Что делать маме, если не осталось сил ни на что: советы психолога

Быть родителем – энергозатратное занятие: накормить, одеть, причесать, подбодрить, отвести в садик, школу, потом кружок, потом логопед, репетитор, а домашние заботы никто не отменял. Психолог Светлана Абалова дает практические советы тем, кому необходимо восстановить свою энергию, привести в порядок эмоции.

Особенно часто эмоциональное выгорание происходит с мамами, если отец детей недостаточно включен в родительские заботы и не считает нужным помогать.

Мы недавно публиковали колонку, которая объясняет, почему происходит эмоциональное выгорание и почему женщины вынуждены балансировать между работой и детьми.

В этой статье вы найдете советы, что делать, если вы чувствуете, что сил уже не осталось, а также психолог расскажет, чего точно делать не следует.

Светлана Абалова,

психолог

С работы можно уйти, взять отпуск или пролежать дома под пледом все выходные, в крайнем случае уволиться. Если понимаете, что эта работа больше забирает, чем приносит, истощает.

Из родительства не уйдёшь, никуда не сбежишь, даже если вы сбежали в отпуск без детей, то конечно же, отлежитесь и отдохнёте, но, когда вернётесь обратно, ребёнок и прежний водоворот вцепляются в вас ещё сильнее, и наваливается ещё большая усталость.

Родителям особенно важно уметь заботиться себе, не доводить себя до состояния эмоционального истощения, потому что бегства нет.

Как выкарабкиваться из состояния эмоционального выгорания

Постепенно, но медленно и уверено, увеличивая в жизни количество отдыха, радости и покоя. Непрестанно. Хоть лежать в направлении цели.

Признайте, что вы несовершенны

Перфекционизм — главная ловушка родителей и путь в эмоциональное выгорание. Сделать все идеально: быть терпеливым любящим так, чтобы на всех хватало, дома чистота и порядок, дети чудесные, в семье идиллия, прекрасная карьера – все замечательно…

Кроме одного, что такого человека не существует в природе. Он только в вашем воображении. 

Если вы заметили за собой признаки эмоционального выгорания — это самое время предпринимать крайние меры – и переходить на полуфабрикаты и спокойно переживать пыль на комоде. Сейчас — это не главное, главное – это вы!

Просить и принимать помощь

Помните, вы – в опасности! Ваша нервная система больна. Помощь может быть какой угодно: отвезти ребёнка, дать выспаться, что-то сделать за вас, помощь деньгами.

Это может быть профессиональная помощь – уборщицы, тьютора или няни. Это могут быть родственники, донесите до них, что вам нужна помощь. Это могут быть родители других детей, с которыми можно скооперироваться и поддерживать друг друга.

Стоп обвинение

Обвиняя себя или близких, вы только растрачиваете силы, которых и так у вас нет. Эмоциональное истощения так не пройдёт, лечить его тоже так не получится. Признайтесь, что вам плохо и пожалеете себя.

Создаем внешнюю броню

Отправляйте сразу в "бан" тех, кто лучше вас знает, как вам вести себя с ребенком, как с ним разговаривать и как его воспитывать. Только не агрессией, а юмором. Внутри себя. Собака лает, караван идет.

Что могут знать окружающие о вашей жизни с ребенком? Все, что они транслируют — это не о вас, а о их собственной беспомощности. 

С близкими, опять же, просите о помощи: ребенок истерит, помоги мне его успокоить, либо помоги мне в чем-то другом, а я побуду с ним, пока успокоится. Человек либо уйдет, либо поможет, что тоже неплохо. Любая критика должна вызывать в ответ просьбу о помощи.

Базовые потребности: сон, еда

Пока вы не будете спать положенные 7-8 часов, мозг не начнет восстанавливаться. Это аксиома. Все непременно знают об этом, но тем не менее, самая частая вещь, которая страдает — это сон.

Находится 1001 причина для того, чтобы не спать — уборка, готовка, работа, хобби и т.д. Но на самом деле, ни одна вещь, если речь идет не о жизни и смерти, не стоит того, чтобы делать ее за счет сна.

Почему вы жертвуете сном?  Это должно быть в списке приоритетов под номером 1! Подумайте, как это сделать: спите во время сна ребенка, подумайте о пункте номер 2, но спите. И пусть весь мир подождет. 

О еде даже говорить не приходиться, все сразу же кивают: да, да, да… Запаситесь бананами, батончиками, ешьте детскую еду, но делайте это регулярно. Без еды ваш мозг находится в состоянии голодания и тут уже не приходится говорить о его полноценной работе, а скорее о выживании.

Сделать ревизию

Посмотрите на что вы тратите больше всего время и силы. Сейчас главная задача — это сохранить оставшиеся силы и расставить приоритеты.

Уберите половину того, что делаете. Даже, если это связано с ребенком. Вы — power bank, у которого вот-вот и больше не останется заряда для того, чтобы заряжать ребенка. В данный момент самое время подключится к электричеству. 

Да, все важно, занятия, логопеды, сады и уроки. Возьмите паузу, уменьшите количество, оптимизируйте разъезды по городу, найдя что-то поближе к дому или хотя бы к другим активностям, уберите пока нужные, но не принципиальные занятия, где ребенок больше развлекается, а не напрямую развивает какие-то жизненные навыки (в данные момент его развлечения даются вам слишком дорого).

Нет сил заниматься дома с детьми — пока и не надо, просто полежите вместе или посмотрите мультик, это никто ему не заменит, а вы передохнете. От этого вы не станете худшей мамой, это точно. Дети ценят блеск в глазах и эмоции, которые вы им дарите, потому что никто другой этого не может заменить и стать на ваше место.

Составьте список ресурсов

Такое многозначительное и емкое слово. Что это? Это все-все, что вас может наполнять эмоционально, физически, ментально.

В состоянии эмоционального выгорания организм ставит блок на то, чтобы отдавать. Так как в сосуде вот-вот и ничего не останется. А правильная стратегия состоит в том, чтоб увеличить приток. Мы не можем перестать давать ребенку. 

Ресурсы — это совсем не значит обязательно дорогие курорты или шикарные рестораны. Это отношение к себе, понимание важности себя для себя же. 

Напишите целый план того, что вам по-настоящему нравится делать, это будет именно ваш список ресурсов. Даже вовремя услышанная музыка, встреча на кофе с подружкой или завтрак для себя любимой и только для себя может быть ним.

И когда вы постепенно почувствуете себя лучше, тогда и наступит самое время подумать о профилактике — как больше не попадать в состояние истощения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не заставляйте детей улыбаться: психолог о вреде «позитивненького» подхода

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Когда родители кричат, проблема не в ребенке»: советы опытного отца

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «Тревожьтесь обо всем подряд»: 20 вредных советов психолога

Источник: http://www.uaua.info/semya/otnosheniya/news-49887-chto-delat-mame-esli-ne-ostalos-sil-ni-na-chto-sovetyi-psihologa/