Самые популярные породы короткошерстных кошек


Короткошерстные кошки очень популярны, и длина шерсти является одним из их основных достоинств. Среди таких питомцев есть наиболее известные и востребованные.

Итак, представляем список самых популярных короткошерстных кошек:

  1. Абиссинская кошка. С появлением такой породы связано несколько легенд, но почти в каждой в качестве страны происхождения упоминается Египет, и животное действительно напоминает элегантную древнеегипетскую статуэтку. Такая кошка очень грациозна и пропорционально сложена, она имеет средние размеры и прекрасно развитую мускулатуру. Шерсть короткая и плотная, имеет интересный переливающийся окрас, обусловленный включениями разных оттенков на каждом волоске. Хотя внешность абиссинских кошек довольно дикая, характер покладистый: такие питомцы общительны, ценят заботу и любят внимание людей. А ещё они очень любопытны, энергичны и хорошо поддаются дрессировке.
  2. Британская короткошерстная кошка. Перечисляя популярные породы, стоит отметить и эту, которая появилась во второй половине девятнадцатого века в результате скрещивания персидских кошек и английских домашних. Такие животные массивные и довольно крупные, имеют большую круглую голову, выразительные глаза и плотную будто плюшевую шерсть, традиционно окрашенную в серо-голубой оттенок. Эти питомцы довольно спокойны и неагрессивны, привязаны к хозяевам, ласковы, хорошо относятся к детям, энергичны и некапризны.
  3. Ориентальная кошка – родственник сиамской кошки, который имеет похожее строение тела: стройные длинные лапы, продолговатое тело, клиновидную голову и плотную, мягкую и не имеющую подшёрстка шерсть. Окрасы бывают разными, всего их встречается свыше сорока. Характер этих имеющих восточное происхождение кошек довольно мягкий: они проявляют ласку, активно общаются весьма мелодичным голосом, коммуникабельны, очень активны и энергичны, а также сообразительны и даже могут научиться выполнять простые команды.
  4. Сиамская кошка – типичная представительница восточных пород, родиной которой считается Юго-Восточная Азия. Она имеет стройное элегантное тело и характерный окрас колор-пойнт, предполагающий светлый бежевый оттенок с потемнением на морде, лапах, ушах и хвосте. Шерсть плотная и короткая, характер весьма непростой. Сиамские кошки своенравны, любят находиться в центре внимания и постоянно требуют заботы со стороны хозяина. Но также они умеют любить и привязываться к одному человеку. Ещё одна отличительная черта – коммуникабельность: общаются такие животные посредством изменения тональности и высоты издаваемых звуков.
  5. Бурманская кошка имеет не очень большое, но мускулистое и хорошо сложенное тело, блестящую короткую шерсть и большие круглые жёлтые глаза. Оттенок может варьироваться от светлого шампань до тёмного бурого. Бурмы – ласковые и верные питомцы, которые быстро и сильно привязываются к людям и проявляют терпимость как к другим кошкам, так и к собакам. Эти питомцы сообразительны и способны улавливать настроение своего хозяина и даже подстраиваться под него.
  6. Русская голубая кошка была официально признана в России относительно недавно, а чуть позже её стали с успехом разводить и в других странах, таких как Чехия, Венгрия, Швеция, Норвегия и Финляндия. Тело довольно грациозное и стройное, корпус вытянутый, лапы и хвост длинные, голова крупная и немного уплощена в верхней части, уши заострённые. Шерсть шелковистая, плотная, густая и очень мягкая, она имеет красивый серо-голубой стандартный окрас с серебристым отливом. Русская голубая кошка сдержанна, спокойна, тактична и будто бы интеллигентна, любит демонстрировать лучшие черты характера и показывать себя с лучшей стороны. Она станет хорошим компаньоном, если вы сможете заслужить её доверие. Но тактильные контакты такие животные не очень любят.
  7. Корниш-рекс относится к породам короткошёрстных кошек, и отличительной чертой является не имеющая подшёрстка, короткая завивающая шерсть. Приставка «корниш» связана с происхождением (животные появились в графстве Корнуолл), а слово «рекс» – общее название всех кошек с волнистым шерстяным покровом. Такие питомцы – настоящие интеллектуалы, которые не будут мстить, метить территорию, кусаться или воровать со стола. Они умны, хорошо обучаемы, сдержанны и сообразительны. А ещё они активны и могут самостоятельно развлекать себя и придумывать интересные занятия и игры.
  8. Рассматривая самые интересные короткошерстные породы кошек, стоит упомянуть девон-рекс. Первые представители были обнаружены в английском графстве Девоншир в 60-х годах прошлого века, причём в выводке диких котят возле заброшенного рудника. Сначала считалось, что такие кошки являются родственниками корниш-рексов, но позже эта точка зрения была опровергнута. Девон-рексы имеют короткую, мягкую и кудрявую шерсть, напоминающую каракуль: такое её строение обусловлено мутацией определённого гена. Этот питомец активен и игрив, причём даже в зрелом возрасте, он любит забираться на высокие предметы и сидеть на плечах у хозяина.
  9. Американская короткошерстная кошка имеет довольно крупное и хорошо развитое тело, мощные лапы и большую голову с широкими и немного закруглёнными ушами. Окрас необычен и очень красив, может иметь разные оттенки: от белого или голубого до мраморного и серебристого. Такие кошки довольно покладисты и спокойны, они могут созерцать окружающий мир и лежать, но в ответ на предложение порезвиться непременно ответят, согласившись поиграть с любимым хозяином. Американские короткошерстные кошки чистоплотны, быстро привыкают к новым условиям и прекрасно обучаются.
  10. Саванная кошка или саванна – это весьма интересный гибрид африканского сервала и домашней кошки. Порода относительно «молодая», так как её начали выводить только в 80-х годах прошлого века в США. Питомец очень крупный: его вес может достигать 13-15 кг, а рост в холке – порядка 50-60 сантиметров. Тело длинное, как и лапы, уши большие и закруглённые, а окрас характерный для диких собратьев – пятнистый. Саванны очень преданны хозяевам, спокойны и неагрессивны, но при этом активны, энергичны и практически бесстрашны. Они хорошо уживаются с другими животными и легко адаптируются к разным условиям.

Это были самые популярные породы кошек с короткой шерстью.

-->