Разновидности сельдерея
Сельдерей – растение, относящееся к семейству Зонтичных, и оно многолетним и однолетним. Существует множество видов, но в качестве выращиваемых на огородах и садах культур используется всего несколько. Одни имеют утолщённые корни, другие – сочную и пышную зелёную листву, а третьи – мощные мясистые стебли.
Все виды сельдерея можно условно разделить на три группы:
- Листовые имеют сочную пышную листву. Среди таких видов стоит отметить «Нежный», «Захар», «Бодрость», «Картули».
- Черешковый сельдерей имеет мясистые стебли, которые и употребляются. Наиболее популярные среди огородников и садоводов сорта – «Юнга», «Золотой», «Малахит».
- Корневой сельдерей. Как понятно из названия, самой большой и съедобной частью таких видов являются корни. Среди востребованных сортов стоит отметить «Корневой Грибовский», «Максим, «Есаул» и «Диамант».
Ниже рассмотрены нюансы выращивания всех групп рассматриваемых растений.
Выращивание разных сортов
Как вырастить сельдерей самостоятельно и в домашних условиях? Все разновидности обладают схожими свойствами, но всё же имеются характерные особенности выращивания. Рассматривая общие черты, стоит отметить, что растения предпочитают достаточно освещённые и защищённые от сильных порывов ветра места. Почва нужна лёгкая, рыхлая и питательная, имеющей слабокислую или же нейтральную среду. Если сельдерей будет расти в затенении, то его листва приобретёт более насыщенный терпкий вкус и яркий запах.
Листовые сорта
Листовые разновидности можно назвать морозоустойчивыми, ведь они переносят понижение температур и могут благополучно зимовать, особенно взрослые крепкие побеги. Но в грунте на участке семена прорастают медленно, и поэтому оптимальный способ выращивания – рассадный.
Посадка и выращивание
Семена перед высадкой следует обработать некрепким раствором марганцовки для дезинфекции. Далее они помещаются во влажную ткань или ватку, в которой прорастают. После появления ростков можно перемещать сельдерей в контейнеры. Благоприятной почвой может стать смесь равных количеств листовой земли, торфа, песка, перегноя. Посадка осуществляется ранней весной, и ёмкости надо держать в помещении с постоянной температурой около 19-20 градусов. Полив на данном этапе осуществляется посредством распыления или осторожного разбрызгивания.
После появления первых всходов температуру желательно понизить до 14-15 градусов, чтобы закалить побеги. Когда каждый кустик будет иметь по два-три крупных зелёных листика, проводится пикировка, то есть «расселение» по отдельным ёмкостям. Перемещение в открытый грунт осуществляется только в мае, и растения погружаются в почву так, чтобы точка роста располагалась над уровнем земли. Расстояния между рядами и кустами составляют примерно 25 сантиметров.
Уход
Уход за листовыми видами сельдерея прост и предполагает соблюдение нескольких условий:
- Регулярный полив. Но переувлажнять почву не стоит.
- Нужно аккуратно рыхлить грядки и междурядья, чтобы обеспечить поступление кислорода и предотвратить появление корки.
- Периодические прополки с целью удаления сорных трав, мешающих нормальному росту.
- Мульчирование позволит сократить периодичность прополок и рыхления.
Сбор первого урожая можно будет осуществить в конце июля или в августе.
Корневой сельдерей
Корневые виды сельдерея отличаются самыми продолжительными сроками вегетации (до 150 дней и более), поэтому выращиваются лишь рассадным методом.
Особенности выращивания
Если вы решили вырастить корневой вид из семян, то их посев следует осуществлять ещё в феврале, чтобы осенью собирать урожай. Процесс схож с выращиванием листовых сортов, но имеет свои особенности. Например, требуется двойная пикировка, причём главный корень укорачивается на одну треть.
Уход
Уход за корневыми разновидностями подразумевает регулярный полив, крайне осторожное рыхление грунта и мульчирование. Но имеют место некоторые особые правила. Так, корни не надо окучивать: напротив, убирайте землю от верхних частей, чтоб они оставались практически открытыми.
Чтобы получить сочные и полезные корни, не нужно срывать листья в течение летнего сезона. За период вегетации в них накопится много полезных веществ, и перед осенью все они перейдут в подземные части растения. За две-три недели до сбора урожая (он производится в конце сентября или в начале октября) следует сорвать боковые нижние листики.
Черешковый сельдерей
Черешковые виды сельдерея на даче выращивается практически так же, как листовые, но требует соблюдения определенных правил. Во-первых, побеги помещаются в почву на глубину около десяти сантиметров, но при этом верхние почки грунтом не засыпаются. Когда начнётся активный стремительный рост, и стебли будут утолщаться, их необходимо окучивать, возможно, несколько раз. Это позволит получить сочные и светлые черешки, имеющие приятный мягкий вкус.
Совет: для получения нежных черешков можно связать их вместе и накрыть бумагой. Сбор урожая осуществляется практически перед самыми заморозками.
Возможные проблемы
Сельдерей подвержен некоторым заболеваниям и атакам вредителей. Наиболее часто встречающиеся – это белая или сердцевидная гниль, вирусная мозаика, бактериальная пятнистость, а также «чёрная ножка». Для предупреждения всех этих проблем нужно соблюдать правила высадки и ухода, а при первых признаках поражения своевременно обрабатывать кусты фунгицидными или инсектицидными средствами.
Если вы решите выращивать сельдерей на своём участке, то сможете получить хороший урожай, соблюдая правила посадки и ухода.