторакса, почечной недостаточности, бронхиальных свищей. В некоторых случаях туберкулез приводит к летальному исходу.

В этом возрасте ребенку должны сделать прививку от дифтерии и столбняка (вакциной АДС), от полиомиелита (вакциной ОПВ), а также от кори, краснухи и паротита (КПК).

  • Дифтерия

    Острая бактериальная инфекция. Передается воздушно-капельным путем, а также при контакте с открытыми ранами на теле больного и через бытовые предметы.

    Дифтерия поражает дыхательные пути, слизистые оболочки, в редких случаях половые органы и кожу. Если вовремя не вылечить краснуху возможен инфекционно-токсический шок, поражения сердца и трубчатых костей, почек, нарушение свертываемости крови, а также глухота, катаракта.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дифтерия у ребенка: как выявить
     

  • Столбняк

    Инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему.

    Развивается столбняк от заражения спорами анаэробной палочки Clostridium tetani, которая живет в почве и проникает в организм через порезы и другие повреждения кожи. Обработка ран антисептиком не защищает от возникновения столбняка. При заражении высока вероятность летального исхода.
     

  • Полиомиелит

    Инфекционное вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, лимфатическую систему, желудочно-кишечный тракт. Возбудителем полиомиелита является вирус, который передается воздушно-капельным путем, а также через выделения больного человека или немытые продукты питания.

    Вирус полиомиелита поражает кишечник, нервные окончания, поэтому при заражении особенно страдают спинной и головной мозг. Наиболее восприимчивы к полиомиелиту дети в возрасте до 4-х лет.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как защитить ребенка от полиомиелита
     

  • Корь 

    Вирусная инфекция дыхательной системы. Передается через контакт с зараженной слизью и слюной, а также воздушно-капельным путем. Вирус проникает в ЦНС, миндалины, легкие, костный мозг, печень, кишечник, селезенку. Подавляет иммунитет и поражает слизистые оболочки организма.

    Возможны осложнения в виде ларингита, отита, трахеобронхита, пневмонии, гепатита, коревого энцефалита, лимфаденита. Корь является основной причиной смертности у детей.

    Прививку от кори паротита и краснухи делают в год и в 6 лет вакциной КПК, которая состоит из живых вирусов кори, паротита и краснухи.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Корь у детей: симптомы, лечение, профилактика

  • Паротит

    Острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом рода Paramyxovirus. Передается воздушно-капельным путем. Поражает слюнные железы, а также оболочки головного и спинного мозга.

    Возможны осложнения в виде миокардита, сахарного диабета, артритов, поражений зрительного нерва, снижения слуха или полной глухоты. У мальчиков вызывает орхит и бесплодие. Паротит может привести к летальному исходу.

  • Краснуха

    Инфекционное заболевание, вызванное вирусом Rubella virus. Передается воздушно-капельным путем, а также через предметы общего пользования или во время беременности от матери к плоду.

    Краснуха приводит к развитию ангин, пневмонии, бронхита, менингита, энцефалита, тромбоцитопенической пурпуры. У девочек краснуха может вызывать бесплодие.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Краснуха у ребенка: симптомы и лечение

Вакцинация ребенка: что делать, если пропустили прививку

Если вы пропустили какую-либо прививку, обязательно проконсультируйтесь с врачом-педиатром о вакцинации по смещенному личному календарю, который врач поможет вам разработать, исходя из индивидуальной ситуации.

  •  Если до 6 лет ребенку не делали прививку АКДС, то после этого возраста, скорее всего, ему порекомендуют сделать прививку вакциной АДС или АДС-м, без коклюшного компонента. .
  • В случае пропуска сроков первой прививки против полиомиелита, детям старше 6 лет проводят однократное вакцинирование живой вакциной ОПВ. Если пропущена вторая прививка, то вакцинацию снова не начинают, а продолжают, как только появится возможность. При пропуске последующих прививок, вакцинацию также продолжают, как только это станет возможным.
  • Если вы пропустили первую прививку КПК, постарайтесь сделать ее, как только появится возможность. Если же пропущена вторая прививка, то ее можно сделать в любое подходящее время, чем быстрее, тем лучше, так как желательно создать иммунитет до школы или в младшем школьном возрасте.
  • Мама-форумчанка Екатерина поделилась своей историей: «Моему ребенку в год не сделали КПК, т. к. мы тогда преезжали, замотались, меняли поликлинику. В три года опомнились и поняли, что пропустили, так нам сделали в три года, а потом в шесть, так сказал доктор, все прошло отлично».

    Сегодня многие родители отказываются делать прививки своим малышам, безусловно, это право каждого, но стоит помнить, что вакцинация – это возможность защитить ребенка от серьезных болезней.

    Теперь вы знаете, какие прививки нужно делать ребенку и в каком возрасте. Прежде, чем отказаться от вакцинации, проконсультируйтесь с несколькими специалистами, выслушайте их доводы, поинтересуйтесь возможными рисками, а только потом принимайте решение.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Коклюш у детей: симптомы и правильное лечение

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему нужно делать прививки: комикс о важности вакцинации

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Защита номер один. Почему нельзя отказываться от прививки БЦЖ

    Источник: http://www.uaua.info/grudnichok/zdorovye-baby/article-32269-kalendar-privivok-ot-treh-do-shesti-let/