Все о прикорме: советы педиатра

Каждую молодую мамочку волнует вопрос, когда начинать вводить прикорм своему малышу (а также, какую еду вводить первой). Как понять, готов ли ребенок к введению прикорма? На какие уловки нужно идти, чтобы накормить малыша? Об этом и о многом другом рассказала педиатр KinderKlinik Марина Горбачева.

Что говорит ВОЗ?

Согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм начинают вводить в рацион младенца с того момента, когда одного грудного молока становится уже недостаточно из-за возросших потребностей детского организма. Однако при этом ВОЗ рекомендует придерживаться исключительно грудного вскармливания до 6 месячного возраста ребенка. Доказаны преимущества такой схемы питания, основные из них — у ребенка снижается риск желудочно-кишечных инфекций, а также избыточного веса и ожирения во всей последующей жизни.

Комментарий педиатра KinderKlinik Марины Горбачевой:

Когда, по Вашему мнению, должен вводиться первый прикорм?

Обычно прикорм вводится в возрасте 4,5-6 месяцев ребенка. Выбор этого момента зависит от готовности малыша к введению прикорма, а не от типов вскармливания (грудное или искусственное).

Основная цель родителей – сформировать пищевой интерес у ребенка и познакомить его с едой, а не заменить грудное или искусственное вскармливание введением прикорма. Хочу подчеркнуть, что основным питанием до года должно оставаться грудное вскармливание (или смеси).

Как понять, готов ли ребенок к введению прикорма?

Ребенок интересуется едой (тянет ручки к еде, когда взрослые кушают; открывает рот; отворачивается от ложки с едой, когда не голоден; держит еду во рту, глотает), сидит самостоятельно, держит голову – вот признаки, по которым можно определить, что ребенок к введению прикорма готов. Именно поэтому данный временной интервал такой большой – один малыш готов уже в 4 месяца, а другой ребенок еще и в 6 не созрел. Главное – это интерес ребенка к еде. Если мы будем кормить его силой – ничего хорошего из этого не получится.

Какой продукт выбрать в качестве первого прикорма?

У нас принято считать, что самый лучший продукт для первого прикорма – это кабачок. Я не совсем согласна с этим, ведь кабачок – достаточно низкокалорийный продукт (всего 20 кКал на 100 г) и не дает чувство насыщения. К тому же такой вид прикорма не подходит в ряде случаев, например, детям с недобором веса.

Распространенные варианты первого прикорма – овощи бело-зеленой группы (кабачок, брокколи, цветная капуста, сельдерей, корень петрушки и др.) и каши.

Самое главное при выборе первого продукта для прикорма — нужно учитывать индивидуальные особенности малыша (вес ребенка, регион проживания, время года, наличие аллергических реакций и множество других факторов). Например, если первый прикорм приходится на зиму, то, разумеется, мы не выберем овощи, а возьмем, к примеру, кашу или творог.

Каковы правила введения прикорма?

  • начинайте только с монопродукта (одного продукта), несколько продуктов сразу не смешивайте
  • давайте прикорм перед кормлением грудью, т.е. когда малыш голоден
  • на момент введения первого прикорма ребенок должен быть здоров
  • не вводите прикорм, находясь в отъезде или на отдыхе, чтобы потом не пришлось лечить у ребенка диарею
  • давайте прикорм в первой половине дня, чтобы потом была возможность понаблюдать за реакцией ребенка в течение дня. Если возникают какие-то негативные проявления (аллергические реакции, нарушения стула и др.) — отложите этот продукт и вернитесь к нему через некоторое время
  • желательно давать овощи, которые произрастают у нас. Во избежание аллергических реакций не пытайтесь накормить ребенка каким-то экзотическим фруктом!
  • консистенция прикорма должна соответствовать возрасту и возможностям ребенка — начинайте с перетертых полужидких прикормов, чтобы маленький ребенок, у которого еще нет зубов, мог справиться с пищей. Для ребенка постарше (ближе к году) уже можно предложить более твердую пищу.
  • фрукты желательно вводить в прикорм позже овощей, ведь после знакомства со сладкими фруктами ребенок может не захотеть есть «безвкусные» овощи. Но и здесь бывают индивидуальные пищевые предпочтения.
  • интервал между введением каждого нового продукта – примерно 5-7 дней.
  • не добавляйте в первые прикормы соль и различные специи. Для ребенка, который до этого находился только на грудном вскармливании, абсолютно все продукты незнакомы. И поэтому чем на дольше мы растянем период знакомства малыша со специями, тем лучше для него!

А когда нужно вводить соль?

Это сугубо индивидуально. Некоторые детки отказываются есть пищу, в которой совсем нет соли. В таком случае мамам приходится понемногу ее добавлять.

Если малыш достаточно взрослый (около 8 месяцев), и он уже съедает полноценный обеденный прикорм (овощи с мясом), то мы можем его и подсолить. А в отдельном монопродукте соли, конечно же, быть не должно!

Каким должен быть объем прикорма?

Не пытайтесь доводить прикорм, как многие утверждают, до 200 мл! Согласно рекомендациям ESPGHAN (European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition), если ребенок съедает за раз хотя бы 7 чайных ложек прикорма — считается, что прикорм введен полноценно. Хотя намного важнее индивидуальный подход к каждому ребенку!

Есть ли какие-то уловки, которые помогут накормить малыша?

Дайте ребенку ложку – пусть ест сам. Сами садитесь напротив и ешьте тот же творожок, который дали малышу – дети любят копировать взрослых. Возможно, именно это и подтолкнет малыша съесть все!

Внимание! Выключайте телевизор во время кормления малыша! Очень важно, чтобы ребенок ел самостоятельно, а не под влиянием мультиков.

Как вы относитесь к раннему введению прикорма?

Этот процесс очень индивидуален. Важно иметь своего педиатра, который наблюдает ребенка и знает все его особенности, а затем составляет индивидуальную схему введения прикорма.

А вообще, просто пробуйте! Если у ребенка аллергическая реакция на продукт – отложите его и вернитесь к нему через некоторое время. Главное – нельзя делать что-то насильно!

И будьте здоровы!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Можно ли загорать грудничкам: 9 правил безопасности на солнце

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С какого возраста можно давать ребенку соки: новые рекомендации экспертов

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Давать ли воду грудничкам? Мнение эксперта

Источник: http://www.uaua.info/grudnichok/zdorovye-baby/news-49737-vse-o-prikorme-sovetyi-pediatra/