Личный опыт: как я перестала есть мясо и что из этого вышло


Во-первых, сейчас это модно. Во-вторых, каждая из нас ищет путь, как сохранить красоту и здоровье. В-третьих, многие говорят, что отказ от мяса позволяет лучше узнать себя. И, конечно, я захотела попробовать, так ли это.

Сроки: чтобы понять, что же мне даст полный отказ от мяса, я дала слово, что 3 месяца не буду есть этот продукт. Естественно, отказывалась от мяса я постепенно: вначале убрала свинину, затем говядину, а затем и все остальное, чтобы организм мог адаптироваться и не был в шоке.

О мотивации

Я занялась йогой и более старшие девушки, которые выглядели гораздо младше своих лет, откровенно вдохновили меня на то, чтобы попробовать не есть мясо. Конечно, были идеи попробовать вегетарианство в целом, но для начала я решила ограничиться отказом от чего-то одного.

Интересно: многие специалисты уверены, что к вегетарианству нужно подходить поэтапно: вначале отказавшись от мяса, затем от рыбы и в конце – от молочных продуктов и яиц.

О том, что чувствуешь, когда не ешь мясо

Скажу честно, когда ты всю жизнь ешь мясо и, тем более, когда любишь его, отказ от этого продукта становится штукой сложной. Во-первых, первое время ты чувствуешь себя голодным и ешь много углеводов, чтобы забить желудок.

В ТЕМУ: 4 правила здорового питания для каждой девушки от чемпионки Украины по фитнесу

паста

Во-вторых, ты думаешь о мясе. Вообще это странно, но факт: мыслей о высоком в первые пару недель после отказа от мяса мало, в основном все – о стейке (ты то рассчитывал, что все будет по-другому). И, да, рыба не удовлетворяет в полной мере.

Затем проходит недели три, и организм начинает адаптироваться. Тебе уже не снится жирный стейк, а запах шашлыков не доводит до оргазма с неимоверным выделением слюны. Тебе комфортно от фруктов, овощей и каш. Перестает хотеться молочных продуктов, а рыбу достаточно есть раз в два дня.

В ТЕМУ: Как быстро похудеть: 3 проверенных осенних способа

рыба

О внешних результатах

Отказ от мяса, не смотря на то, что ты ешь углеводы, приводит к потере килограммов. В моем случае на весах было «минус  5». Это, конечно же, радует.

У меня перестала жирниться кожа,  улучшился ее цвет, и даже повысилась упругость (хотя это может просто мне показалось).  Напомню, что в моем рационе оставались рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты (хотя последних совсем не хотелось).

креветки

Кроме того, повысилась работоспособность и нормализовалось давление (я-гипотоник). Еще один плюс – стало меньше эмоций и все вокруг начало восприниматься в более спокойном ритме.

Да, еще один позитивный момент – уменьшилось количество целлюлита, что очень порадовало. И, конечно же, я стала меньше спать, чтобы чувствовать себя бодрой. В тот момент я поняла, в чем секрет йогов, которые встают в 5 утра и нормально себя чувствуют.

йога

О дальнейших действиях

Признаться, по окончанию трех месяцев, я вернулась к тому, чтобы есть мясо (кроме свинины, от которой после эксперимента мне становится нехорошо). К сожалению, в нашем обществе пока еще сложно противостоять мнению друзей и знакомых (или просто я — слабачка), которые вертят у виска, узнавая о том или ином решении что-то изменить.

В ТЕМУ: Как ежедневно сжигать на 400 калорий больше, ничего не меняя: 4 совета

Но от этого эксперимента я увидела больше плюсов, чем минусов.  Главное, почувствовать, что тебе это нужно и понимать, к чему это приведет. Наверняка, через какое-то время я снова попробую не есть мясо, но уже более длительный срок.

Интересно: многие учителя по йоге, которые учились в Индии утверждают, что в нашем климате не стоит ограничивать себя в мясе, так как зимой оно должно быть в рационе для нормального функционирования организма. Исключение — только, если твой организм сам отказался от этого продукта и ты не насилуешь себя.

-->