Кроме этого, отравиться можно из-за неправильно приготовленных или собранных в неверных местах грибов, а также из-за того, что не соблюдены условия их хранения. Отравление такого плана относится к тяжёлым, поэтому на всякий случай знать, как распознать симптомы и оказать необходимую помощь рекомендуется всем грибникам.
Причины и характерные проявления
На сегодняшний день известно о более 3000 экземпляров грибов, однако съедобными являются лишь около 400 разновидностей. Все остальные представляют реальную угрозу здоровью и даже жизни человека. Некоторые из них ядовиты лишь при определённых обстоятельствах: во время поедания в сыром виде или с алкогольными напитками и т.д.
Наибольшую опасность таит в себе бледная поганка и её разновидности – белая и весенняя, которые обладают смертельной ядовитостью. Достаточно 1 четверти шляпки, чтобы она стала причиной смерти, а содержащееся в ней ядовитое вещество под названием аманитин неспособно разрушиться даже при воздействии высоких температур.
Многих интересует вопрос, через сколько времени проявляется тревожная симптоматика. Обычно характерные признаки можно распознать в течение 1-2 часов после еды.
Иногда этот временной промежуток может сужаться или расширяться в зависимости от многих факторов – вида обработки еды, разновидности грибов, приёма алкогольных напитков, количества съеденного, а также веса и возраста пострадавшего. Иногда время воздействия может затянуться до 2 и даже 3 недель.
Основные симптомы грибного отравления во многом схожи с другими интоксикациями пищей. В первую очередь проявляются:
- болезненные ощущения в районе желудка или кишечника;
- рвотные позывы;
- диарея.
Однако в зависимости от полученной дозы яда и вида существуют различия в клинических проявлениях:
- Из-за бледной поганки проявляется мышечная слабость и боль, рвота, понос (зачастую с примесью крови) и очень частый стул. Консистенция рвотных масс похожа на кофейную гущу, возникают судороги, к которым присоединяется сердечная и дыхательная недостаточность, а, впоследствии, и кома;
- Из-за красных мухоморов и говорушек интоксикация наступает очень быстро и проявляется в усиленном слезо- и слюнотечении, сильном потоотделении, а также сужении зрачков, одышке, резком снижении давления и замедления ЧСС. Далее может возникнуть нарушение сознания, вплоть до галлюцинаций и комы;
- Пантерный мухомор проявляет себя в расширении зрачков и частом сердцебиении. Кожа и слизистые, наоборот, приобретают сухость;
- Из-за сморчков появляются судороги, поражается печень и почки, увеличивается селезёнка и наступает потеря сознания.
Дети всегда имеют повышенную чувствительность к токсинам, поэтому в их организме вся симптоматика проявляется быстрее и протекает в тяжёлой форме. Кроме того, употребление несъедобных экземпляров при беременности может угрожать жизни малыша.
Чаще всего причиной интоксикации является недостаточный опыт по собиранию грибов. Однако ядовитые разновидности можно приобрести и на рынке, где продукция не проходит проверок.
Неправильное приготовление грибных блюд является второй причиной частых отравлений, так как небрежными хозяйками не всегда соблюдается необходимое время обработки продукта. При малейших признаках отравления после поедания грибной пищи необходимо оказать пострадавшему первую помощь.
Как помочь при интоксикации и избежать её?
Итак, что делать, если присутствуют все характерные признаки? В первую очередь нужно срочно вызвать неотложку, а до приезда медиков сделать следующее:
- Сделать промывание желудка с использованием, как минимум, 2 л воды. Необходимо напоить пострадавшего, а после вызвать рвоту, нажав на корень языка. Важно знать, что рвоту не рекомендуется вызывать у беременных.
- Уложить больного и приложить к его ногам грелку (не слишком горячую).
- Если у отравившегося нет диареи, нужно дать ему 1 ст.л. касторового масла.
- Принять любую разновидность сорбента, например активированный уголь.
- Обильно поить больного водой без газа и крепким чёрным чаем.
Строго запрещается пить алкоголь, принимать лекарства от рвоты, диареи и боли. Не стоит выбрасывать оставшийся продукт – он понадобится для определения вида ядовитого вещества.
Когда пострадавшего увезут в токсикологический стационар, ему проведут промывание желудка при помощи зонда, назначат слабительное и внутривенные капельницы. Возможно также проведение процедуры гемосорбции – очищение крови от токсинов. Если произошло отравление красными мухоморами, дополнительно вводится Атропин – антидот.
Чтобы отравления не произошло, нужно ориентироваться на советы опытных грибников:
- не брать и не есть неизвестные грибные виды. Если есть хотя бы небольшое сомнение, экземпляр тут же выбрасывается;
- нельзя брать старые и червивые виды;
- запрещено пробовать необработанные грибы;
- сбор следует осуществлять не в полиэтиленовый пакет, а в корзину;
- в качестве профилактики нужно осматривать каждый вид, внимательно рассматривая цвет пластинки, форму и цвет шляпки, ножку и наличие или отсутствие на ней кольца;
- не рекомендуется заготавливать дома грибные консервы;
- перед тем как приготовить грибное блюдо, следует их отварить, а полученный отвар слить;
- запрещается долго хранить экземпляры – готовить их нужно сразу после сбора.
Необходимо хорошо изучить отличие съедобных разновидностей от ядовитых, а также заучить методы первой помощи после интоксикации. Во многих случаях правильно и быстро оказанная помощь может сохранить человеку жизнь, так как последствия отравления без лечения очень печальны:
- в результате употребления бледной поганки смертность может наступить, в среднем, в 75% случаев;
- мухоморы являются причиной смерти в 50% случаев;
- тяжёлые интоксикации разрушают почки, а также печень, что в итоге часто приводит к летальному исходу.
Не стоит ждать, пока симптомы исчезнут сами! Необходима немедленная медицинская помощь, даже если проявления кажутся не слишком сильными. Любое промедление способно убить человека за 1-2 дня, но вовремя оказанное лечение может дать реальный шанс на его спасение.