Любовь и страх в одном флаконе: 9 сценариев токсичных родителей

Самовлюбленные родители, которые относятся к своим детям как к собственности, называются токсичными. Они отравляют жизнь своими непрошенными советами, постоянной критикой и обвинениями. Прочитайте список сценариев поведения токсичных родителей и убедитесь, что вы точно не делаете ничего из описанного.

Именно нациссичные родители, которые превращают своих детей в подобие скаковой лошади, которая обязана отработать свой овес и теплое стойло рекордами резвости на соревнованиях. Они столько сил вложили в своего ребенка, поэтому им необходимы поводы для гордости, желательно ежедневно.

Страх вместо любви

Когда токсичный родитель решает заняться воспитанием своих детей, дети сжимаются, предвкушая новый сеанс выедания мозга.

Под видом заботы они читают нотации с обвинениями в том, что ребенок все делает не так и виноват в этом сам. В итоге в таких отношениях нет места для родительской ласки, ребенок отстраняется.

Перекладывание вины на ребенка за свои проблемы

Токсичные родители обвиняют ребенка во всех своих проблемах: «я вынужден сидеть дома, потому что ты болеешь», «мы вынуждены тратит деньги на репетитора, потому что ты бездельник», «папа пьет, потому что ты плохо себя ведешь» и т.д.

Бывает, что матери подробно рассказывают своим дочерям или сыновьям о своем несчастливом браке, который сохраняют якобы только ради него, ребенка, и из-за этого вынуждены страдать. И страдают оба: и несчастная в браке мать и ребенок, которому внушили, что он виноват в этом.

Требование быть лучшим

Для таких родителей ребенок обязан быть первым во всем. С малых лет малыш слышит о том, что он хуже других, что он бестолочь. Но даже если он покажет хороший результат в соревнованиях или учебе, его не похвалят. «Ну, хоть в чем-то ты смог себя проявить», — примерно так будет звучать «ободряющий» комментарий самовлюбленного родителя.

Из-за подобного отношения ребенок с детства лишен поддержки и уверенности в себе, растет недооценивая свои качества.

По секрету всему свету

Некоторые родители буквально требуют от детей быть откровенными с ними. Для того, чтобы «разговорить» сына или дочь, они даже готовы обвинить ребенка в том, что он ведет себя как чужой с родными, самыми близкими людьми.

В итоге все откровения ребенка становятся темой для обсуждения родителя с его друзьями и подругами. Хуже всего, когда ребенок слышит унизительные комментарии, в которые токсичный родитель облекает его секрет.

Такие отношения с родителями приводят к тому, что ребенок растет замкнутым и не доверяет другим людям.

Удержать самооценку на уровне плинтуса

Токсичные родители могут заставить ребенка обзавестись целой коллекцией комплексов, как правило, связанных с внешностью. Такие мамы смеются над полными девочками, если те позволят себе одеться как-то по-новому.

Они, полностью игнорируя такт, цинично раскритикуют новый наряд, что в ряд и бы стали делать по отношению к внешнему виду своей подруги, к примеру.

При этом они будут заставлять ребенка с лишним весом есть больше, чем он хочет, чтобы он оставался со своими комплексами.

Это становится причиной постоянной неуверенности в себе и убеждения, что ничего исправить невозможно.

Тешить самолюбие за счет своего ребенка

Нарциссичный родитель требуется регулярного отчета об успехах ребенка. «Какие оценки получил сегодня?» вместо «Как прошел день в школе?» Он постоянно сравнивает сына или дочь с другими детьми и сетует на то, что соседский ребенок то вон уже какой смышленый.

Но этот же родитель не обрадуется, если его чадо совершит серьезный прорыв, который потребует от него полного погружения в новый проект, где нет места «вдохновляющей» мамочке.

В таких отношениях ребенку часто приходится слышать о том, что он неблагодарный. Если ему не повезет, он действительно в этом поверит, то будет жить с чувством вины перед родителями.

Тотальный контроль

Токсичный родитель постоянно выдает инструкции на все случаи жизни и требует от ребенка полного подчинения. При этом если что-то пойдет не так, виноват будет не «инструктор», а подчиненный.

Подобные матери постоянно критикуют всех девушек своих сыновей, они смогут найти недостатки у любой. Но потом обвиняют их, что так и не дождутся от них внуков, чтобы понянчить и насладиться «инструктированием» следующего поколения.

Любое решение ребенка неверно

«Не нравится – уходи!» «На кого ж ты меня оставляешь?!»

Токсичный родитель стремится к абсолютной власти, подавляя любые желания ребенка и пресекая все попытки принять собственное решение. Он критикует ребенка на каждому шагу и требует поступать в соответствии со своими интересами.

В итоге сын или дочь, если как можно скорее не оставят родительское гнездо, становятся безынициативными, зависимыми, неуверенными в себе.

Дети — вечные должники

В этой ситуации токсичные родители напоминают навязчивых продавцов. Сначала они всучат вам вещь или услуга, которая вам не нужна. А потом вы окажетесь вечным должником: бесполезную услугу «заботливого» родителя придется «отрабатывать» в самый неподходящий момент.

Ребенок дважды испытывает чувство вины в такое сценарии: соглашаясь на одолжение, о котором не просил, а затем узнавая, что теперь обязан вечно за него благодарить.

По материалам Psycology Today

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Наказание за материнство»: почему женщины балансируют между работой и детьми

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Мама, почеши спинку»: мама-блогер о поколении тех, кого не приучали к рукам

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, чтобы дети больше доверяли родителям: советы психолога

Источник: http://www.uaua.info/semya/otnosheniya/news-49861-lyubov-i-strah-v-odnom-flakone-kak-toksichnyie-roditeli-vliyayut-na-detej/