Безглютеновая диета: как похудеть на 5 килограммов за 30 дней

Любая диета предполагает что-то исключить из рациона. В одной под запрет идут углеводы, в другой — ненасыщенные жиры, ну а безглютеновая диета рекомендует отказаться от глютена.

Что такое глютен?

Глютен – это один из видов белка, главная особенность которого — клейкость, поэтому его еще называют клейковиной. Из-за способности склеивать вещества продукты с высоким содержанием глютена, в частности мука, легко образуют однородную массу. Тесто, полученное из зерновых (пшеницы, ячмень, рожь, овес) легко смешивается с водой, получается пластичным и податливым.

Почему безглютеновое питание лучше

В первую очередь, из-за здоровья. Дело в том, что этот белок даже у здоровых людей агрессивно воздействует на ворсинки кишечника, что часто приводит к плохой усвояемости пищи. Тем, у кого и ране были проблемы с пищеварением, глютен тем более вреден.

Безглютеновое питание

Продукты содержащие глютен:

  • крупы: манная, пшеничная, артек, перловая, ячневая;
  • пшеничные, ржаные, ячменные отруби и хлопья;
  • макароны;
  • любой хлеб, различные хлебцы, сухари;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с тестом: пельмени, вареники, манты — все, где есть мука;
  • пиво, квас;
  • подливы, приправы и соусы;
  • изделия из фарша, если в него добавлен хлеб;
  • йогурты с содержанитем клетчатки и отрубей.

что такое глютен

Продукты без глютена:

  • бобы;
  • горох;
  • кукуруза;
  • гречка;
  • все виды риса;
  • киноа;
  • соя;
  • сорго;
  • соя;
  • чечевица;
  • картофель;
  • мясо и рыба;
  • орехи;
  • яйца;
  • овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты и сыры.

Продукты без глютена

Достоинства и недостатки безглютеновой диеты

Плюсы: ты кушаешь простую и полезную еду, восстанавливаешь микрофлору и лечишь кишечник. Кроме этого из организма выводятся токсины из организма.

Минусы: возможная нехватка витаминов (особенно группы В) и минералов. Также будет трудно поклонницам макарон, хлеба и пельменей.

Если сравнивать с другими диетами, безглютеновая гораздо менее вредная за счет большого списка доступной еды. В связи с этим вероятность срыва на ней также минимальна, как и опасность нехватки питательных веществ и витаминов.

Безглютеновая диета: меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: отварная рыба, картофельное пюре, чай;
  • Обед: мясной бульон с фрикадельками, рис, паровая котлета;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: пудинг из гречневой крупы.

Вторник:

  • Завтрак: гречневая каша  и отварное мясо, зеленый чай;
  • Обед: овощной суп, овощи;
  • Полдник: печеное яблоко с орехами;
  • Ужин: рис, отварное мясо, компот из шиповника.

Среда:

  • Завтрак: нежирный творог, кукурузные хлопья, чай;
  • Обед: рыбный суп, гречневая каша, куриное филе;
  • Полдник: рисовые или гречневые хлебцы с джемом, чай;
  • Ужин: овощное рагу, стакан нежирного кефира.

Четверг:

  • Завтрак: омлет с сыром, чай;
  • Обед: мясной бульон с фрикадельками, салат из яблок и сельдерея, сок;
  • Полдник: желе из фруктов;
  • Ужин: овощной гарнир, пудинг из гречневой крупы..

Пятница:

  • Завтрак: печеное яблоко, творог, чай;
  • Обед: 2 куриные паровые котлеты, немного бульона;
  • Полдник: фруктовое ассорти;
  • Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Суббота:

  • Завтрак: рис, отварная рыба, кофе с молоком;
  • Обед: нежирный мясной бульон с фрикадельками, овощной гарнир;
  • Полдник: орехово-яблочные пряники;
  • Ужин: гречневая каша, отварное мясо, стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: нежирный творог, фрукты, чай;
  • Обед: мясной бульон с фрикадельками, плов, овощной салат;
  • Полдник: желе из фруктового сока;
  • Ужин: овощной салат.