Действие гомеопатии против ОРВИ равно эффекту плацебо: новое исследование

Группа австралийских ученых провела длительное исследование эффективности лечения и профилактики ОРВИ с помощью гомеопатических средств и пришла к выводу, что они действуют не сильнее плацебо.

Ученые из Университета Квинсленда, Австралия недавно опубликовали результаты исследования эффективности гомеопатии против ОРВИ у детей. В 8 экспериментах приняли участие 1562 ребенка от 0 до 16 лет.

В половине экспериментов сравнивали лечение гомеопатическими средствами с неактивным лечением (плацебо) и с использованием традиционных медикаментов. В других случаях тоже самое касалось профилактики острых респираторных заболеваний.

Ученые не нашли существенных различий между группами испытуемых, которые принимали гомеопатию и плацебо. Следовательно, убедительных доказательств в пользу лечения этими средствами ОРВИ не найдено.

Группа экспериментаторов проявила интерес к противовирусной гомеопатии, поскольку относительная безопасность такого лечения могла бы стать очень актуальной. Поскольку дети болеют острыми респираторными заболеваниями от 3 до 6 раз в год. И в большинстве случаев выздоровление протекает легко и без медикаментозного вмешательства.

Таким образом, в легких случаях ОРВИ заболевание проходит само при использовании симптоматического лечения. А покупка гомеопатических средств может оказаться пустой тратой денег. В тяжелых случаях лечение гомеопатией бесполезно и может стать причиной осложнений из-за запущенности заболевания.

Источник: Cochrane library — https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD005974.pub5/full/ru#CD005974-abs-0003

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Витамин D защищает от гриппа: новое исследование японских ученых

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грипп 2018-2019 в Украине: все, что нужно знать о вирусе и вакцинации от гриппа

Источник: http://www.uaua.info/semya/zdorovye-i-uhod/news-49960-dejstvie-gomeopatii-protiv-orvi-ravno-effektu-platsebo-novoe-issledovanie/