Фимоз: что должны знать родители мальчика

Если мальчик жалуется на боль в пенисе, а также вы замечаете, что у него покраснела головка полового члена, скорее всего у ребенка фимоз. Что же такое фимоз, и как его лечить, давайте разбираться вместе. 

О том, что существует такой диагноз как «фимоз», впервые родители могут узнать несколькими способами:

  • во время профилактического осмотра у врача-хирурга;
  • заметив, что покраснел кончик головки полового члена у ребенка;
  • после жалоб мальчика, что у него "болит писюн".

Что же это за заболевание, стоит ли его лечить и какими способами решить проблему фимоза предлагает современная медицина, давайте попробуем разобраться.

Что такое фимоз у мальчиков 

Фимоз – это сужение отверстия крайней плоти, из-за которого невозможно открыть головку полового члена ребенка.

Как правило, у большинства новорожденных мальчиков кожа крайней плоти в той или иной степени заужена или сращена спайками с головкой полового члена, что мешает ее сдвинуть с головки пениса. Такой фимоз у мальчиков считается возрастной нормой и никаких действий со стороны родителей или врача не предполагает. 

Медики выделяют три степени физиологического фимоза:

  • когда в отверстии видна головка полового члена;
  • когда отверстие открыто приблизительно со спичечную головку;
  • когда полового члена вообще не видно.
  • Тем не менее, вне зависимости от степени фимоза, если у ребенка нет признаков воспаления (боль, покраснение, припухлость, отек крайней плоти полового члена) или нарушения мочеиспускания – это все равно физиологическая норма, не требующая родительского или врачебного вмешательства.

    Подытоживаем. Фимоз у мальчиков — это просто состояние, а не болезнь, и если ничего ребенка не беспокоит, то лечить ничего не нужно.

    Александр Першуков,
    уролог высшей категории медицинской клиники «Парацельс», детский андролог, кандидат медицинских наук

    Фимоз – врожденное сужение крайней плоти, которое что до определенного возраста является естественным (физиологическим) явлением и нет абсолютно никакой необходимости насильственно отодвигать крайнюю плоть или что-то «подрезать», как советуют и делают некоторые специалисты. Освобождать часть головки полового члена стоит лишь в том случае, когда ребенок испытывает затруднения при мочеиспускании, когда крайняя плоть раздувается как шарик. В таком случае возникает риск нарушения функции мочевого пузыря с последующим нарушением оттока мочи из почек.

    Фимоз у большинства мальчиков проходит самостоятельно к 3 годам, или во время полового созревания под действием гормонов. Если фимоз не проходит, то тогда следует обратиться к врачу: хирургу, урологу или андрологу, который подскажет, что нужно делать в этом конкретном случае.

    ВИДЕО: доктор Комаровский о фимозе у мальчиков 

    Что такое патологический фимоз

    Патологический фимоз — именно это заболевание чаще всего требует хирургического вмешательства.

    Медики различают два вида патологического фимоза:

    • атрофический патологический фимоз —  характеризующийся наличием грубых рубцов, сужающих крайнюю плоть (рубцовый, вторичный фимоз);
    • гипертрофический патологический фимоз, когда имеется избыток крайней плоти, препятствующий выведению головки.

    Существуют две основные причины развития патологического фимоза:

    • воспаление крайней плоти и головки полового члена — баланопостит;
    • осложнение после грубых манипуляций на половом члене, связанных с выведением головки — парафимоз.

    Откуда берутся такие вещи как баланопостит и парафимоз, которые приводят к образованию рубцов (спаек) на крайней плоти, мы сейчас разберемся. 

    Осложнения фимоза у мальчиков

    Сам по себе фимоз не опасен, но тем не менее при стечении определенных обстоятельств он может долставить немало неприятностей как самому ребенку, так и его родителям. 

    Основные осложнения, которые могут появиться у мальчика с фимозом: 

    • баланопостит,
    • парафимоз,
    • рубцовый (патологический или вторичный) фимоз.

    Баланопостит у ребенка 

    Наиболее часто встречающееся заболевание баланопостит — это воспаление крайней плоти и головки полового члена. 

    Болезнь является своего рода комбинацией двух отдельных заболеваний – баланита и постита. При баланите воспаляется только лишь головка полового члена, а при постите – крайняя плоть. Чаще всего обе проблемы наступают одновременно, и поэтому врач ставит диагноз баланопостит.

    Причина баланопостита: суженная крайняя плоть препятствует очищению полового члена от смегмы  и остающихся капель мочи, что затрудняет проведение гигиенических процедур. Так как хорошо вымыть половой орган нет возможности, в его нераскрытых тканях крайней плоти, внутри смегмы, создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий, из-за которых у ребенка могут возникнуть воспаления, отеки, покраснение и болезненные ощущения.

    Также имеют значение следующие факторы, которые могут спровоцировать появление баланопостита:

    • бактериальная или вирусная инфекция,
    • аллергия, 
    • потливость, 
    • перегрев,
    • плохая гигиена

    Симптомы баланопостита у ребенка: 

  • мальчик жалуется, что у него "болит пися" в покое или при мочеиспускании;
  • покраснение головки полового члена;
  • отек,
  • гнойные выделения.
  • В зависимости от решения врача при баланопостите могут назначить как консервативное лечение: промывания, ванночки, так и хирургическое.

    Чумак Александр Анатольевич
    уролог 

    Если из-за фимоза затруднено мочеиспускание и моча "раздувает" крайнюю плоть, то нужны неотложные меры для предупреждения осложнений со стороны верхних мочевыводящих путей. Радикально вылечить можно обрезанием.

    Парафимоз у мальчиков

    Парафимоз – это, как правило, результат неумелой попытки родителей самостоятельно отодвинуть крайнюю плоть и освободить головку полового члена ребенка, после после чего головка защемляется в суженом конце крайней плоти.

    В случае парафимоза в половом члене нарушается кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к отеку крайней плоти и головки, а в дальнейшем, если ребенку вовремя не оказать необходимую экстренную медицинскую помощь, к их некрозу и развитию гнойных осложнений.

    Также патологический фимоз может привести к нарушению мочеиспускания, когда моча будет вытекать тонкой струей, раздувая крайнюю плоть. Такое состояние требует проведения операции по надсечению крайней плоти.

    Читай также: «Мужские» проблемы, или Так ли страшен мальчикам фимоз?

    Рубцовый фимоз у мальчика

    Это вторичный фимоз, который появляется после воспалений, неудачных попыток отодвинуть крайнюю плоть или других травм.

    Вторичный фимоз может не доставлять мальчику проблем ровно до того момента, когда не случится новое воспаление или до полового созревания. Устранить эту проблему можно только оперативным путем. 

    Панков Константин
    детский уролог Детской клиники «Добробут»

    Фимоз — это узкая, как правило, сращённая с головкой полового члена крайняя плоть, с рубцом, или без него. Врождённые спайки, которые удерживают крайнюю плоть на головке, и не дают ей раскрыться, называются синехии. В течение первого года жизни ребёнка эти спайки должны самостоятельно рассосаться, а головка открыться. Если этого не произошло, то под крайней плотью возникает хроническое воспаление, которое рано или поздно, приводит к рубцеванию тканей. На крайней плоти образуется рубец. Рубцовый фимоз является абсолютным медицинским показанием к операции обрезания. Он может быть причиной острой задержки мочи у детей, и бесплодия у взрослых. Поэтому каждого мальчика в течение первого года жизни обязательно должен осмотреть детский уролог, для того, чтобы оценить состояние наружных половых органов, дать рекомендации по уходу и в случае возникновения проблем, предложить варианты лечения. Родители! На первом жизни Вашего малыша не пытайтесь сами отодвигать узкую, приросшую крайнюю плоть Вы ускорите процесс рубцевания.

    Как лечить фимоз у ребенка: нужно ли делать операцию

    Как лечить фимоз, в каких случаях помогут консервативные методы лечения, а когда стоит прибегать к хирургическому вмешательству.

    Чтобы правильно ответить на этот животрепещущий вопрос, стоит лучше понимать суть процесса, поэтому давайте немного разберемся с анатомией.


    Половой член состоит из тела, головки и корня. На головке расположено наружное отверстие уретры, через которое во время мочеиспускания выделяется моча, а во время семяизвержения – сперма.

    Головка полового члена скрыта кожей – крайней плотью, которая неплотно прилегает к головке, образуя полость крайней плоти.

    В этой полости находятся специальные железы, которые выделяют специальную смазку (смегму) для облегчения смещения кожи с головки полового члена.

    Именно накопления смегмы, которые из-за сужения крайней плоти достаточно сложно полностью вымыть, и являются причиной возникновения воспалений полового органа.

    Частые воспаления в свою очередь – это путь к спаечному процессу. Между головкой и крайней плотью образуется рубцы — неэластичные тяжи соединительной ткани, которые сращивают между собой головку и крайнюю плоть. В таком случае открыть головку полового органа уже можно будет только хирургическим путем. Собственно, этого и боятся врачи, призывая решить вопрос фимоза оперативными методами. Что же делать родителям? Мнения на этот счет разные.

    К сожалению, у современных медиков также нет единого мнения по поводу лечения фимоза: одни говорят, что трогать ничего не нужно, другие – настаивают на хирургическом вмешательстве.

    Скорее всего, истина где-то в «золотой середине»: если воспаления крайней плоти у ребенка не частое явление и этот вопрос успешно решается с помощью ванночек и промываний – лечить фимоз каким-то особым образом не нужно и с хирургическим вмешательством стоит подождать.

    По мнению специалистов к 12-13 годам физиологический фимоз у мальчиков проходит сам собой, кожа становится более эластичной и головка открывается полностью, позволяя вымывать все остатки смегмы и мочи полностью, а, следовательно, и воспаления не будут больше беспокоить подростка.

    Конечно, если у ребенка возникли проблемы с мочеиспусканием, возник парафимоз, крайняя плоть серьезно изменена из-за рубцов или к возрасту 13 лет физиологический фимоз не прошел – врач будет настаивать на проведении операции.

    Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти циркумцизия — круговое иссечение листков крайней плоти. Операция длится 20-30 минут, и, как правило, проводится под общим наркозом. Крайнюю плоть отсекают циркулярно (по кругу), с сохранением уздечки. Через несколько часов после хирургического вмешательства ребенок может ходить, восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.

    Аксёнов Павел Валериевич
    уролог 

    Операция обрезания для лечения фимоза проводится, как правило, под местной анестезией и обычно занимает 20-30 минут. По желанию пациента обрезание возможно провести под общим наркозом.

    Единственный совет, в котором едины все врачи: родителям не стоит самостоятельно, по собственному усмотрению, проводить какие-либо манипуляции с половым органом ребенка (дергать, открывать, закрывать) без рекомендаций врача. Что действительно необходимо делать — обращать внимание на гигиенические процедуры полового органа, ежедневно промывать под проточной водой.

    Теперь вы знаете, что делать, если у ребенка болит головка полового члена, а также, что такое фимоз, и как его лечить.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Аптечка для ребенка на море: какие лекарства взять в отпуск с детьми

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дневное и ночное недержание мочи у детей: причины и лечение

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Безопасное лето: как помочь ребенку в экстренных случаях

    Источник: http://www.uaua.info/ot-1-do-3/zdorovye-ot-1-do-3/article-34351-fimoz-chto-dolzhny-znat-roditeli-malchika/