Как ухаживать за венериной мухоловкой, и чем кормить «хищное» растение

Ботаническое название венериной мухоловки — дионея. Это непростой и капризный цветок. Растение пользуется популярностью среди цветоводов из-за своей экзотичности, непохожести на другие культуры.

Описание и интересные особенности

Дионея — многолетнее травянистое растение-хищник. Относится к семейству росянковых, в род включен всего один вид. Размер небольшой — не более 15 см для взрослого растения. Стебель луковицеобразный. Во время цветения выпускает высокий цветонос, увенчанный соцветием щиткового типа из белых цветков.

В естественной среде произрастает на бедной азотом почве. Необходимые вещества получает за счет ловли и переработки насекомых. Стебель короткий, находится под землей. Розетка формируется из нескольких листьев — от четырех до семи. Ловушки до 15 см высотой, внутри красноватые, двустворчатые, с редкими щетинками по внешнему краю.

Внутренняя поверхность ловушки снабжена железами, вырабатывающими подобие нектара для привлечения добычи. За смыкание ловушки отвечают специальные чувствительные волоски, реагирующие на шевеление насекомого. После смыкания створок начинается выработка пищеварительного фермента. Переваривание пищи может занять до десяти дней, затем ловушка открывается. После переваривания третьего насекомого ловушка отмирает.

Особенности ухода за венериной мухоловкой после покупки заключаются в обильном поливе, выборе постоянного места. Принесенное домой растение сразу же пересадите в свежий торф. При отсутствии такой возможности щедро полейте его дистиллированной водой, чтобы вымыть излишки соли, накопленные грунтом во время нахождения в магазине. Место сразу выбирайте постоянное — перемещения отрицательно сказываются на внешнем виде растении.

Уход за венериной мухоловкой: что нужно знать цветоводу

Уход за дионеей в домашних условиях совершенно не похож на выращивание других комнатных цветов. Это особенное растение, и забота ему требуется постоянно.

  • Освещение. Нужен яркий свет и солнце, не менее четырех часов в сутки. Держать дионею в тени не рекомендуется. Высаживать ее желательно в емкость светлого цвета: в темных горшках корни перегреваются, и растение гибнет. Лучше выбирать южное окно, восточное и западное тоже допускается. Помещение надо регулярно проветривать — дионея не выносит застоя воздуха. Летом можно переставить на балкон — на улице «хищница» растет лучше, сама находит себе пропитание. С сокращением светового дня устраивают дополнительную подсветку люминесцентными лампами.
  • Температура. Оптимальная температура для выращивания дионеи — 22—27°С. Выдерживает и более высокие перепады, вплоть до 35°С. Предпочитает свежий воздух, но боится сквозняков.
  • Влажность. В опрыскивании не нуждается, хорошо чувствует себя в диапазоне влажности от 40 до 70%.
  • Полив. Поливать венерину мухоловку нужно правильно. Особое внимание надо уделять составу воды. Для дионеи вредны любые примеси. Воду кипятят и фильтруют. Оптимальный вариант — дистиллированная вода. Частота полива определяется уровнем влажности верхнего слоя грунта. Когда он просохнет, растение аккуратно поливают, но не очень обильно. Предпочтение отдают нижнему поливу через поддон.
  • Почва. Для дионеи готовят грунт на основе верхового торфа, смешивая его с таким же количеством перлита или песка. Предпочтение отдают перлиту — за счет своей гигроскопичности он предотвращает возникновение гнили. Перлит перед использованием в течение недели вымачивают в дистиллированной воде, песок же заранее кипятят.
  • Пересадка. Пересадить венерину мухоловку в другой горшок несложно. Перевалку делают не чаще, чем раз в три года, если корневая система слишком разрослась. Необходимости в частой пересадке нет. Почва при правильном составе воды не засаливается, потребность в органических веществах и микроэлементах у дионеи отсутствует.

Минеральные и органические удобрения не вносят — они только вредят дионее. Все вещества, необходимые для полноценного роста, цветок вырабатывает самостоятельно. Может страдать от недостатка азота, но его растение получает не через корневые подкормки, а путем переработки пойманных насекомых.

Меню для дионеи

Иногда нужно кормить венерину мухоловку насекомыми. Потребность в органической пище у хищного растения возникает только при недостатке азота. Кормят живыми насекомыми — мухами, комарами, пауками. Чувствительные волоски фиксируют шевеление, и ловушка закрывается. Питается «хищник» редко — обычно один раз за месяц.

Нельзя кормить дионею слишком крупными насекомыми, экспериментировать с крошками от продуктов. Каждый раз кормление проводится в разные ловушки. После раскрытия ловушки остатки пищи нужно аккуратно удалить, чтобы избежать ее загнивания.

Зимой потребность в питании отсутствует. Также растение перестает ловить добычу и перерабатывать предложенную пищу в стрессовых ситуациях. Избыток азота негативно сказывается на состоянии листьев — дионея начинает увядать, желтеть. Поэтому пытаться накормить ее насильно не стоит.

На протяжении трех—четырех месяцев длится период покоя, поэтому надо знать, как ухаживать за венериной мухоловкой зимой. Дионею держат при пониженных температурах, не выше 10°С. С конца сентября прекращают кормление.

Судя по отзывам, дионея неплохо зимует в холодильнике при 0—5°С. Ее предварительно помещают в пакет с вентиляционными отверстиями. Для зимовки подойдет и неотапливаемый балкон. При температуре ниже 5°С дионея зимой может обойтись без дополнительного освещения.

Способы размножения

Размножить дионею можно цветоносом или детками. Семена используют редко, из-за трудоемкости выращивания.

Детками

Дионея достаточно активно формирует деток. Отделить их можно во время очередной пересадки. Слишком часто венерину мухоловку тревожить нельзя — она предпочитает расти большой «семейкой».

Корни у дионеи хрупкие, отделяют деток очень аккуратно — поврежденная корневая система затрудняет адаптацию в новом горшке. Пользуются только острым ножом. Срезы после деления обязательно дезинфицируют — обрабатывают фунгицидом и угольным порошком.

Цветоносами

Для размножения цветоносом не нужно ждать, пока он достигнет полной высоты. Цветонос обрезают на начальной стадии роста — при размере около 4–5 см. Небольшую емкость заполняют влажным торфом, цветонос заглубляют в него на 1 см. Сверху накрывают пластиковым стаканом или банкой.

Укореняться и формировать молодую поросль цветонос будет долго. До появления ростков тепличку проветривают, но не убирают укрытие надолго. Почву периодически увлажняют, не допускают даже ее кратковременного пересыхания.

Иногда цветонос начинает усыхать еще до момента появления новых ростков. Его не выбрасывают, продолжают ухаживать в прежнем режиме. Молодая поросль может появиться через полтора—два месяца.

Семенами

Выращивание венериной мухоловки из семян — долгий и сложный процесс. Свежие семена всходов не дают — им нужна предварительная стратификация, то есть длительное замачивание, выдерживание при определенных температурах.

Для стратификации тканевую салфетку пропитывают раствором препарата «Топаз», лишнюю воду отжимают. Семена дионеи заворачивают в салфетку, упаковывают в полиэтиленовый мешочек и убирают в холодильник. Свежие семена нужно держать в холодильнике месяц—полтора, собранные давно — полтора—два месяца.

Еженедельно семена достают и осматривают. При появлении плесени промывают их в растворе препарата «Топаз». Раствор готовят только из дистиллированной холодной воды примерно той же температуры, при которой протекает стратификация. После стратификации можно приступать к посеву семян. Проращивают их в следующей последовательности.

  • Посев. Семена высевают в предварительно стерилизованный, обработанный фунгицидом торф. Заглублять семена не нужно, только присыпать тонким слоем торфа.
  • Накрытие пленкой. Емкость с посевами накрывают пленкой, ставят в теплое, солнечное место. В затененном месте необходима подсветка люминесцентными лампами. Для быстрого прорастания поддерживают температуру на уровне 25—27°С.
  • Проветривание. Ежедневно край пленки немного отгибают для проветривания. Скопившийся конденсат время от времени убирают. Всходы появляются через две-три недели. Иногда прорастание затягивается до месяца.
  • Пересадка. На протяжении пяти месяцев сеянцы будут развиваться, потом рост замедлится. Если к этому моменту до зимовки еще далеко, нужно пересадить дионею в другой горшок, тщательно промыв корни от старого торфа. Для промывания используют дистиллированную воду.

Во время периода покоя молодым сеянцам обеспечивают такие же условия, как взрослым растениям, стараясь не допускать резких перепадов температуры.

Обильно разросшаяся дионея

Возможные проблемы при выращивании

Дионея — специфичное растение, поэтому на начальных этапах выращивания даже опытный цветовод не застрахован от ошибок. Неправильное кормление, неподходящие условия содержания — все это может привести к ряду проблем. Все они подробно описаны в таблице.

Таблица — Проблемы выращивания дионеи

Внешние проявленияПричинаКорректировка ухода
Отдельные ловушки чернеют— Кормление слишком крупным насекомым;
— избыточные поливы, загнивание
— Почерневшую ловушку срезают;
— поливы приостанавливают до просыхания почвы
Листья желтеют, но не отмирают— Жесткая вода с высоким содержанием солей— Пересаживают в новый торф;
— поливают только дистиллированной или кипяченой водой
Листья желтеют и отмирают— Повышенное содержание питательных веществ в почве;
— внесение удобрений
— Пересаживают в новый субстрат
Ловушки не формируются— Недостаток света— Дионею переставляют в более освещенное место или досвечивают люминесцентными лампами
Ловушки усыхают— Естественный процесс отмирания ловушки после двух—четырех захлопываний— Обрезают усыхающую ловушку
На концах листьев у дионеи появляются коричневые пятна— Солнечный ожог;
— внесение органических или минеральных удобрений
— Притеняют от прямого солнца на южной стороне;
— проливают почву дистиллированной водой для удаления лишних веществ

Частые болезни, их лечение

Дионею поражают преимущественно бактериальные и грибковые болезни. Основные причины — гниение остатков пищи, чрезмерная влажность грунта. Описание распространенных болезней и способов их лечения вы найдете в таблице.

Таблица — Болезни дионеи

Название болезниВнешние проявленияЛечение
Черный сажистый грибок— На листьях после поражения вредителями появляются черные пятна— Опрыскивают растение и почву раствором фунгицида «Топаз»
Серая гниль— На листьях появляется серый пушистый налет— Обрезают пораженные листья:
— опрыскивают фунгицидом
Бактериальная гниль— Загнивает закрытая ловушка с насекомым— Загнившую ловушку срезают, срез обрабатывают угольным порошком

Распространенные вредители и борьба с ними

Даже хищное растение, питающееся насекомыми, может поражаться некоторыми вредителями. Объясняется это их малыми размерами — ловушки дионеи не представляют опасности для тли или паутинного клеща. Вредители, которые могут атаковать дионею, и способы борьбы с ними описаны в таблице.

Таблица — Вредители дионеи

Название вредителяПризнаки пораженияМетоды борьбы
Паутинный клещ— На листьях появляются мелкие светлые пятна;
— листья желтеют и увядают;
— на обратной стороне листьев образуется тонкая паутина
— Повышают влажность в помещении;
— опрыскивают препаратом «Актеллик» или «Вермитек»
Тля— Образуются колонии мелких зеленых насекомых;
— листья покрываются липким сахаристым налетом;
— черешки листьев деформируются
— Пораженные листья аккуратно промывают мыльным раствором;
— проводят опрыскивание препаратом «Фитоверм», «Актофит»
Мучнистый червец— Листья покрываются белесым восковидным налетом;
— на растении появляются светлые комки, напоминающие вату
— Неоднократно опрыскивают любым инсектицидом — «Фитоверм», «Инта—вир»

Необычный «хищный» цветок выглядит декоративно и экстравагантно, за ним интересно наблюдать, особенно во время кормления. Так как ухаживать за венериной мухоловкой нужно по—особенному, перед покупкой стоит внимательно изучить информацию о содержании и выращивании растения.