Мониторный синдром: как сохранить зрение ребенка, если он проводит много времени перед экраном

По данным статистики время, которое современные дети проводят перед экранами смартфонов, планшетов или компьютеров, неумолимо растет. Это ведет не только к проблемам с учебой или усвоением информации, о которых так много говорят, но и, что немаловажно, к проблемам со зрением. Поэтому мы сегодня поговорим о том, что такое мониторный (компьютерный зрительный) синдром и как с ним бороться.

Год назад вышло исследование компании Childwise, которое шокировало всех родителей. Современные дети в возрасте от 5 до 16 лет проводят около шести с половиной часов в день перед мониторами.

Меньше всего времени перед экраном проводят восьмилетние девочки, в среднем около 3 часов, а больше всего — мальчики-подростки. Они «прилипают» к своим девайсам на 8 часов в сутки.

Чтобы представить себе, что происходит с глазами ребенка в такой ситуации, просто вспомните, как вы чувствуете себя после восьмичасового дня перед компьютером или после просмотра всей трилогии “Властелина колец”.

Ужасно, правда? Картинка становится размытой или двоится, сложно сфокусироваться, когда переводишь взгляд с ближнего предмета на дальний, глаза болят или чешутся. Если такое состояние у вас регулярно, поздравляем, у вас — мониторный синдром (или компьютерный зрительный синдром).

Так вот с детскими глазами происходит то же самое. Только ребенок никогда в этом не признается, чтобы родители не лишили его экранного времени.

Что же делать? Как решить проблему и не допустить развития у ребенка мониторного синдрома?​

Во-первых, придется признать, что отбирать гаджеты или запрещать ими пользоваться ребенку, — не вариант. Современные дети не застали мира без смартфонов и интернета. Они не ходят в библиотеки, а скачивают книги, читают википедию или смотрят познавательные видео в сети. Они не читают объявления в газетах и на заборах, а ищут интересующие их товары или мероприятия в интернете.

Они не пишут письма, не отправляют открытки и не звонят по телефону — они общаются в соцсетях или мессенджерах. Плюс многие современные школьники, чтобы сохранить спину здоровой, отказываются от тяжелых портфелей с бумажными учебниками, заменяя их планшетом или электронной книгой.

Нужно просто смириться, что сейчас другое время, что для современных детей остаться без гаджетов и интернета, все равно что для нас в нашем детстве — оказаться взаперти в комнате без электричества и телефонной связи. Жить можно, но удовольствия, радости и особого развития от такой жизни ты не получишь.

Также стоит понимать, что с каждым годом мониторов и экранов в жизни вашего ребенка будет все больше. И никуда от этого не денешься.

Итак, что же вы можете сделать, чтобы сохранить зрение ребенка, не превращая его в пещерного человека.

Поверьте, лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, это научить его пользоваться гаджетами правильно, так, чтобы они не приносили вреда его здоровью и не портили зрение. Ведь этот навык останется на всю жизнь, и уже будучи взрослым, ваш ребенок сможет заботиться о своем зрении самостоятельно.

Основные правила пользования гаджетами, которые помогут сохранить зрение детям:

  • Контролируйте время, которое ребенок проводит перед экраном. Для начала обратите внимание, чем именно занимается ваш ребенок перед монитором, что он смотрит, на какие сайты ходит. Засеките, сколько времени у него уходит на то, чтобы сделать уроки при помощи гаджетов, на общение в сети, на познавательные видео, на просмотр кино или мультфильмов, а сколько — занимают так называемые “убийцы времени”.
  • Если вы видите, что ребенок сидит в интернете от скуки, помогите ему найти хобби или интересное занятие в оффлайне. Если ребенок зависает в соцсетях и мессенджерах, — возможно ему не хватает общения, не хватает друзей, — помогите ему с этим.
  • Качество и размер мониторов. Позаботьтесь о том, чтобы это были хорошие качественные экраны. А также, обратите внимание, что чем меньше монитор, тем больше нагрузка на глаза.
  • Монитор должен находиться в 50-70 см от глаз, и не должен быть единственным источником света в комнате. Слишком большой контраст яркости экрана и окружающей среды только вредит зрению.
  • Каждые 20 минут нужно отводить взгляд от монитора и переводить его на какую-то удаленную точку, чтобы предотвратить спазм мышц. Каждые 30-40 минут нужно делать перерыв для разминки. Встать, пройтись, сделать небольшую гимнастику.
  • Научите ребенка делать гимнастику для глаз: переводить взгляд с ближней точки на дальнюю, вращать глазными яблоками вправо-влево, вверх-вниз и по кругу.
  • Использование витаминных комплексов для глаз. Это современный комплекс растительных экстрактов для защиты глаз ребенка от 7 лет и старше.  В состав Визормакс входит экстракт финской черники, которая обеспечивает высокое содержание антоцианов и витаминов А и С, столь необходимых для защиты детского зрения от пагубного воздействия экранов и мониторов.
  • Зрение — это то, что останется с ребенком на всю жизнь.

    Позаботьтесь о здоровом зрении вашего ребенка уже сейчас, научите его правилам безопасного пользования гаджетами, используйте витаминные растительные комплексы, такие как Визормакс, для защиты детских глаз от воздействия мониторов. И ваши дети еще не раз скажут вам “спасибо” за это.

    Источник: vizormax.com

    На правах рекламы

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Укрепляем зрение: упражнения для глаз для детей в стихах

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Близорукость у детей: профилактика и лечение

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Упражнения для улучшения зрения

    Источник: http://www.uaua.info/ot-6-do-9/zdorovye-ot-6-do-9/news-49846-monitornyij-sindrom-kak-sohranit-zrenie-rebenka-esli-on-provodit-mnogo-vremeni-pered-ekranom/