«Наказание за материнство»: почему женщины балансируют между работой и детьми

«Я ненавижу этот вопрос «Как вам удается совмещать работу и семью?» — призналась в своем интервью звездная мама актриса Кейт Бланшет. Действительно, вы не задумывались, почему никто не спрашивает об этом отцов, которые продолжают строить карьеру, несмотря на рождение детей.

Журналистка и общественный активист Джессика Валенти написала колонку для «Медиума», где в своих размышлениях приходит к выводу, что вовсе не наличие детей тормозит карьеру матерей.

Причиной, по которой женщины вынуждены балансировать между домом и работой, становятся их нерадивые мужья, которые не хотят ничего делать по дому.

Джессика Валенти,

феминистка, колумнист

Один из самых губительных современных мифов о материнстве – о том, что дети якобы мешают карьере. Женщинам говорят, что им нужно выбирать между работой и детьми.

Но на самом деле не материнство и дети рушат планы женщин на карьеру, а мужчины, которые пренебрегают своими обязанностями.

Если бы отцы делали ту же работу по дому, что и матери, карьеры женщин бы расцветали так, как мы и представить себе не можем. Но чтобы достичь этого, нам необходимо прекратить говорить о том, как женщинам удается сохранять баланс между работой и домом, а начать обсуждать пренебрежение домашними обязанностями среди мужчин, которое делает успех женщин таким труднодостижимым.

Да, мы знаем, что американские мужчины в последние годы стали больше внимания уделять детям. Восемь часов в неделю заботы о детях – это в три раза больше, чем в 1965 году. Но больше, не значит, достаточно.

Несмотря на этот прогресс, матери все равно в два раза больше проводят времени с детьми, чем мужчины.

И надо учитывать, что родительство – это не всегда что-то материальное и ощутимое. Оно предполагает много эмоционального труда, который утомляет.

Несложно спорить, к примеру, кто приготовить перекус ребенку с собой в школу или будет одевать малыша утром. Но также нужно учитывать, что бывают дни, когда нужно приготовить перекус для экскурсии или вовремя озаботиться покупкой новой пары обуви и сезонной одежды.

Сколько отцов вы знаете, которые без труда назовут вам размер обуви своего ребенка?

Эта невидимая работа практически полностью ложится на женские плечи, и мы редко говорим о том, как это влияет на нашу жизнь. Представьте, если бы вместо того, чтобы удерживать в голове списки покупок, время визита к педиатру и других дел, которые нужно сделать в течение дня, у нас была бы возможность для творческих размышлений о работе или увлечениях.

Для матерей свобода просто размышлять – привилегия.

Исследования также показывают, что отцы все еще значительно больше имеют времени для чистого отдыха, в то время как женщины свободное время тратят на повседневные дела по дому. Это тоже имеет отношение к нашей карьере: мы ведь знаем, что люди, которые больше свободного времени уделяют творчеству, демонстрируют большие успехи на работе.

Есть и еще одно «наказание за материнство», к которому мужчины не имеют никакого отношения. Женщин-матерей гораздо реже принимают на работу, чем нематерей. И когда у них есть дети, их зарплата стремительно уменьшается.

Исследования 2017 года заставили аналитиков прийти к выводу, что разрыв в оплате труда практически полностью обусловлен материнством. С другой стороны, мужчины, у которых есть дети, больше зарабатывают.

Я уверяю вас, нет ничего вдохновляющего в том, чтобы держать в голове информацию о том, что дочери нужно заплести волосы и что она выросла из ее старых сандалий. Нет никакого удовольствия в смене подгузников и подстригании крохотных ногтей на ножках младенца.

И если женщины по сравнению со своими партнерами-мужчинами лучше разбираются в этих вопросах, то только потому что, они знают: не на их мужей бросят косые взгляды, заметив неостриженные ногти или стоптанные сандалии на ребенке.

Американцы продолжают верить, что женщины берут на себя большую часть заботы по дому, потому что им этого хочется. На самом деле это происходит потому, что невероятно сложно найти партнера, который с удовольствием бы разделил с женщиной эти обязанности.

Поэтому не нужно говорить, что материнство вредить женской карьере. Нет, карьере вредят безответственные мужчины.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Боже, я не справляюсь!» Что нужно знать о комплексе «плохой мамы», мнение психолога

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему бесятся мамы: эмоциональный рассказ папы, который понял

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Цінуйте себе: скільки коштує робота «мами вдома»

Источник: http://www.uaua.info/semya/otnosheniya/news-49850-nakazanie-za-materinstvo-pochemu-zhenschinyi-balansiruyut-mezhdu-rabotoj-i-detmi/