Сепарация – важный этап в развитии двухлетки: объясняет психоаналитик

Примерно после двух лет ребенок начинает осознавать себя кем-то отдельным от мамы. В это время дети кажутся капризными и своенравными. Что происходит с ними на самом деле и как вести себя родителям, рассказывает психоаналитик Ксения Корсун.

Ксения Корсун,

психоаналитик

История о том, как двухлетний мальчик захотел уйти из дома

Мой сын сегодня ушёл из дома. Он сам принял такое решение и ушёл. Ему два года и два месяца, и он сам принял решение уйти! Куда глаза глядят, но главное — из квартиры. Как такое возможно?

У него было большое горе. Горе размером со Вселенную. Он плакал. Если у вас есть маленький ребенок, то вы видели, как дети умеют плакать всем телом. Он рыдал, спрятавшись в гардеробную. Он выбросил соску, достал и бросил её снова.

На все мои попытки помочь ему, отвлечь, он вытолкнул меня из этого шкафа, категорически сказав: "Нет!". Мне оставалось только уйти в сторону и немного подождать, пока он будет готов принять мою помощь.

Поплакав ещё немного, он направился к входной двери и начал стучать в нее двумя руками, явно намереваясь открыть. Единственная моя помощь, которая могла быть благосклонно принята, судя по кивку головы, — открыть дверь.

Как только дверь открылась, он быстро побежал в коридор, а затем — к площадке с лифтами и в другую дверь, а через коридор — снова дверь. Эту я тоже помогла ему открыть, мы оказались на балконе и тут он остановился.

С какой серьезностью и решительностью он уходил! Ни босые ноги, ни голая попа его не остановили.

Только увидев улицу и почувствовав босыми ногами холодный пол, он остановился. Я была все время рядом, сохраняя спокойствие и сопереживая ему. Стоя на носочках, он обратился наконец-то ко мне за помощью и я смогла взять его на руки.

Мы еще немного постояли на балконе, наслаждаясь воцарившейся тишиной и невероятно интересными автобусами. Он их пересчитал и рассказал какого они цвета. Мы вернулись домой и наша жизнь стабилизировалась — ну хоть на остаток этого дня. Что день грядущий нам готовит — узнаем завтра.

Что происходит на самом деле

Узнали это явление? Вам такое поведение знакомо? Если нет, то знакомьтесь — это стадия сепарации-индивидуации. Ребенок отделяется от матери и опирается на свои достижения.

Если на предыдущем этапе ребенок воспринимает маму как продолжение себя, то в этом этапе он начинает понимать, что он сам по себе. Мой сынуля, когда у него не получалось прикрепить к машине прицеп, оглядывался по сторонам, брал мою руку и ожидал пока я все сделаю.

Так из-за чего произошла у него такая катастрофа? Из-за той же машины, только в этот раз он уже не обращается к маминой руке, как к своей дополнительной, а хотел сделать САМ. Только желания немного опережают возможности. И все горе было от осознания, что он не может сделать это сам.

Это очень важный этап развития ребенка. Здесь формируется фундамент самостоятельной личности, умение проявлять активность. Формируется вера в себя. Процент ощущения «Я — победитель!» должен стать больше чем «Я — проиграл».

Что я делаю в такой ситуации, как себя веду.

Я присутствую, сохраняя спокойствие, сопереживая ребенку, ведь у него настоящее горе. Ожидаю когда у него появится момент готовности обратиться ко мне и успокоиться.

Когда он будет спокоен я говорю с ним о случившемся.

Основное послание к ребенку от мамы в этот момент: «Ты молодец! Ты уже многое умеешь делать. Но ещё не все. Ты немного ещё подрастешь станешь сильнее и у тебя все получится. Я всегда буду рядом. Я тебе помогу».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как без проблем приучить ребенка к горшку: 15 простых правил

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Главная ошибка в воспитании ребенка: вы слишком много хотите от трехлетки

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему ребенок не отпускает маму ни на шаг

Источник: http://www.uaua.info/ot-1-do-3/psihologiya-i-vospitaniye-ot-1-do-3/news-49710-separatsiya-vazhnyij-etap-v-razvitii-dvuhletki-obyasnyaet-psihoanalitik/