Когда вводить прикорм: советы специалистов

В каком возрасте начинать вводить прикорм и какую еду давать первой – частая тема жарких дискуссий, которые возникают как внутри семьи (мама/бабушка), так и в научном мире. Сегодня мы рассмотрим, что советуют специалисты ВОЗ и каковы рекомендации современных детских врачей. Также своим мнением делится детский аллерголог KinderKlinik Владислава Барзилович.

Несколько фактов о введении прикорма:

Согласно определению ВОЗ, прикорм – это качественно другой вид пищи (по сравнению с грудным молоком), который начинают вводить в питание младенца с того момента, когда одного грудного молока становится недостаточно. Это происходит в связи с возросшими потребностями детского организма, т.к. грудное молоко не в состоянии полностью их обеспечить.

  • В каждой стране есть свои, сложившиеся веками традиции, которые обусловлены особенностями национальной кухни, климатом и рядом других признаков. Сюда входят даже некоторые экономические показатели: например, декретный отпуск.
  • Так, в Японии традиционно прикорм начинают с рисового отвара и делают это в 5-6-месячном возрасте, а вот гречка считается здесь очень аллергенным продуктом. Японскую гречневую лапшу соба начинают давать только с 9 месяцев, а то и с года.
  • В Америке также начинают вводить ребенку рисовую кашу — в 4-6 месяцев жизни, несколько позже – овощи, в т.ч. такой популярный в США авокадо.
  • Украинские мамы, по сложившейся традиции, для первого прикорма чаще всего выбирают кабачок и вводят его обычно в 6 месяцев жизни ребенка. 

Когда лучше вводить прикорм?

С 2001 года существует глобальная стратегия ВОЗ по грудному вскармливанию.

Первое положение этой стратегии — «исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением прикорма и сохранением грудного вскармливания до двух лет и более».

Это правило было придумано не просто так: доказано, что исключительно грудное вскармливание в течение полугода имеет много преимуществ.

  • Грудное молоко является натуральным первым пищевым продуктом и содержит все питательные вещества, необходимые для нормального развития ребенка.
  • Защита ребенка от инфекционных и хронических болезней, а также избыточного веса и ожирения во всей его последующей жизни.
  • Грудное молоко способствует сенсорному и познавательному развитию.
  • Продолжительное грудное вскармливание улучшает здоровье мамы — снижает риск развития рака яичников и молочной железы.

Но жизнь идет, и представления меняются.

Так, аллергологи уже давно предлагают более раннее введение прикорма детям, склонным к развитию аллергических заболеваний: считается, что c чем бОльшим количеством различных продуктов познакомится младенец между 4-мя и 6-ю месяцами, тем ниже риски развития пищевой аллергии.

Детский аллерголог KinderKlinik Владислава Барзилович:

«Когда я начала практиковать как аллерголог, бОльшая часть моего приема были дети до года с разной тяжестью течения атопического дерматита и их мамы… чаще всего не выспавшиеся, голодные из-за жестких диет и с комплексом «плохой мамы» — «я уже ничего сама не ем и ребенку не даю! А его сыпет…».

«Шаг за шагом мы расширяли диету мамы и ребенка, курируя основное заболевание.

Позже я защитила кандидатскую диссертацию под официальным названием: «Обоснование дифференцированного подхода к лечению и профилактике пищевой аллергии у детей раннего возраста». И неофициальным: 311 «голодных» детей и «уставших» мам. В работу были включены только детки из группы риска развития аллергических заболеваний.

Мы продемонстрировали, что у детей, которым мы смогли ввести прикормы по правилу ротации (тема отдельного рассказа) в 4-6-ти месячном возрасте — течение атопического дерматита было достоверно легче. Это произошло потому, что дети успели раньше «привыкнуть» к продуктам в малых дозах — выработать пищевую толерантность.

Это всего лишь позитивный опыт нашего исследования, в мире сейчас проводятся похожие на больших группах — с нетерпением жду результатов. А пока напоминаю каждой маме, что все должно быть гармонично.

Как говорила мне в институте доцент Лутай Татьяна Илларионовна: «Стратегии введения прикормов глобально меняются раз в 10 лет, а дети все равно вырастают, и чаще всего – здоровыми». А я всегда рада, если получается сделать жизнь мамы и малыша проще, здоровее и вкуснее».

Введение прикорма: что нового?

Недавно специалисты из Королевского колледжа Лондона и Лондонского университета, Сент-Джордж провели исследование: детям начинали вводить прикорм, начиная с 3-х месячного возраста.

Ученые наблюдали за 1300 детьми, которые находились только лишь на грудном вскармливании. По достижении ими трех месяцев жизни, половине малышей начинали вводить прикорм, а другая половина так и оставалась исключительно на грудном вскармливании до 6 месяцев.

В результате эксперимента обнаружилось, что дети из первой группы спали дольше и крепче, при этом меньше раз просыпаясь за ночь. Причем этот эффект сохранялся и после года жизни малышей.

Команда исследователей утверждает, что улучшение качества сна с раннего возраста положительно отражается на здоровье ребенка в будущем, в частности уменьшается риск возникновения ожирения и диабета.

Эксперты по детскому питанию из Великобритании рекомендуют в качестве первого прикорма выбирать овощи: брокколи, цветную капусту или шпинат.

Впрочем, специалисты уточняют, что это лишь результаты недавнего исследования, рекомендации ВОЗ по вскармливанию грудничков пока остаются неизменными.

В любом случае, перед введением прикорма мы рекомендуем проконсультироваться у педиатра.

Будьте здоровы!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Персик: первый прикорм для грудничка

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 3 рецепта пюре из свежего зеленого горошка для грудничка

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пюре из кабачков для прикорма грудничка (Рецепт)

 

Источник: http://www.uaua.info/grudnichok/zdorovye-baby/news-49723-kogda-vvodit-prikorm-sovetyi-spetsialistov/