Несносные двухлетки: что делать, если ребенок в 2 года не слушается и плохо себя ведет

Вашему малышу исполнилось два года и вы познали все прелести кризиса 2 лет. Что же делать родителям, если ребенок в 2 года не слушается и дерется, закатывает истерики? Читайте наши советы, как пережить этот непростой период. 

Главное, что вам стоит усвоить, если ребенок в 2 года дерется и закатывает истерики, то с ним все в порядке. Не нужно водить его к психологам и неврологам, биться головой о стену и причитать "что же мы неправильно делали". Просто примите этот факт как то, что зимой идет снег: каждый ребенок в 2 года плохо себя ведет и не слушается. Если это ваш первый ребенок, то, наверняка, вы в растерянности и не знаете, что делать. И это тоже нормально. Просто знайте, вы не одиноки. А если соседский ребенок в 2 года вам кажется просто ангелом, поверьте, вам это только кажется. Ангельских детей в 2 года не бывает. 

Читай также: Как перестать уговаривать ребенка: 10 простых решений

«Хочешь поиграть с машинкой?» «Не-а!» «Хочешь кусочек яблочка?» «Нет!» «Хочешь погулять?» «Нееееееет». Любой родитель ребенка, которому 2 года, знает все эти песни. Иногда кажется, что «нет» это вообще одно из самых первых слов у ребенка, когда у него начинает формироваться собственное мнение и характер.

Что делать, если ребенок в 2 года плохо себя ведет и не слушается 

«Хочешь поиграть с машинкой?» «Не-а!» «Хочешь кусочек яблочка?» «Нет!» «Хочешь погулять?» «Нееееееет». Любой родитель ребенка, которому 2 года, знает все эти песни. Иногда кажется, что «нет» это вообще одно из самых первых слов у ребенка, когда у него начинает формироваться собственное мнение и характер.

«Несносные двухлетки» — период, который сбивает с ног, застигая врасплох. Вот перед вами стоит милый ангелок, а уже через миг он сходит с ума и кричит во все горло. Как же справиться с тем, что ребенок в 2 года плохо себя ведет, дерется и не слушается. 

  Не паникуйте

Во-первых, эти дьяволята могут заставить вас усомниться в своих родительских способностях или в адекватности вашего отпрыска. Помните, что истерики у ребенв 2 года и плохое поведение абсолютно оправданы возрастом. Более того, они являются индикатором того, что ребенок правильно развивается и взрослеет.


 

 Сохраняйте спокойствие

Конечно, желание накричать практически непреодолимо, когда у ребенка в 2 года ни стого ни с сего начинается очередная непонятная истерика, или ребенок дерется  и не слушается, когда пытаешься его урезонить или сделать замечание. Но, поверьте, крик только ухудшит ситуацию.


 

  Не насмехайтесь и не высмеивайте ребенка

Попробуйте стать с ним на один уровень. Для малышей наш большой мир пугающий и запутанный. Они не могут правильно общаться с другими, с теми, кто вдвое больше их самих. Станьте так, чтобы поравняться с ребенком, посмотрите ему в глаза и признайте его требования или нужды, даже если вы с ним и не согласны.

Читай также: Чем занять ребенка в дороге: 9 увлекательных развивалок

  Не поддавайтесь

Во всем важна последовательность, особенно в «профессии» родителя. Если возникла истерика у ребенка в 2 года из-за того, что вы чего-то не дали или что-то запретили (шоколад или мороженое), не поддавайтесь на его капризы. Это покажет малышу, что лучшим способом добиться цели является истерика, так что это станет его привычной тактикой.


 

  Дайте малышу выбор

Может, ребенку в 2 года и нельзя еще шоколада, но скажите, что вместо этого он может съесть яблоко или пару печений. Сделайте так, чтобы ребенок ощутил, что он хозяин ситуации.

 

  Хвалите детей, но тогда, когда это уместно

«Ухты, ты кровать застелил, дай пять», «Вау, ты выбросил обертку в мусорку, отлично!» Говорите им, как вы гордитесь их хорошими поступками и поведением. Они запомнят такую реакцию и будут стараться снова ее получить.

  Возлагайте на них ответственность

Двухлетки любят помогать по дому — они чувствуют, что являются частью чего-то. Попросите их дать лакомство домашнему любимцу или донести нетяжелый пакет до кухни.

  Соблюдайте режим сна

Ворчливый двухлетний ребенок это не шутки. Чтобы избежать ситуации, когда ребенок плохо себя ведет и не слушается, старайтесь придерживаться приблизительно одинакового расписания сна ежедневно, как днем, так и ночью. Если ребенок выспавшийся и бодрый, он лучше справляется с эмоциями и своими «хотелками».

«Несносные двухлетки» могут быть по-настоящему проблемой, с одной стороны. Но с другой, бывают и отличные, веселые моменты. Малыш открывает для себя мир, и его любопытство и удивление все заразительнее день ото дня. Цените такие моменты, учитесь справляться с «тучами» и наслаждайтесь этим замечательным периодом, ведь дважды два никак не будет.

Надеемся, вам помогли наши советы, что делать, еслиребенок в 2 года закатывает истерики, дерется, плохо себя ведет и не слушается. 

Источник: www.m.parent24.com

Читай также: Куда пойти с ребенком в Киеве: 20 идей на лето

Читай также: Парки Киева: где погулять с ребенком в Киеве

Читай также: Раз малинка, два малинка: учим ягодные потешки

Источник: http://www.uaua.info/ot-1-do-3/razvitie-ot-1-do-3/news-46070-nesnosnye-dvuhletki-chto-delat-esli-rebenok-v-2-goda-ne-slushaetsya-i-ploho-sebya-vedet/