Что надо знать о лечении антибиотиками

Болезнь ребенка – стресс для родителей. Даже при ОРВИ папы и мамы начинают переживать и стараются поскорее вылечить детей. Лучшим решением кажется пропить антибиотики, чтобы избежать осложнений. Не посоветовавшись с врачом, родители дают ребенку таблетки.

Регулярное употребление антибиотиков «для профилактики» или просто, чтобы «перестраховаться», делает бактерии устойчивыми к лекарствам. Так называемые супербактерии перестают реагировать на лечение. В подобных случаях болезнь может привести к смерти.

Антибиотики перестают работать по трем причинам:

  • Самостоятельное назначение антибиотиков

Чаще всего, мы путаем бактериальные инфекции с вирусами. И принимаем антибиотики без объективных причин. Перед тем, как идти в аптеку всегда нужно советоваться с врачом. Определив причину болезни, становится ясно, стоил ли принимать антибиотики. Рекомендуем покупать их только по назначению семейного доктора.

  • Активное развитие сельского хозяйства

Антибиотики попадают в организм вместе с яйцами, молоком и мясом. Производители добавляют лекарства в корм животных для быстрого роста. В качестве альтернативы можно обратить внимание на органические продукты или делать закупки на фермерских рынках.

  • Игнорирование советов врача

Важно помнить, назначать антибиотики может только врач с учетом состояния здоровья и потребности организма в данный момент. Когда болезни вызваны вирусами, бессмысленно принимать лекарства такого типа.

Чем опасна устойчивость к антибиотикам и что происходит с микробами

По мнению ученых, к 2030 году от «супербактерий» начнет умирать больше людей, чем от онкологии. Это связано с тем, что инфекции, которые сейчас активно лечатся антибиотиками, вскоре просто перестанут реагировать на медикаменты.

Также стоит учитывать, что антибиотики влияют на все микроорганизмы в теле взрослого и ребенка. На одну клетку организма приходится 10 бактерий, в том числе и полезных, которые размножаются, например, в кишечнике и помогают переваривать пищу.  

В носовых пазухах человека присутствуют стафилококк, гемофильная палочка и стрептококк. Возможно, это звучит настораживающе, но у здорового человека они нормально сосуществуют и не причиняют вреда. Что же будет, если принять антибиотик, например, для лечения насморка?

Антибиотик уничтожает один из видов бактерий вместе с другими видами бактерий или грибов, для которых первый составлял естественную конкуренцию. Баланс нарушен и бесконтрольное размножение микроорганизмов приводит к осложнениям в виде дисбактериоза, молочницы, проблем с перевариванием еды, болей в печени и почках.

После лечения антибиотиками организм нуждается в полном восстановлении. Нарушение баланса микроорганизмов со временем может привести к таким заболеваниям, как астма, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, мочекаменная болезнь и т.д.

Если давать антибиотики ребенку без объективных на то причин, можно уничтожить и возбудителя болезни и другие микроорганизмы, которые делают полезную работу и поддерживают здоровье.   

На первый взгляд трудно представить, что лечение антибиотиками вызывает серьезные изменения в организме.

Чем заменить антибиотики при лечении детских болезней

Во многих ситуациях лекарства растительного происхождения — хорошая альтернатива антибиотикам. Они подавляют деятельность вирусов и бактерий, а также бережно воздействуют на микрофлору организма.

Например, в организм ребенка попал вирус и вызвал насморк. Если в этом случае принимать фитопрепарат, то вирус перестанет размножаться. Такой подход позволит избежать осложнений, в числе которых риносинусит.

Чтобы осложнения не возникли, существует немецкий лекарственный препарат Синупрет, который показал свою эффективность1 при лечении риносинуситов. Он сдерживает размножение вирусов вирусам, естественным образом поддерживает иммунитет, помогает очищаться околоносовым пазухам.    

Синупрет подавляет размножение вирусов, поддерживает иммунитет, под его действием околоносовые пазухи мягко восстанавливаются и самоочищаются. Все это ускоряет выздоровление и предупреждает осложнения при насморке и синуситах.

Главное отличие Синупрета от антибиотиков: препарат не влияет на микрофлору организма. В Германии и в Украине – это одно из лучших решений при лечении респираторных инфекций.

Всегда консультируйтесь с врачом перед покупкой и применением любых препаратов! Только специалист может объективно оценить картину заболевания и назначить подходящий курс лечения.  

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням препарату необхідно обов’язково ознайомитись з інструкцією та проконсультуватись з лікарем. Р.П. № UA/4373/02/01 від 31.03.2016, Р.П. № UA/4373/03/01 від 24.07.2015, Р.П. № UA/4373/01/01 від 06.04.2016, Р.П. № UA/15267/01/01 від 15.08.2016, Р.П. № UA/4373/04/01 від 24.07.2015

Виробник: Біонорика СЕ, Німеччина.

1 РАЙНЕР ЮНД, МАРТИН МОНДИГЛЕР, ХОЛЬГЕР ШТАММЕР, ПОНТУС СТИЕРНА, КЛАУС БАХЕРТ. Acta Oto-Laryngologica. 2015; 135: 42-50 

На правах рекламы

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Доктор Комаровский: Можно ли идти в детский сад с насморком

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зеленые сопли у ребенка: нужны ли вам антибиотики?

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мифы о насморке: родителям на заметку

Источник: http://www.uaua.info/semya/zdorovye-i-uhod/news-49832-chem-zamenit-antibiotiki-v-lechenii-rebenka/