Что такое дендротерапия?

Связь деревьев и людей довольно прочна. Каждый день в обиходе человека встречаются деревянные изделия, наполняющие дом уютом и особенной теплотой. На основе отношений человека с деревьями построено учение под названием дендротерапия – оно описывает целебное воздействие некоторых древесных пород на организм.

Так, к примеру, ещё во многих сказках дерево часто приходит на помощь человеку, защищая его от зла и даря невиданную силу. Так как же можно укрепить здоровье таким способом и что для этого нужно?

Характеристика и принцип терапии

Древние люди прекрасно знали о могучих свойствах древесных пород. На сегодня некоторые исследования также подтверждает эти особенности. Известно, что определённые виды растительности могут совершать обмен энергией — они, как и люди, способны чувствовать и общаться.

Это можно почувствовать и на собственном опыте, ведь даже короткая прогулка в парке или в лесу способна успокоить, поднять настроение, зарядить положительными эмоциями.

Уникальность этого вида лечения состоит в том, что у него почти не имеется противопоказаний, кроме, пожалуй, индивидуальных аллергических реакций, поэтому сеансы с успехом можно практиковать и самостоятельно. Общение с лесными растениями снижает уровень стресса, помогает избавиться от разного рода головных болей, улучшает обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Дендротерапия даёт мощный стимул к творчеству и стимулирует духовное развитие человека.

У дендротерапии есть, как минимум, 2 основные разновидности:

  1. Лечение непосредственно деревом на природе (городские виды не подойдут для проведения процедуры, поскольку довольно сильно загрязнены);
  2. Целебное воздействие на организм при помощи специально изготовленных плашек.

Энергетическое поле древесных растений подразделяется на донорское, дающее заряд положительной энергии, и вампирское, забирающее негативную.

В зависимости от того, какой недуг нужно вылечить, применяются различные сорта: приток энергии используется при недостатке жизненных сил, слабости и быстрой утомляемости, а отток необходим для помощи в лечении от воспалений.

К донорам в дендротерапии относят дуб и берёзу, сосну и акацию, а также клён, яблоню и рябину, а к забирающим энергию породам можно причислить осину и тополь, пихту и можжевельник, а также ель и некоторые другие породы.

Показания к применению метода различны: его используют при внутренних воспалительных процессах, для снижения стресса, успокаивания нервной системы, нормализации работы сосудов и улучшения сердечной деятельности.

Практика применения метода

Наши предки чувствовали живительную силу растительности на уровне интуиции: они носили лапти, сплетённые из лыка берёзы, ивы или липы, которые избавляли от боли в ногах, использовали осиновую кору, чтобы снять зубную боль, применяли только деревянную посуду и расчёсывали волосы древесными гребнями.

С точки зрения биоэнергетических процессов, между растительностью и человеческим организмом постоянно происходит обмен энергией. Основываясь на проведённых исследованиях, дендротерапевты выяснили, что деревом, понимающим мужчин, является дуб, женщинам помогает липа, а девушкам – берёза.

Принцип лечения в дендротерапии состоит в обмене информационным полем с растением. Для этого нужно найти своё дерево: при общении с ним, повернувшись к нему спиной, будет ощущаться движущийся от макушки к ногам энергетический поток.

Чтобы настроиться на обмен, нужно поговорить с древесным растением и сообщить ему о своей цели. Если в планах отдать негативную информацию, нужно, наоборот, встать к стволу лицом и обнять опущенными вниз руками.

Во время сеанса дендротерапии рекомендуется дышать по особенному принципу: совершить вдох на протяжении 5-7 секунд, ненадолго (3-4 секунды) задержать дыхание, и выдохнуть также на протяжении 5-7 секунд. Для поиска нужного дерева есть специальные приёмы, один из которых рекомендует раскрыть ладонь и поднести её к стволу.

Если в ладони ощущается тепло, а в пальцах – покалывание, значит, древесное растение готово обменяться информацией, зарядить энергией и ускорить нормализацию здоровья. Если же, наоборот, почувствуется лёгкий холодок или дуновение ветерка, растение сможет забрать негативную информацию.

При каждом сеансе дендротерапии нужно следить за ощущениями: если состояние в процессе ухудшается, нужно срочно его прекратить. Специалисты рекомендуют стоять рядом со стволом около 3 минут в летнее время и до 5-7 минут зимой.

Лучше всего проводить процедуру поутру или отложить её до 16-18 часов. Если растение плодовое, нужно знать, что максимальную энергию оно даёт в сезон цветения.

Что касается свойств отдельных пород, то стоит отметить следующие:

  • Дуб. Он помогает в лечении гипертонии, полиартрита и хронических болезней;
  • Берёза. Улучшает состояние при простудах и гриппе, способствует исцелению насморка;
  • Лиственница врачует расстройства психики, помогает побороть депрессию;
  • Тополь и осина забирают негатив, но сеанс должен быть коротким, чтобы не почувствовать чрезмерного утомления.

Терапевтический эффект от дендротерапии можно получить не только в лесу: для этих целей рекомендуется купить или изготовить специальные изделия – биокорректоры, которые состоят из спилов здоровых стволов растений.