Ученые назвали продукт, который снижает риск сердечного приступа


Исследователи из Университета Алабамы провели эксперимент с мышами, у которых был высокий риск сердечных заболеваний. Грызунов разбили на три группы. Одним давали мало калия, другим – норму, третьим – высокую дозу. Оказалось, что у тех мышей, которые сидели на низкокалиевой диете, артерии заметно сузились и затвердели.

У мышей, получавших высокую дозу калия, артерии вскоре стали эластичными и здоровыми. Работа сердечнососудистой системы мыши во многом напоминает человеческую. Поэтому ученые пришли к выводу, что калий – жизненно важный минерал, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты у людей.

Однако не стоит забывать, что чересчур большое количество калия в рационе приводит к побочным действиям – вызывает боли в животе, тошноту и диарею.

В ТЕМУ: 7 причин добавить в рацион бананы

Суточная доза калия для взрослого здорового человека составляет примерно 3500 мг. Четверть этой дозы можно получить, съев в течение дня 2 банана. Кроме того, калием богаты такие продукты: картофель, брокколи, проростки пшеницы, семена, рыба и домашняя птица.

В ТЕМУ: 6 болезней, от которых спасет банан

-->