15 советов молодым родителям из книги «Испытание ребенком»

Как молодым родителям сохранить близость в отношениях? Как растить ребенка здоровым и счастливым? Что делать со своей жизнью, когда в ней появляется еще один человек? Мы собрали 15 советов из книги «Испытание ребенком» от издательства МИФ, которые помогут молодым родителям расставить все по местам.   

Часто о рождении ребенка можно услышать — это самое лучшее событие в жизни мужчины и женщины. Ничего не сравниться с милым агуканьем и улыбкой малыша.

Многим парам не хватает смелости говорить о другой стороне родительства. Помимо всего прекрасного, что привносит новорожденный в жизнь семьи, мужчина и женщина испытывают стресс.

В отношениях появляется напряжение, разочарование, усталость. Во многих случаях неудовлетворенность перерастает в депрессию. Некоторые пары расходятся.  

15 советов из книги «Испытание ребенком» дают представление, как поддерживать крепкие отношения в семье, получать удовольствие от жизни и растить счастливого малыша.

Обсуждайте с партнером зоны ответственности

До сих пор принято делить обязанности на «мужские» и «женские». Например, вставать ночью к ребенку – мамина задача. Ходить на работу и обеспечивать семью – ответственность папы. Такое восприятие семьи устарело.

В современном мире вместо должен/должна появилось новое слово «партнерство».

Сегодня мало кого удивишь историями о маме, вышедшей на работу через 3 месяца после родов. Или о папе, который осознанно пошел в декрет, чтобы проводить время с новорожденным.

Договаривайтесь друг с другом, чем конкретно хотите и можете заниматься после рождения ребенка. Малыш быстро растет, и зоны ответственности меняются. Важно всегда оставаться в диалоге – тогда переход в статус родителей проходит безболезненно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как не сойти с ума в первые три месяца после рождения ребенка

Заручитесь поддержкой близких и друзей

Новорожденному важно ощущать себя в безопасности и комфорте. Если часто игнорировать плач ребенка, не играть, не разговаривать, не касаться малыша или делать все это «между прочим» — он научиться отстраняться от мира и замыкаться в себе.

Такое отношение вызывает у ребенка депрессию и приводит к сложностям в общении с людьми.

Когда сил нет и все бесит, хорошо в такие моменты отдавать ребенка бабушкам, дедушкам или другим небезразличным людям.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Должна ли мама постоянно находиться рядом с ребенком: мнение психолога

Заботьтесь о себе: счастливы родители – счастливы и дети

После рождения ребенка времени на себя не хватает. Зубы бы вовремя почистить, не говоря уже о чем-то более интересном.

Не смотря на все горящие вопросы и чувство вины, «выходите в люди» и находите возможность заниматься делами, которые вдохновляют. Так удастся избежать эмоционального выгорания, а отношение в семье только выиграют.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Должна ли мама постоянно находиться рядом с ребенком: мнение психолога​

Решайте конфликты без участия детей

Когда дети видят, как папа и мама выясняют отношения, они подсознательно воспринимают конфликт на свой счет. Винят себя в происходящем. Так устроен их маленький мир.

Взрослея, у ребенка появляется страх, что родители разведутся. Эмоциональное напряжение влияет на психику и мешает здоровому развитию.

Если ребенок присутствовал при выяснении отношений, ему важно осознать и увидеть, что конфликт решен. Например, папа с мамой обнимаются, касаются друг друга, разговаривают тихо, спокойно. Можно взять ребенка на руки, обнять, объяснить, что родители помирились и снова все хорошо.

Берите паузу в разгар ссоры

Когда злость кипит, кажется, партнер виноват во всех смертных грехах. Если он перестанет вести себя как последний му…к, в семье сразу наступит мир и взаимопонимание.

На эмоциях мы достаем из памяти самые неприятные моменты и сваливаем все на голову партнеру. Чтоб наверняка запомнил и больше так не делал. Взамен получаем обиды, претензии и рассказы о том, где нужно измениться нам. Начинается война.

Возьмите паузу, если ссора перешла на этап взаимных упреков. Не зря, есть старый добрый способ остановиться и посчитать до 10. Возвращайтесь к разговору, когда вспомните: вы союзники во всех семейных вопросах.  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избежать ссор с мужем в первый год после рождения ребенка

Найдите свои способы расслабления

С появлением ребенка уровень стресса зашкаливает. Часто молодых родителей мало что радует. Жизнь кажется однообразной, напряжение в семье растет, конфликты вспыхивают как спичка.  

Помимо этого, кормящей маме нужно помнить, что грудное молоко вырабатывается организмом только в спокойном состоянии.

Поэкспериментируйте и найдите простые способы расслабления. Медитация, 10-минутная прогулка, чай с любимым пирожным, зарядка, глубокое дыхание – любой метод, который помогает переключиться и успокоиться.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как я перестала считать себя плохой матерью: история мамы

Оставайтесь друзьями, не смотря на новые роли папы и мамы

Появление ребенка дает новый опыт, ощущения и эмоции.

И все же мужчина и женщина не только родители, но и партнеры. Проводите время наедине друг с другом, обсуждайте совместные планы, занимайтесь тем, что радовало до рождения ребенка.

Быть друзьями – это о близости. А близость – залог любви, страсти и хорошего секса. Настоящее искусство сохранить такой уровень отношений.

Обсуждайте проблемы мягко

В разгар ссоры на ум приходят только оскорбления и критика. Кажется, партнер ничего не понимает и нужно докричаться до него. Позиция нападающего усугубляет конфликт.

Решать проблемные вопросы можно с помощью я-сообщений, без разбора полетов и перехода на личности. При этом важно говорить мягко, выражая свое состояние, связанное с причиной конфликта.

Тогда случается магия: партнер начинает слушать и искать способы решения проблемного вопроса.

  

В ссоре принимайте сторону партнера

Когда в отношениях возникает недопонимание, хочется решить вопрос в свою пользу. Силы уходят на то, чтобы разъяснить партнеру, как надо поступать. То, что слышится в ответ воспринимается как лишняя информация.  

Порой важно просто проявить уважение к тому, что говорит другой. Каждый человек хочет быть услышанным. Старайтесь принимать точку зрения партнера как один из возможных вариантов решения конфликта. Так достичь понимания гораздо легче.

Признавайте мечты партнера

Часто желания и потребности ребенка ставятся во главу угла. В то время как родители забывают о своих мечтах. Ощущение недовольства нарастает и вызывает депрессию.

Родителям важно говорить о своих мечтах и делать шаги для их реализации. Вполне нормально, если мужчина и женщина хотят разных вещей. Принимайте мечты партнера и поддерживайте друг друга. Так в отношениях сохраняется близость.  

Обсуждайте, в чем вы с партнером непохожи

Легко принимать в партнере черты, которые нравятся. Вопросы появляются, когда проходит влюбленность и становятся заметны различия.

Попытки переделать партнера ведут к разногласиям, а иногда и к разрыву отношений.

Можно бесконечно искать идеальную пару для себя. И каждый раз разочаровываться. А можно принять эту непохожесть и узнавать другого с разных сторон.

Выражайте недовольство мягко. Обсуждайте моменты, которые вызывают бурю эмоций. Когда раздражение сменится принятием, отношения перейдут на новый уровень.

Ищите компромиссы в разногласиях

Есть мнение, что на компромиссы идут слабаки и в конфликте нужно стоять на своем до победного. На самом деле, не все так однозначно.

У каждого человека есть жесткие и гибкие принципы. В первом случае, уступить, значит навредить себе. Когда же речь о гибких принципах, варианты решения спора могут быть разными. Причем приемлемыми для обоих. Так называемое win-win.

Обсудите с партнером, что для вас жизненно важно. Обычно таких принципов немного. В остальном, вместе ищите компромиссы.  

Разберитесь в причинах ссоры

В ссорах часто звучат взаимные претензии и упреки. Это то, что лежит на поверхности. Причина ссоры прячется глубже. В отношениях мужчина и женщина могут помогать друг друга разобраться в происходящем.

Задавайте друг другу вопросы. Например, что ты чувствуешь сейчас? Связано ли это с ситуациями из прошлого? В книге много примеров и упражнений, как разобраться в причинах ссоры и найти решение.

Дайте возможность папе быть любящим отцом. Пусть и не идеальным

И неважно речь идет о семье или о разведенных родителях. Ребенку нужен папа.

Порой женщине кажется, что мужчина не справляется. Делает все не так как надо: памперс криво застегнул, вместо каши накормил пиццей, спать уложил позже обычного, внимания уделяет мало.

Ребенок запоминает КАК именно он проводит время с папой, какие чувства при этом испытывает. Зато маму волнует, ЧТО конкретно происходит и кто теперь будет отмывать квартиру/отстирывать машинное масло со штанов или (подставьте свой вариант).

Согласитесь, счастливый ребенок важнее чистой квартиры. А с мужчиной можно договариваться.

Если папа не знает, что делать с ребенком, в книге есть список из 150 пунктов как классно и интересно провести время вместе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: История папы в декрете, который на собственной шкуре убедился, что мужчинам проще живется

Создавайте традиции и ритуалы своей семьи

Детям запоминается счастливая атмосфера праздников: что делали родители и как. Помимо календарных праздников с их ритуалами, придумывайте поводы для радости, которые близки вашей семье. Это может быть:

  • ежемесячная лепка вареников 
  • семейный завтрак по четвергам
  • 2-е воскресенье сентября поездка в деревню к любимой бабушке
  • генеральная уборка дома по субботам
  • все, что близко и понятно вашей семье

Повзрослев, в своих отношениях дети бессознательно повторяют все, чему научили их родители.

Помимо полезных советов, в книге «Испытание ребенком» есть разные упражнения и тесты, которые помогают разобраться, на каком уровне отношения сейчас и куда двигаться дальше.

Книга понравится парам, которые хотят научиться успешно решать конфликты, вместе развиваться и растить здорового ребенка.

Если вы только задумываетесь о детях и мысленно примеряете на себя роль родителя, также рекомендуем книгу к прочтению.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: #мама_из _инстаграма: Ольга Хилл, балерина из Сан-Франциско с шестью детьми

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Советы Юлии Гиппенрейтер работающей маме: услышать и понять

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тайм-менеджмент для мам: 4 приема, чтобы избежать хронической усталости

Источник: http://www.uaua.info/semya/otnosheniya/news-49820-15-sovetov-molodyim-roditelyam-iz-knigi-ispyitanie-rebenkom/