Воспитываем ребенка правильно: что такое теория привязанности и в чем состоит подход Ньюфелда

Что такое теория привязанности, почему о ней так много говорят в контексте воспитания детей, а также об основных принципах подхода развития Гордона Ньюфелда, читайте в нашем материале. 

Наверняка, вы не раз слышали о теории привязанности, как о течении в психологии, которое с каждым годом становится все популярней. А также, есть шанс, что вы слышали о Гордоне Ньюфелде, который на основе теории привязанности и теории развития разработал свой метод, который объясняет процесс взросления наших детей. 

Так что же такое "Подход развития Ньюфелда", в чем его смысл, какова его цель, и чем он отличается от других способов воспитания детей, сейчас попробуем объяснить простыми человеческим языком.

10 вещей, которые нужно знать о теории привязанности Ньюфелда

Мы собрали ключевые моменты подхода развития Ньюфелда, чтобы раскрыть его суть, а также максимально просто и понятно объяснить его основные принципы.

Обычно, когда родители обращаются за советом к психологу или ищут статьи в интернете, их вопрос звучит следующим образом: 

  • как заставить ребенка учить уроки 
  • как сделать так, чтобы ребенок слушался 
  • как сделать так, чтобы ребенок хорошо себя вел.

То есть взрослые хотят скорректировать поведение ребенка в определенный момент, в определенной ситуации. Сделать ребенка удобным, а его поведение приемлемым здесь и сейчас, сформировать его таким, каким мы хотим его видеть.  

Цель же Гордона Ньюфелда и его подхода — не научить или заставить детей делать что-то правильно, а научить родителей строить отношения с детьми так, чтобы не нужно было каждый раз искать алгоритм действий, а действовать на интуитивном уровне.

Подход Ньюфелда рассказывает родителям, что чувствует ребенок, как проявляется его потребность в привязанности и как это сказывается на его поведении. Именно это знание позволяет родителям выстраивать с детьми правильные отношения, вместо того, чтобы постоянно их ругать, стращать или наказывать.

Что такое привязанность

Привязанность — это отношения между ребенком и ответственными за него взрослыми (родителями, бабушками-дедушками, опекунами), которые строятся на безусловной любви и принятии. 

И именно такие отношения являются базовой потребностью ребенка. Ему жизненно необходимо чувствовать, что ему рады в этом мире, что он часть семьи, что у него есть островок безопасности в виде людей, которые его любят, понимают и принимают. 

Вы можете сколько угодно применять различные воспитательные приемы, но, если ребенок не находится в правильных отношениях с родителями — ничего не выйдет.

Виды (уровни) привязанности 

На разных этапах жизни детям нужны разные проявления безусловной любви. Ньюфелд выделяет шесть уровней привязанности в зависимости от возраста ребенка: 

  • Младенец воспринимает любовь через органы чувств: ему необходимо видеть и слышать родителей, ощущать, что его берут на руки, обнимают, согревают теплом и обвивают своим запахом.
  • Дети от года до трех воспринимают привязанность как похожесть на значимых для них людей. Именно поэтому малыши начинают копировать и подражать родителям. 
  • Примерно к трем годам начинает формироваться привязанность на основе принадлежности к какой-то определенной группе (к семье, например). Близость на этом этапе — это ощущение себя частью кого-то или чего-то большего. Ребенок начинает принимать сторону родителей, постоянно напоминать всем "это моя мама", "это мой папа".
  • Значимость — около четырех лет ребенок начинает понимать, что мама и папа близки с теми, кто им дорог. Ребенок тоже теперь хочет, чтобы им дорожили, хочет быть значимым, важным для нас.
  • Эмоциональная привязанность появляется приблизительно на пятом году жизни ребенка. Наконец он начинает чувствовать любовь по-настоящему, а не просто повторять заученное "люблю маму и папу".  
  • Психологическая близость — последний и самый уязвимый уровень привязанности. Ребенок хочет делиться своими секретами с родителями, доверять им свои тайны, чтобы те, кого он любит и ценит узнали его внутренний мир, понимали его.
  •   

    Почему привязанность так важна и зачем она нужна в принципе 

    Мы не можем справляться с ребенком, растить ребенка, чье сердце нам не принадлежит. Ведь он будет постоянно проказничать, обманывать нас, не слушаться и не признавать наш родительский авторитет. 

    Привязанность можно сравнить сутробой, в которой происходит психологическое созревание.

    Она служит для ребенка защитой от внешнего стресса, создает пространство для становления личности, закладывает безопасный тыл, который дает смелость для разнообразных начинаний, и обозначает тех, кого слушает ребенок, и к кому он будет обращаться за советом за утешением.

    Когда ребенок становится подростком, ему не нужно будет восставать против старшего поколения, если у него есть глубокая привязанность к родителям, которые оставляют ему достаточно пространства также и для того, чтобы он мог стать самим собой.

    Откуда берутся проблемы с поведением детей и что с этим делать

    Проблемы с поведением по теории привязанности Ньюфелда кроются не в плохом воспитании или отсутствии правильных инструкций, как управлять детьми, а в проблеме взаимоотношений ребенка с его родителями. 

    Когда у ребенка нет надежной привязанности с родителями, он находит ее в другом месте: у посторонних взрослых, у сверстников или среди незнакомцев в соцсетях.

    Могут ли дети помочь другим детям стать взрослыми? Нет. Могут ли посторонние взрослые привить ребенку ваши ценности, ваше понимание о социальных нормах или отношениях? Очень вряд ли. Отсюда и проблемы с поведением, отсутствием общего языка между родителями и ребёнком. 

    Поэтому нужно не “чинить” поведение детей, а налаживать свои отношения с ребенком. Дисциплинировать детей, прививать им свои ценности и учить вести себя в обществе нужно именно через отношения.

    Не важно, что вы делаете, важно, какие у вас отношения с ребёнком.

    Кто такие альфа-родители 

    Альфа-родители — это  идеал родителей по версии психологии развития.

    Такие родители не только любят своего ребенка и принимают его, но и понимают его потребность в привязанности, обеспечивают ее. Как результат, ребенок отвечает им любовью и безоговорочно признает их авторитет. 

    Чтобы стать альфа-родителем, нужно:

    • принять на себя ответственность за ваши с ребенком отношения,
    • вести ребенка за собой в этом “танце отношений”
    • там где нужно, исходя из потребностей развития личностного потенциала, устанавливать границы дозволенного для ребёнка,
    • позволять ребенку проявлять свои чувства без страха испортить ваши с ним отношения,
    • воспитывать его, знакомить с социально приемлемыми нормами, обучать через отношения, а не корректировать поведение угрозами, шантажом или подкупом,
    • во всех внешних конфликтах принимать сторону ребенка, и только потом дома наедине проводить воспитательную работу. 

    Что такое деревня привязанностей 

    Еще одно из ключевых понятий в теории привязанности — "деревня привязанности". Это круг людей, которые заботятся о ребенке помимо его основной привязанности, — родителей. Они не воюют с родителями, а помогают им, не поучают, а поддерживают.

    В современном мире ближайшее окружение ребенка, с которым он чувствует себя в безопасности, — это родители. Но раньше взрослых вокруг детей было намного больше: несколько поколений жили под одной крышей, где все знали друг друга и могли подменить родителей, если им нужно было отлучиться, или кто-то из них не мог по какой-либо причине заботиться о ребенке.

    Сейчас такую "деревню привязанности" можно создать "своими руками": учителя, няни, родственники. Окружите ребенка знакомыми ему взрослыми, которые могут о нем позаботиться, создать атмосферу уважения и безопасности. 


    Гордон Ньюфелд
    психолог, психотерапевт
     

    Не важно, что вы делаете, важно, какие у вас отношения с ребёнком.

    Что такое слезы тщетности и фрустрация 

    Всем нам знакома ситуация, когда происходит что-то, на что ты не можешь повлиять или изменить. Тогда мы раздражаемся, злимся. Вот это собственно и есть фрустрация: разочарование вперемешку с бессилием.

    Дети это чувство испытывают чаще чем мы, потому что в их жизни таких ситуаций на порядок больше. И свое разочарование они демонстрируют не только вспышками гнева и агрессии, но и слезами. Слезы тщетности — это слезы грусти и горя от того, что что-то идет не так, как они хотели, но изменить они ничего не могут.

    Понимание того, что дети плачут не из вредности, а от того, что в данный момент они глубоко несчастны, помогает родителям не раздражаться из-за детских слез и истерик, а принимать их. Быть источником утешения, в чьих руках дети могут расслабиться и в безопасности смириться (адаптироваться) с многими тщетностями жизни, а в результате найти выход.

    Теория привязанности — это про вседозволеность, детоцентричность и эмоциональное обслуживание ребенка? 

    Нет, нет и еще раз нет. 

    Подход Ньюфелда это не о вседозволенности, а о свободе в проявлении своих чувств, как со стороны ребенка, так и со стороны взрослых.

    О том, что границы и дисциплина — это необходимые условия для роста и развития ребенка, для реализации его личностного потенциала.

    О том, что родители не должны взваливать на ребенка ответственность и ожидания, которые ему не под силу из-за возраста или психо-эмоционального развития, которое часто не коррелирует с возрастом. 

    Просто смиритесь и примите то, что трехлетка не может долго сидеть на одном месте и ничего не трогать, что малыш, который учится говорить, не может молчать дольше минуты, и что ребенок не может контролировать свои эмоции как взрослый, и ему не хватает жизненного опыта, чтобы понять, что надломленное печенье такое же вкусное как и целое.

    Ребенок развивается в безопасности

    Психология развития утверждает, что ребенок развивается из точки безопасности. Он смелее и любознательнее в исследовании мира и познании жизни, когда уверен в том, что есть люди, которые не только любят и принимают его, но еще устанавливают границы и правила, следят за тем, чтобы эти границы не были нарушены, чтобы ребенок не зашел слишком далеко и не навредил себе. 

    В чем ценность теории привязанности для родителей

    Помимо того, что Ньюфелд рассказывает о том, как важно построить правильные отношения с детьми, научиться слышать, чувствовать и удовлетворять их базовые потребности в привязанности, он также говорит о необходимости быть для них авторитетом, что позволит развивать заложенные в ребенке таланты, вместо того, чтобы сделать его рабом потребности в любви и одобрении. 

    Наши отношения с детьми — это ближайшая зона нашего развития. Воспитывая детей, строя с ними отношения, мы и сами растем и развиваемся. 

    Например, учимся не винить ребенка в наших бедах, не перекладывать на него вину за опоздания или горы стирки. Учимся принимать свои эмоции, и учимся позволять другим испытывать не только радость, но и гнев, злость, обиду. 

    И главное, подход Ньюфелда это история о том, что нет правильного алгоритма воспитания детей, не нужно каждый раз, когда что-то случается, бежать за советом к психологу и просить пошаговый мануал, нужно просто научиться слышать и чувствовать своего ребенка. Вот и весь секрет.

    Статья об основных принципах теории привязанности подготовлена при помощи Елены Фомичевой, координатора организации семинаров Гордона Ньюфелда в Украине. 

    Если вы хотите подробнее узнать о подходе Ньюфелда, а также задать вопросы его автору, регистрируйтесь на семинар, посвященный дисциплине в жизни ребенка, который пройдет 11 октября 2018 в Киеве по ссылке http://alpha-parents.com/page2717039.html.

    Семинар Гордона Ньюфелда
    "Казнить нельзя помиловать"
    11 октября 2018 
    10:00-18:00 
    Очное участие: $160
    Оnline-трансляция: $130

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мама, я тебя не люблю: что делать, когда ребенок злится на родителей

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему ребенок хуже всего ведет себя с мамой

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Советы психолога: что делать, если ребенок дерется и не реагирует на "нет" и "нельзя"

    Источник: http://www.uaua.info/ot-3-do-6/psihologiya-i-vospitanie-ot-3-do-6/news-49870-kak-vospityivat-rebenka-chto-takoe-teoriya-privyazannosti-i-v-chem-sostoit-podhod-nyufelda/