Основные принципы диеты Кима Протасова

Существует множество самых разных диет, поэтому современным представительницам прекрасного пола очень повезло: каждая может подобрать вариант по душе, чтобы добиться желаемых результатов и избегать жёстких ограничений. А какими особенностями отличается диета Кима Протасова? Выясним это!

Как появилась диета?

Родиной диеты является Израиль: именно в этой стране в конце 90-х годов прошлого века в одной из газет для русскоговорящего населения появилась интересная заметка, автором которой был загадочный Ким Протасов. Он предложил весьма необычные принципы питания, и эта схема так понравилась русскому населению, что информация начала стремительно распространяться по территории бывшего СССР.

Хотя с момента возникновения диеты Кима Протасова прошло немало лет, она продолжает оставаться популярной: миллионы женщин уже опробовали основные принципы на себе и оценили результаты. Также существует множество посвящённых этой диете интернет-сообществ и форумов.

Основные черты диеты

Диета Кима Протасова – это особая схема питания, которая имеет некоторые принципы:

  1. Продолжительность диеты составляет пять недель.
  2. Постепенный и грамотный выход из диеты, на который может уйти порядка двух-пяти недель.
  3. Не рекомендуется соблюдать диету чаще одного-двух раз в год: она не предназначена для постоянного питания, так как предполагает некоторые ограничения и изменения рациона.
  4. В меню присутствуют продукты, содержащие белок и клетчатку. Прежде всего, это овощи, кисломолочные продукты, яблоки и яйца. На последних этапах разрешаются также птица, мясо, рыба.
  5. Снижение количества потребляемых простых углеводов и жиров.
  6. Объёмы съедаемых продуктов не ограничиваются.
  7. Соблюдение питьевого режима.

Меню

В первую и вторую недели в меню должны входить следующие продукты:

  • кисломолочные продукты с содержание жиров около 5%: сыр, йогурты, творог;
  • сырые овощи, желательно с незначительным содержанием крахмала, такие как огурцы и помидоры, шпинат, болгарский перец, капуста;
  • одно сваренное яйцо в день;
  • три зелёных яблока за день (желательно употреблять в качестве дополнения к основному блюду или перекуса);
  • кофе, чай без добавления сахара;
  • два литра воды.

В третью, четвёртую и пятую недели рацион сохраняется, но расширяется: в него допускается включать около трёхсот граммов рыбы, птицы или нежирного мяса. Употребление кисломолочных продуктов сокращается.

Результат будет зависеть от изначального веса, объёмов употребляемых продуктов и индивидуальных особенностей организма. В среднем потери составляют от 5-7 до 15-20 килограммов за весь период.

Правильный выход из диеты

Чтобы удержать вес и закрепить результаты, следует постепенно и правильно выходить из диеты. В идеале процесс лучше растянуть на три или пять недель:

  1. В первую неделю часть кисломолочных продуктов следует заменить обезжиренными (до 1% жирности). Такая замена компенсируется приготовлением овощных салатов с добавлением натурального масла – не более трёх маленьких ложек в день. Общие объёмы потребляемых жиров не должны превысить 35 граммов в день.
  2. Во вторую неделю два яблока заменяются любыми другими, но несладкими фруктами.
  3. В течение третьей недели меню на каждый день дополняется кашей, которую нужно готовить из двух столовых ложек крупы. Вместе с ней можно съесть немного нежирного творога или же салата из овощей. Также можно ввести небольшое количество сухофруктов.
  4. В четвёртую неделю часть кисломолочных продуктов заменяется нежирными рыбой, птицей, мясом. Разрешаются отварные овощи.
  5. Пятая неделя является завершающей и предполагает введение в меню бульонов, а также привычных, но нежирных блюд. Можно использовать диетические рецепты овощных рагу, запечённых овощей, мяса и рыбы, салатов.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества диеты Кима Протасова:

  • Неограниченный объём употребляемых продуктов. Это, во-первых, позволяет не испытывать чувство голода, во-вторых, исключает вероятность срывов. Такая диета является более щадящей по сравнению с некоторыми другими, предполагающими жёсткие ограничения.
  • Диета предполагает весьма сбалансированное питание: в рационе имеются содержащие кальций кисломолочные и достаточно жирные продукты и обеспечивающие питание мышц белковые, а также богатые витаминами овощи.
  • Нормализация обмена веществ. Благодаря снижению количества потребляемых «быстрых» углеводов и жиров организм перестраивается и начинает активно, но рационально расходовать энергию, что обеспечивает бесперебойную работу всех органов. Исключаются резкие скачки уровня сахара, ускоряется метаболизм.
  • Аппетит приходит в норму, что позволяет избегать переедания и уменьшать количество порций. Причём такой эффект сохраняется после диеты.
  • Изменение образа питания позволяет избавиться от желания есть сладкое, мучное, жирное, полуфабрикаты и фастфуд.
  • Богатые клетчаткой овощи улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечных стенок и очищают организм от токсинов и шлаков.
  • Такая диета полезна для похудения, так как предполагает употребление низкокалорийных и маложирных продуктов, но при этом обеспечивает поступление всех необходимых веществ и исключает жёсткие ограничения.
  • Диету можно назвать экономичной, если она соблюдается в сезон овощей.

Недостатки:

  • Диета подходит не всем. Так, если вы не очень любите кисломолочные продукты или овощи, то вам будет сложно придерживаться принципов.
  • Имеются противопоказания, и к ним относятся некоторые заболевания органов пищеварения (гастрит, синдром раздражённого кишечника, колит, обострения язвы), непереносимость лактозы, аллергия на молоко или овощи, беременность и период грудного вскармливания.
  • Минусом можно назвать отсутствие горячих и жидких блюд, потребность в которых многие испытывают в холодное время года.
  • Соблюдение диеты весной или зимой может стать накладным, так как предполагает употребление больших количеств овощей.
  • Если не ограничивать объёмы употребляемой пищи, можно привыкнуть к большим количествам и растянуть стенки желудка.

Рекомендации

Напоследок несколько рекомендаций:

  1. Лучше есть часто, но небольшими порциями.
  2. Старайтесь ограничивать объёмы употребляемой пищи.
  3. Делайте упор на сезонные овощи: они более полезны и питательны.
  4. Не стоит садиться на такую диету, если вам не нравятся входящие в рацион продукты, в противном случае вы будете испытывать сильный дискомфорт.
  5. Если вы заметили ухудшение самочувствия или состояния здоровья, прекратите диету.
  6. Желательна консультация врача.
  7. Средняя суточная норма потребления калорий составляет примерно 1500 ккал.
  8. Выбирайте натуральные продукты без добавок. И не нужно употреблять исключительно обезжиренные, так как жиры необходимы организму и помогают усваиваться другим питательным веществам.

Диета Кима Протасова – эффективный метод снижения веса. Изучите её принципы и соблюдайте важные правила, чтобы добиться отличных результатов.