В Украине одобрили законопроект для противодействия школьному буллингу

Вчера в Верховной Раде утвердили законопроект, призванный противодействовать школьному буллингу. Новый законопроект предполагает административные наказания для родителей агрессоров, а также сотрудников учебных заведений, скрывавших факт травли.

Одобренный 2 октября 2018 года законопроект №8584 предполагает внесение изменений в Кодекс Украины об административных нарушениях и Закон «Об образовании».

После официальной публикации закона в Украине появится четкое определение буллинга.

«Буллинг, то есть моральное, или физическое насилие, агрессия у любой форме или другие действия, произведенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить лицо своим интересам, и имеют признаки осознанного жестокого отношения», — говорится в новом законопроекте.

За подобные действия будет предусмотрена статья в Кодексе об админнарушениях. Агрессоров и их родителей будут наказывать штрафом от 20 до 50 необлагаемых налогов минимумов, за повторные действия – от 100 до 200 минимумов. То есть максимальная сумма штрафа доходит до 3400 грн.

В случае, если сотрудники учебного заведения будут скрывать факт травли учащегося, последует наказание в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов.

Изменения в Законе «Об образовании» обязывают администрации учебных заведений утвердить план действий, направленных на противодействие буллингу, и рассматривать все заявления о случаях травли.

По данным ЮНИСЕФ, Украина входит в 10 стран, где острее всего стоит проблема школьного буллинга. В возрасте 11-17 лет 67% сталкивалась с травлей в учебном заведении. Половина из них никому об этом не рассказывали.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как научить ребенка постоять за себя: 6 советов опытного отца

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если меня обзывают в школе: советы психолога, как ребенку бороться со школьным буллингом

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как говорить с детьми о сексуальном насилии: советы психолога

Источник: http://www.uaua.info/ot-9-do-16/shkola-ot-9-do-16/news-49876-v-ukraine-odobrili-zakonoproekt-dlya-protivodejstviya-shkolnomu-bulingu/