При этом им удалось получить ни на что не похожий продукт, как по форме, так и по содержанию: капуста романеско на вкус очень нежная и совсем не горчит. Приготовление растения, впрочем, ничем не отличается от других сортов: её добавляют в суп, жарят, запекают или бланшируют.
Характеристика, польза и вред
Вполне возможно, что гибриды брокколи и цветной капусты существовали довольно давно, так как эти виды могут опыляться между собой. Документальное подтверждение выведения нового сорта появилось в 1990-х годах, поэтому романеско можно по праву считать самым молодым сортом. Это однолетнее теплолюбивое растение, которому требуются щелочные подкормки и регулярный умеренный полив.
К пище пригодна лишь капустная головка, состоящая из спиралевидных соцветий. Интересно, что каждый бутон состоит из таких же подобных бутонов, закрученных в форме фрактальной спирали. Этот продукт легко усваивается организмом и относится к диетическому питанию.
Созревание овоща происходит к осени, при этом плод культуры оказывается довольно маленьким по сравнению с общим размером растительности. Сбор головок происходит по утрам, когда сочные листья ещё не успело опалить солнышко. Овощ может долго храниться на стадии глубокого замораживания, сохраняя большую часть витаминов и ценных элементов.
Романеско является природным источником:
- витаминов группы B, участвующих в регулировании обмена веществ;
- витамина К – особого жирорастворимого вещества, которое участвует в синтезе белка;
- витамина H или биотина, необходимого для обмена углеводов и правильного усвоения ферментов.
Полезные свойства романеско сложно переоценить: употребление растения в пищу благоприятно сказывается на сопротивляемости организма инфекциям и вирусам, способствует активизации регенерирующих процессов, улучшает остроту зрения и восстанавливает иммунитет.
Благодаря своим ценным питательным веществам, сорт завоевал популярность среди людей, придерживающихся правильного питания, ведь малая калорийность и обилие полезных веществ способствуют поддержанию хорошей фигуры и очищению организма.
Минеральные вещества, содержащиеся в данном сорте, впечатляют: здесь есть и железо, и калий, и фосфор, кроме того, в составе присутствуют редкие минералы – селен и втор, которые помогают сохранить здоровье зубов и способствуют хорошему усвоению антиоксидантов. Помимо этого, романеско является источником фолиевой кислоты и благотворно сказывается на пищеварительных процессах, быстро насыщая организм благодаря обилию пищевых волокон.
Культивирование и критерии выбора
Выращивание сорта практически не отличается от культивирования цветной капусты. Для начала следует приобрести семена, которые впоследствии высеваются в ящики для рассады. Растениям обеспечивают своевременный умеренный полив и спустя 2 недели прореживают всходы. Рассада выращивается за 4 недели до высевания в открытый грунт, но конкретная дата посадки рассчитывается исходя из климатических условий.
При высаживании следует соблюдать севооборот и не располагать новые насаждения крестоцветных на одном и том же месте каждый год. Раз в неделю следует разрыхлять грунт в приствольном круге, окучивая растения.
Выбирать овощ довольно просто – необходимо покупать растение без выраженных дефектов, вмятин и срезов. Головки должны быть ровными, чёткой пирамидальной формы, не иметь пятнышек и вялой листвы. Головка должна быть упругой, без скрученных листочков, которые говорят о долгом хранении овоща на прилавках магазина.
Замороженную разновидность лучше всего прощупать на предмет кусочков снега и льда – выбирать продукт следует без указанных дефектов. Хранить выбранный сорт лучше всего в холодильнике, предварительно обернув бумагой.
Использование в кулинарии
Хорошее сочетание сорта со многими продуктами позволяет использовать его во многих рецептах, таких, как филе цыплёнка или индейки, в приготовлении пасты, гречневой крупы и риса. Кроме того, овощ часто используют для овощных смесей и салатов, так как его нежный вкус отлично подходит к маслам и приправам. Блюда с добавлением овоща получаются сытными и вкусными.
На скорую руку с капустой романеско можно приготовить довольно простую закуску, для которой понадобятся:
- головка романеско;
- красный перец – 2 штуки;
- 2 куриных яйца;
- головка репчатого лука;
- зубчик чеснока и 1 головка репчатого лука;
- 200 г сыра эмменталь;
- натуральный несладкий йогурт;
- оливковое масло и винный уксус;
- сливки;
- специи и соль.
Перед приготовлением овощи следует вымыть, капусту разделить по соцветиям. Ножку необходимо нарезать тонкими кружками и сварить в подсоленной воде. Далее к кружочкам добавляются соцветия и варятся 4-5 минут, вытаскиваются и охлаждаются.
Перец с луком очищаются и нарезаются кубиками, а впоследствии смешиваются с капустой. Яйца варятся вкрутую и разделяются на несколько частей, сыр нарезается полосками. Далее следует обложить приготовленное блюдо сырными полосочками и кусочками нарезанных яиц.
Картофель отваривается и остужается, очищается и натирается на мелкой тёрке. С ним смешивается выдавленный чеснок и добавляется йогурт, масло и сливки. Все ингредиенты тщательно размешиваются, после чего блюдо можно подавать на стол.