Как поздравляют учителей в разных странах мира: рассказывают мамы

В преддверии известного всем нам еще со школьной скамьи праздника Дня учителя 2018, мы решили узнать, как празднуют День учителя в разных странах мира, как поздравляют учителей и существует ли еще где-либо практика одаривания преподавателей букетами и подарками на праздники. 

Совсем скоро практически каждого украинского учителя будет одолевать вопрос, куда же поставить свой надцатый букет от благодарных школьников и родительских комитетов и кому передарить десятую коробку конфет. А все потому, что 1 октября в Украине будет праздноваться День учителя 2018. И хорошо, если поздравления с этим или любым другим праздником ограничатся лишь цветами и конфетами, ведь порой родители выдумывают более ценные подарки, что в других странах могли бы успешно приравнять к взятке. 

Редакция UAUA.info решила узнать, принято ли поздравлять с праздниками и дарить подарки учителям в разных странах мира, и влияет ли это на отношение преподавателей к детям. Чтобы доподлинно разобраться в этих вопросах и узнать всю информацию из первых уст, мы спросили разных мам, которые живут за рубежом, как это происходит у них.
 


 

Поздравлять учителей во Франции не принято ни с чем, а единоразовый годовой взнос в школу составляет 20 евро. Праздники отмечают общими школьными концертами во дворе школы, потом накрывают стол со сладостями и напитками – родителей просят приносить то, что пожелают, до обеденного времени. Потом персонал школы сам выносит всю еду на общий стол и накрывает его. У нас даже первый учебный день в году – это первый учебный день в году. Никаких цветов и линеек.
 



 

Учителя в польских школах получают букеты цветов два раза в год – на День учителя, который празднуется здесь 14 октября, и в конце школьного года. На День учителя допустимым сопровождением к букету, который дарится классному руководителю не индивидуально, а от класса, может быть шоколад или конфеты, но совершенно не обязательно. Традиции дарить букеты всем учителям-предметникам, директору, заучу, секретарю – не существует, как не существует и мысли дарить более дорогие презенты. Допустимым и вполне уместным будет памятная открытка с приятными пожеланиями учителям-предметникам, подписанная от всего класса.  

Мне не известен день рождения учителя моего сына или дочери – дарить подарки классным руководителям в этот день не считается уместным, также как и поздравлять с 8 марта и Новым годом – в Польше эти праздники в принципе очень условны и практически упразднены. Главный праздник – Рождество, подарком на которое и детям и учителям будет торжественный концерт, приготовленный совместными усилиями.
 



 

Мы перешли во 2 класс австрийской муниципальной школы. За весь первый год родители были инициаторами сделать подарок учителю 2 раза: 1 раз на Рождество собирали по 5-10 евро, кто сколько может, и в итоге учительница на подаренные деньги купила новые интересные учебники в класс (я была очень удивлена), 2 раз собирали такие же минимальные суммы в конце учебного года. Это все!

Такого праздника, как День учителя, здесь нет, и подарки директорам и другим учителям не дарят. И я скажу больше, на 1 сентября местные ничего не дарят и цветов не несут. Я, правда, покупала, вот не могу как-то по-другому после нашей системы, а здесь это не принято. Свой день рождения учитель также не афиширует, и мы до сих пор не знаем, когда он. 
 



 

На счёт детских садов в Германии, то тут принято как раз скидываться в конце года воспитателям на подарки. Но это обычно каких-то 5-7 евро. В итоге это набор и карточка в какой-то магазин. Больше об особенностях жизни в Германии можно узнать из статьи #мама_из _инстаграма: Катя Тарабукина из Берлина. 
 



 

1 сентября в нашем штате Вашингтон не существует. Есть день знакомства с учителем и классом, но это не официально. В назначенный день в конце августа ребенок несет в класс свои учебные принадлежности, знакомится там с учителем и узнаёт, кто в этом году будет с ним в одном классе. Детей тут постоянно перемешивают. Учитель показывает ребенку его место, там уже лежит табличка с его именем. И всё. Первого сентября дети идут как обычно: в джинсах, свитере и т.п. Садятся и начинают учиться. В последний учебный день ребенок забирает свои вещи, говорит всем «Пока» и идёт домой.

В апреле у нас есть День учителя. Дети делают своими руками или покупают учителю открытку. Пишут там благодарности и теплые слова. Ещё в этот день учителям дарят цветы или конфеты. Можно поздравить не только своего учителя, но и других педагогов. Но это абсолютно по желанию, без обязаловки.

На День Рождения учителя у нас тоже собирают деньги — по $5 с человека. Это чисто символическая сумма: буханка хлеба, для сравнения, стоит $3.50. На эти деньги покупают что-то универсальное, вроде подарочной карточки в Старбакс. Это популярная здесь кофейня.
 



 

В школах Нью-Йорка учителей обычно поздравляют с Рождеством, Пасхой и окончанием учебного года. Большинство родителей поздравляют только учителей, а не весь педагогический состав, включая завуча и директора. Но все, конечно, зависит от школы. Как и подарки. У нас могут подарить либо деньги ($20-$40 максимум), либо подарочные сертификаты в кофейню.

Чтобы отметить праздник типа Рождества, школа предварительно организовывает ярмарку-аукцион, куда приходят родители и покупают разные товары, например, книги. Вырученные деньги от этих продаж идут на школьные проекты или подарки детям. Все остальные праздники организовывает школа и деньги на них не собираются.

Это, конечно, в Нью-Йорке и как обстоят дела в американских учебных заведениях в других штатах я не знаю. Но знаю, что в некоторых школах запрещено дарить подарки вообще.
 



 

Такого праздника, как День учителя, здесь нет. Никто никого не поздравляет. С днем рождения поздравляют дети. Рисунками и хорошими словами. Никто не собирает деньги ни на ремонт, ни на что другое. 

В начале года, сдаем деньги на дополнительные материалы для детей. Это книги, по которым занимаются дети. Если что остается, пускаем на оплаты кулера с водой. В конце года родительский комитет либо возвращает деньги, которые остались, либо пускаем на следующий год. Учителям деньги никто не дает и не собирает. Тут так не принято. Директора вообще никто не поздравляет. И мы живем спокойно, без унижения детей и родителей.
 



 

У меня двое детей 9 лет и 4 года, старший учится в частной британско-испанской школе, младший ходит в испанскую школу-садик. Праздники отмечают обычно всей школой (Рождество, Пасха и у нас, в Валенсии, главный праздник – это Файас). Обычно это концерт с последующим фуршетом и общением родителей, учителей и детей.

Дня учителя нет. Дни рождения (старшие школьники от 7-8 лет) обычно отмечают, приглашая весь класс или друзей в развлекательные центры на лазер-шоу, картинг, скалодромы. Малыши в школе инфантиль (до 6 лет) отмечают либо в школе со всем классом, приготовив торт и подарки всем деткам, либо в кафе-людотеках (детские комнаты с анимацией, лабиринтами и специальным меню на день рождения).

Никаких подарков в течении года учителям в Испании не дарят. Более того, наши мамочки из стран СНГ часто пытаются дарить подарки и навязать привычку подарков и поздравлений, но местные учителя этого не понимают и реагируют категорично, боятся себя скомпрометировать. Обычно подарки дарят детям на каждый большой праздник, но не учителям. По крайней мере у нас именно так.

Учитель в классе меняется каждый год. И в конце года на финальной вечеринке по случаю окончания года каждому учителю свой класс дарит подарок, это может быть сертификат в магазин или просто подарок, на усмотрение родителей. В прошлом году в школе инфантиль мы скидывались по 10€ (в классе было 16 детей).
 



 

В Австралии сбрасываться на подарки учителям и администрации не принято. Дети также не приносят цветов на 1 сентября, не дарят подарки в день рождения учителя или директора. 

Раз в полгода нам приходит счет на оплату онлайн программ, в которых дети занимаются в школе и дома, есть графа «благотворительность» – можно оплатить, а можно и нет, никто ничего не скажет. Иногда в школах проводят благотворительные ярмарки – ученики продают всякие вкусности, полученные деньги идут в фонд школы. Если класс очень хочет отблагодарить учителя, то могут презентовать торт, который съедает персонал за чаепитием, или могут подарить подарочный сертификат в какой-нибудь магазин. И все, никаких собираний денег. Все очень спокойно и комфортно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что приготовить на ярмарку в детском саду или школе: идеи и рецепты

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 9 идей, как вы можете «прокачать» школу вашего ребенка, советы мамы

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Благотворительные взносы: Как перестать платить за сад или школу из своего кармана

Источник: http://www.uaua.info/ot-6-do-9/shkola-ot-6-do-9/news-48839-kak-pozdravlyayut-uchiteley-v-raznyih-stranah-mira-rasskazyivayut-mamyi/