8 открытий и заповедей универа, которые ты неизбежно сделаешь


 Ты так долго старалась, сдавала ЕГЭ и вступительные, не спала ночами и читала Льва Толстого! И все ради чего? Чтобы сразу же нырнуть в другое море учебы? На самом деле – да. Но ведь во всем есть что-то хорошее.

Сейчас что-то будет

Удивительно. Первый день в alma mater – это всегда трясущиеся коленки, неуверенные движения и опасливые взгляды. Новая территория, которую тебе предстоит освоить. Через какие-нибудь пару месяцев ты станешь открывать тяжелую деревянную дверь с ноги – руки будут заняты учебными пособиями; есть в столовой в кредит – с буфетчицей завязывается самая крепкая дружба, и писать рефераты левой рукой – в правой все время будет какой-нибудь сэндвич или стаканчик с кофе из автомата. А пока надо просто пережить неловкие моменты и влиться в процесс. Наш экспресс-мастер-класс тебе в помощь.

Ты полностью предоставлена себе

Осознание этого приходит сразу – тут никто не будет бегать за тобой, ругать за неготовую домашку, прогулы и несданные вовремя сессии. Всем совершенно все равно, где ты и чем занята. Но не думай, что это – вау, как круто! Расплата придет вместе с первой же сессией, когда преподаватель скажет, что впервые видит тебя и что без конспекта и полного посещения принимать у тебя зачет не будет. И вот, привет, отчисление.

Пиши шпоры

Ага, прямо старым дедовским методом – ручками, а не на смартфоне. Делай это даже не для того, чтобы списать на экзамене, а чтобы лучше запомнить информацию.

Учеба — твой лучший друг

Эти ребята рулят всем. С ними можно договориться о пересдачах, отпусках, решить вопросы с пропусками и пожаловаться на неадекватное поведение препода. Заходи к ним почаще и будь милой.

Лекции — это важно

Присутствуй на всех парах и делай всю домашку – хотя бы в полусонном состоянии и на скорую руку. Важно, чтобы преподаватели запомнили тебя и твое лицо. К тому же некоторые на зачетах проводят допрос с пристрастием – им не важно, что там пишут в учебниках, ты должна процитировать остроумные замечания с их лекций или семинаров.

Высыпайся

Это действительно важно, иначе с приближением сессии начнешь сходить с ума. И не забывай нормально питаться, чтобы в самый неподходящий момент организм не выдал вдруг Error 404. Ведь все твои старания обнулятся, когда ты попадешь в больничку со сбоем в работе ЖКТ или нервным срывом.

Ты — личность

Наконец в тебе видят человека. Общение с преподавателями происходит на равных, больше никаких рабовладельческих отношений и воспитательных бесед. Главное, не подвести оказанное тебе доверие и вести себя по-взрослому.

 

-->