Сюсюкающие разговоры мам помогают детям развиваться: новое исследование

Ученые из Принстонского университета выяснили, когда матери разговаривают с малышами, протягивая гласные звуки, это помогает детям лучше идентифицировать людей, животных и другие объекты, а также осваивать речь.

Ранее была распространена точка зрения, что взрослые должны разговаривать с детьми точно так же, как говорят со взрослыми. Это объяснялось тем, что дети в будущем должны научиться разговаривать именно так.

Однако новое исследование показало, что интуитивно используемое большинством матерей всего мира сюсюкание – особенный напевный тембр с протяжными гласными звуками – помогает детям лучше изучать окружающий мир и осваивать родной язык.

Нейробиолог Элиз Пьяцца в своей колонке для Washington Post рассказала, что некоторые родители напрасно чувствуют себя глупо, протягивая гласные звуки в разговоре с младенцами.

«Малыши не только предпочитают слушать именно такую речь с подчеркнутыми гласными, но и легче распознают в ней новые слова. К примеру, подчеркнутая разница между звуками «а» и «о» помогает малышам разделять звуковой поток на значимые единицы языка», — пишет Элиз Пьяцца.

Для исследования ученые Принстонского университета записывали разговоры матерей с детьми в возрасте 7 – 12 месяцев и для сравнения с другими взрослыми. В исследовании не принимали участия отцы и другие опекуны, но в будущем ученые хотели бы изучить и эту группу людей.

В исследовании принимали участие не только носители английского языка, но и 9 других языков, в том числе русского. И выяснилось, что математическая формула голосового тембра матерей универсальна для всех языков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Новое исследование: позвольте ребенку грызть ногти и сосать палец

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: детям для здоровья нужны микробы, а не идеальная чистота

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дети из религиозных семей оказались более жестокими и жадными: новое исследование

Источник: http://www.uaua.info/grudnichok/razvitiye-baby/news-49750-syusyukayuschie-razgovoryi-mam-pomogayut-detyam-razvivatsya-novoe-issledovanie/