Дневник мамы хоумскулера: как выбрать удаленную школу и перевести ребенка на дистанционное обучение

Вы взвесили все за и против, и приняли решение перевести ребенка на дистанционное обучение (ДО). Что делать дальше, как выбрать школу и когда можно переводить школьников, сейчас мы и обсудим.

Ксения Глазз
нейрофизиолог, основательница студии @Glazzstudio,
мама двоих сыновей

Привет. Меня зовут Ксения, я мама 14-летнего хоумскулера. Здесь я делюсь своей историей хоумскулинга, а также полезной информацией о дистанционном образовании в Украине.

В прошлой колонке я рассказывала о том, как решиться на ДО. А сегодня детально опишу, что нужно делать, после того, как вы уже приняли решение о переводе.

Итак. Вы понимаете, что все, баста. Вы и ваш ребенок устали от общеобразовательной школы.

Причины могут быть любые: расстояние, которое ребенок должен преодолеть, чтоб попасть в учебное заведение; булинг в школе, неуважительное и не компетентное отношение учителей; хроническая усталость ребенка, слишком большое количество заданий и т. д.

Общаясь в мамских сообществах, я вижу одну и ту же тенденцию, которую называю для себя «синдром октября».

Когда вы в августе готовитесь к школе, то представляете себе счастливого ребенка, который с охотой бежит на уроки и возвращается, довольный, получив знания и пообщавшись со сверстниками. Прилетает домой и пообедав бежит играть во двор с друзьями. Нагулявшись, делает быстро домашнее задание, банные процедуры и здоровый сон.

Но на практике оказывается все не так радужно. Например, вместо мяча во дворе после уроков ребенка ожидает огромный список домашней работы.

Просто представьте, человек отработал 6 часов в школе, пришел домой и у него впереди еще 4–6 часов роботы. Так как объемы домашнего задания впечатляют. Некоторые мамы пытаются запустить флешмоб, под девизом "меньше домашки", но пока не успешно. 

Но здесь не об этом, а о том, как облегчить жизнь своему ребенку.

Да, на дистанционном образовании нет домашней работы в привычном понимании. Ребенок занимается дома те же 6 часов, что и в школе, но намного качественнее. Он не отвлекается, работает в своем темпе, не должен спешить за классом, может немного задержаться, чтобы лучше что-то понять. Может заниматься быстрее, чем в классе.Не отвлекается на других, не просиживает штаны, когда нет учителя по какой-то причине. 

И еще один аспект «синдрома октября» — это жалобы на тяжелый рюкзак. Дети вынуждены ежедневно носить очень тяжелые рюкзаки, и это факт. Понятно, что на ДО этого нет. 

После такого любой родитель задумается: так ли нужна обычная школа, как мы привыкли думать. Нет ли ей альтернативы. И может таки стоит рассмотреть переход на дистанционное обучение. 

Если вы таки приняли решение забрать ребенка из обычной школы, и перед вами сейчас стоит вопрос: что делать дальше, то эта информация для вас. Сегодня я расскажу: как выбрать подходящую форму обучения, школу для дистанционного обучения, и можно ли переводить детей посреди учебного года. 

Чем отличается экстернат от дистанционного образования

Когда говорят о дистанционном образовании, часто упоминают еще индивидуальное образование и экстернат. Для начала стоит разобраться, что это такое, и чем эти виды обучения отличаются друг от друга. 

По новому Закону Украины об образовании от 2017 года у нас в стране есть следующие формы образования: 

  • институционная (очная, заочная, дистанционная, сетевая)
  • индивидуальная (экстернатная, семейная, педагогический патронаж, на рабочем месте)
  • дуальная (когда совмещаются несколько форм обучения).

Экстернат — это вид индивидуального обучения, когда ученик занимается самостоятельно, а в школу приходит только для ежегодной проверки знаний и/или аттестации. 

Перевестись на индивидуальное обучение (экстернат в том числе) в обычной государственной школе на сегодняшний день имеют право:

  • ученики с особыми потребностями из-за неудовлетворительного состояния здоровья, в том числе те, кто проходит длительное лечение в больницах;
  • ученики, живущие в селах, если в классе меньше 5 человек;
  • если ваш ребенок одарен особыми способностями к обучению, он тоже прямой кандидат на переведение на индивидуальную форму учебы;
  • ученики, которые проживают в зоне вооруженного конфликта и на временно оккупированной территории Украины;
  • ученики, проживающие на территории, пострадавшей от природной или техногенной катастрофы;
  • ученики, которые являются беженцами или лицами без гражданства.

В частных дистанционных школах экстернат можно выбрать без доказательств того, что вам он необходим. 

Дистанционное образование — это обучение, при котором все участники процесса находятся вдалеке друг от друга и общаются между собой при помощи современных средств связи (интернет, почта, телефон).

Дистанционное обучение может быть синхронным или асинхронным. То есть это может быть жесткий график с уроками, которые идут каждый день, как в обычной школе, только по интернету, а не за школьной партой. Или просто учебный план на семестр, по которому ученик может “серфить” в зависимости от того, как ему удобней. Например, одну неделю посвятить целиком математике, а другую — биологии. 

Чтобы перевести ребенка на ДО не нужны никакие уважительные причины, нужно только желание самого ребенка и его родителей. Но важно понимать, что дистанционные школы, в основном, частные, то есть платные. 

Форму обучения стоит подбирать, ориентируясь на своего ребенка. Если он самостоятельно не может организовать процесс своего обучения, не может принять решение, какими предметами заниматься, а какими —  нет, над чем работать больше, а что ему легче дается, ему больше подойдет стандартная дистанционная программа с ежедневным расписанием, которого нужно придерживаться.

Я хотела, чтобы у сына был более-менее свободный график, и он мог выбирать самостоятельно, когда какие уроки делать. Поэтому выбрали в дистанционной школе экстернатную форму обучения.

Например, при желании сын может посвятить целый день математике и пройти 4 урока алгебры за раз, а к концу сентября сдать по ней все контрольные работы за год. Потом посвятить время литературе или истории, и сдать контрольные по ним. Он сам решает, что ему делать сегодня, ориентируясь на график выполнения работ. А может следовать предложенному расписанию.

Опыт прошлого года, показал, что такое обучения дает свой эффект. Мой сын стал хорошо разбираться в алгебре и геометрии, хотя у него были не очень хорошие оценки по этим предметам в обычной школе. Полюбил английский язык и хорошо его сдал. 

А еще сын стал в целом намного спокойнее. Он на порядок меньше нервничает, потому что точно знает, что у него есть две главные даты атеестации — это конец первого семестра — новогодние праздники, и 15 мая, когда должны быть сданы предметы за весь год.

В то время как в обычной школе  — сплошная карусель из контрольных работ, которые нужно было проходить вне зависимости от того, как ты себя чувствуешь, сколько времени прошло после пропусков по причине болезни. А главное — никого не волновало, сколько контрольных работ сыпалось на детей в одно и то же время по разным предметам, и успевают ли они готовиться.

Как выбрать дистанционную школу 

При выборе дистанционной школы для ребенка, есть несколько главных аспектов, на которые я рекомендую обратить внимание. 

Форма аккредитации школы

Узнайте, как аккредитована школа, и какие документы ребенок получит по окончании учебы.

Локация 

Дистанционное образование позволяет выбрать школу в любом городе, ведь вся коммуникация будет идти по интернету. Единственное, важно узнать, обязательно ли приезжать на очные аттестации или есть возможность проходить их по скайпу. 

Я выбрала школу в Киеве (где мы и живем). Чтобы была возможность консультироваться с учителями не только он-лайн, но и лично пообщаться в случае необходимости. Хотя нужно признать, что нам очные консультации ни разу не понадобились. 

Язык образования

Мой сын учится на украинском языке, и я хотела, чтоб и дальше он учился на государственном.

Но в разных дистанционных школах есть разные языки обучения. Например, моя подруга сделала выбор в пользу русского языка: несмотря на то, что она с семьей несколько лет живет в Украине, но родной для них русский.

Также вы можете выбрать иностранные языки для ребенка, чего нельзя сделать в обычной школе. 

Количество аттестаций

Прежде чем остановить свой выбор на одной из школ, узнайте, у тех, кто уже учится там, сколько заданий и сколько аттестаций бывает за семестр.

Потому что будет крайне обидно, если вы при помощи ДО пытаетесь разгрузить ребенка от школьной программы, чтобы ему хватало времени на хобби, спорт и увлечения, а взамен получаете такую же кабалу из домашних заданий и контрольных работ, как и в обычной государственной школе.

График 

Также немаловажно, как проходят занятия. У ученика есть четкое расписание уроков на день, которые он должен выполнить. Или же просто школа дает учебный план, по которому ребенок занимается и сдает аттестации, как ему удобно, в течение семестра. 

Цена

Практически все дистанционные школы платные. Цена обучения зависит от учебных материалов, от того, если ли видео уроки, очные консультации. 

Также узнайте, за какой период школа требует оплату: можно ли платить помесячно или нужно оплатить весь семестр сразу.

Профильное обучение 

Если речь идет о переводе на дистанционное обучение старшеклассника, нужно узнать, есть ли в данной школе профильное обучение, и какие профили есть на выбор.

Можно ли перевести ребенка на дистанционное обучение посреди учебного года

Конечно да! Ведь в обычную школу вы  можете перевести в середине четверти. 

Мы перевели сына в октябре. Правда, мы оплатили не только будущий месяц обучения, но и пропущенный. Ведь материалы за него мы тоже получили. К этому вы должны быть готовы.

Как оформить ребенка в дистанционную школу

Что нужно делать, чтобы перевести ребенка на дистанционное образование. Предлагаю пошаговую инструкцию: 

  • Выбираем школу. Ищем, находим, советуемся с ребенком.
  • Созваниваемся с администрацией школы, уточняем детали.
  • Заполняем анкету, высылаем ее в школу вместе с копиями свидетельства о рождении ребенка и паспортов родителей.
  • Дистанционная школа в ответ высылает договор и справку, которая подтверждает, что вас готовы принять ребенка на обучение. 
  • С этой справкой сдаем учебники, подписываем обходной лист, забираем документы (личное дело и медицинскую карту) из обычной школы, в которой ребенок учился до этого.
  • Относим или отправляем по почте в дистанционную школу личное дело, медицинскую карту, заявление о приеме в школу и подписанный экземпляр договора. .
  • Оплачиваем обучение.
  • Получаем логины-пароли к личному кабинету. 
  • Все. Теперь можно приступать к учебе. 

    И главное, не стесняйтесь задавать вопросы, и в самой школе, и родителям, чьи дети уже в ней учатся. Ведь только так вы сможете узнать, как  будут в дальнейшем относиться к вашему ребенку.

    Например, у сына в прошлом году возникла проблема со сдачей одного предмета. Пока он выполнял задание, дома пропало электричество, и интернет соответственно. А когда все включилось, он попробовал перезагрузить страницу и сдал работу, которая сохранилась на половину. Получил, мягко говоря, не лестную оценку. Написал письмо педагогу, объяснил ситуацию, и ему дали возможность пересдать, аннулировав предыдущую попытку. Я это называю лояльным отношением. И это одна из тех причин, по которой мы выбрали ДО для ребенка. 

    Следующая история будет посвящена тому, как выглядит ДО изнутри, как организовать обучение ребенка дома, а также, как выстроить график. Следите за новыми публикациями. Здавайте вопросы, рассказывайте свои истории в комментариях или пишите на адрес редакции editorial@uaua.info. 

    Полезные ссылки: 

    Положение о дистанционном образовании
    http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0703-13#n18
    Положение об экстернате
    http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0416-17
    Положение об индивидуальной форме обучения
    http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z0184-16#n15
    Закон Украины об образовании 2017 года
    http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2145–19

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 сайтов для школьников, которые объяснят уроки лучше любого учителя

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 важных правил, как мотивировать ребенка к учебе

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Проблемы школьников: стандартные ситуации и выходы из них

    Источник: http://www.uaua.info/ot-9-do-16/shkola-ot-9-do-16/news-49943-dnevnik-mamyi-houmskulera-kak-vyibrat-shkolu-i-perevesti-rebenka-na-distantsionnoe-obuchenie/