Агрессору могут запретить контактировать с жертвой: в Украине вышел новый указ для предотвращения домашнего насилия

Неделю назад в Украине вступил в силу указ №654 от МВД, призванный противодействовать домашнему насилию. Сссылаясь на него полицейский может выписать агрессору запрет приходить в дом к своей жертве. Это требование касается также общего места проживания.

По новым нормам по заявлению пострадавшей стороны или по инициативе сотрудника полиции агрессору выносится предписание, которое запрещает ему появляться в жилище своей жертвы и контактировать с ней. Об этом сообщила государственный уполномоченный по гендерной политике Катерина Левченко.

Таким образом срочное предписание могут выписать сами сотрудники полиции, которые приехали на вызов и оценив ситуацию и риски для жертвы, приняли решение обезопасить ее.

Учитывая, что жертвы насилия в семье нередко «выгораживают» своих обидчиков, боясь огласки и обвинений, такая система поможет защитить их от повторных посягательств.

Кроме того, в январе 2019 года вступит в силу Закон о предотвращении и противодействии домашнему насилию, в котором действия агрессоров криминализированы. Если сейчас они еще могут отделаться задержанием на некоторое время, то с нового года подобные преступления будут караться общественными работами до 120 часов, ограничением или лишением свободы до трех лет.

Понятие домашнего насилия включает в себя не только физическое воздействие, но и принуждение к интимным отношениям, психологическое давление, экономическое ограничение. Это касается также и пар, которые состоят в гражданском браке.

Куда в Украине обращаться за помощью при домашнем насилии:

Круглосуточно можно позвонить:

  • Полиция 102
  • Национальная горячая линия для детей (всеукраинские телефоны:
  • 0 800 500 225 или 772 с мобильного (бесплатно для абонентов Kyivstar);
  • Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации (всеукраинские телефоны: 0 800 500 335 или 386 с мобильного (бесплатно для абонентов Kyivstar, MTS, Lifecell). Часы работы горячей линии – 24/7.

Жерствам домашнего насилия могут помочь консультации на горячих линиях, куда можно обратиться в будние дни в рабочее время:

  • Линия помощи «Парасолька від насильства» тел: (044) 456-78-50
  • Женский кризисный центр тел. (044) 241 85 63
  • Киевский городской центр социально-психологической помощи тел: (044) 566-15-48
  • Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи тел: (044) 458-27-67
  • Киевский городской центр семьи «Родинний дім» тел: (063) 392-91-93, (067) 776-62-65
  • Киевский городской центр по работе с женщинами тел: (044) 489-44-48

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как говорить с детьми о сексуальном насилии: советы психолога

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Капризы или психологическая травма: как понять, что ребенку нужна помощь

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как воспитывать сыновей, чтобы они никого не обижали: советы психологов

Источник: http://www.uaua.info/semya/otnosheniya/news-49843-agressoru-mogut-zapretit-kontaktirovat-s-zhertvoj-v-ukraine-vyishel-novyij-ukaz-dlya-predotvrascheniya-domashnego-nasiliya/