Описание растения
Чабер садовый, который также называют душистым, является однолетним растением, относящимся к семейству Яснотковых. Встретить его можно в Средней Азии и Южной Европе, и он активно культивируется и выращивается в огородах и садах. Стебли чабера прямые и разветвляются практически от самого основания, листья ланцетные и удлинённые. Цветки мелкие, обычно имеют лиловый или же фиолетовый оттенок и формируют соцветия. Цветение начинается в июле и завершается только к октябрю. Плоды вызревают примерно в сентябре и похожи на трёхгранные тёмные орешки.
Выращиваем чабер на садовом участке
Как вырастить чабер садовый? Это растение неприхотливое, хорошо приживается и активно растёт, поэтому проблем возникнуть не должно. Для посадки лучше всего подойдёт хорошо освещённое место с достаточно богатой и лёгкой почвой, в которую поступает кислород. Хорошо, если до чабера в грунте росли овощи (томаты, капуста, огурцы), и они регулярно удобрялись органикой.
Посадка чабера садового проводится в несколько этапов:
- Сначала нужно подготовить участок. Для повышения плодородности грунта в него желательно добавить компост или перегной: примерно пять килограммов на 1 квадратный метр земли. При внесении удобрения почву следует перекопать на 20 сантиметров вглубь и хорошенько разрыхлить. А непосредственно перед посевом семян увлажните грунт.
- Перед посевом следует замочить семена на сутки или поместить в мокрую ткань. Затем высушите их. Далее можно приступать к высадке. Семена помещаются в почву на глубину около 1 сантиметра. Расстояние между рядами должно составлять около 15 сантиметров, между отдельными кустиками – примерно 10-15.
- Высадка в открытый грунт осуществляется во второй половине апреля или начале мая, когда сильные заморозки уже миновали. Если вы выбрали рассадный способ, то в марте высейте семена в контейнеры или ящики.
- После посева грунт желательно накрыть плотной плёнкой, которая будет поддерживать влажность и препятствовать быстрому испарению воды.
- Через три дня снова увлажните грунт, полив его из лейки или распылив воду специальной насадкой шланга.
- Всходы обычно появляются примерно через неделю, и их желательно прореживать.
Выращивание садового чабера предполагает уход, который заключается в соблюдении таких правил:
- Полив. Он должен быть умеренным, так как растение не терпит переувлажнения (оно может привести к загниванию корневой системы). В жаркую погоду можно поливать чабер два или три раза в неделю, а во время дождей делайте это реже.
- Если почва бедная и неплодородная, то можно осуществить подкормку, внеся органическое удобрение. Грунт можно удобрять дважды: в период активной вегетации (развития листьев) и во время цветения.
- Обязательны регулярные прополки грядок с целью удаления сорных трав, которые могут мешать росту чабера.
- Чтобы насытить почву кислородом и обеспечить его доступ к корням, нужно грунт периодически осторожно рыхлить, но неглубоко – примерно на два или три сантиметра.
Польза
Состав чабера садового весьма богат, и в него входят эфирные масла, смолы, дубильные вещества, слизи, терпеновые углеводы, органические кислоты.
Полезные свойства растения:
- Такое растение очень полезно для пищеварения: оно устраняет повышенное газообразование, усиливает аппетит, оказывает вяжущее воздействие и останавливает поносы, выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и шлаки, помогает при диспептических расстройствах.
- Чабер обладает противопаразитарными свойствами и позволяет бороться с гельминтами.
- Выраженный противовоспалительный эффект делает эффективным применение растения для лечения воспалительных заболеваний полости рта, кожи, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.
- Чабер оказывает бактерицидное воздействие и уничтожает патогенных микроорганизмов.
- Трава обладает мочегонными свойствами, благодаря которым избавляет от отёков и нормализует функционирование почек.
- Обнаружен отхаркивающий эффект, поэтому чабер можно использовать для лечения кашля, сопровождающегося образованием вязкой мокроты.
- Растение оказывает спазмолитическое воздействие и устраняет чрезмерное напряжение мышц, а также избавляет от обусловленных спазмами болей.
- Чабер полезен для сердечно-сосудистой системы: нормализует частоту сердечных сокращений, способствует очищению сосудов, снижает давление.
- Имеет место потогонное воздействие, нормализующее теплообменные процессы и температуру тела.
Сбор и хранение
Зелень чабера лучше всего собирать до начала цветения: в этот период она наиболее богата питательными веществами. Срывайте листву со стеблями, отряхивайте её от земли, тщательно промывайте в проточной воде и сушите на открытом воздухе или применяйте в свежем виде. Сушёный чабер лучше хранить в герметичной таре, а свежий следует как можно быстрее использовать, так как он быстро портится.
Применение
Извлечь максимум пользы из садового чабера помогут советы:
- Используйте растение в кулинарии. В свежем виде его можно добавлять в различные рыбные, мясные, овощные блюда. Он прекрасно сочетается с грибами, сыром, бобовыми. Несколько листиков можно положить в лёгкий и свежий салат: они придадут ему пикантность и приятный аромат. Также чабер может стать необычной пряной приправой к разным блюдам, но для этого нужно его высушить.
- Для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и органов дыхания применяйте настойки, отвары и настои, которые можно готовить как из свежих, так и из высушенных листьев.
- Допускается наружное применение садового чабера. Так, можно использовать отжатый из свежих измельчённых листьев сок, а можно сделать масло, залив растение оливковым маслом и оставив на месяц в тёмном месте, а потом процедив средство.
Важно знать: чабер противопоказан при обострении язвы, во время беременности и в период грудного вскармливания, в детском возрасте, при некоторых тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, а также при индивидуальной гиперчувствительности. Перед применением обязательна консультация врача.
Если вы решили выращивать чабер на своём участке, то точно справитесь и сможете использовать такое растение в разных целях.