Польза каждой разновидности давно не вызывает сомнений у диетологов. В этой статье речь пойдёт о полезных свойствах опят, их питательных характеристиках и вариантах приготовления.
Основные сведения о продукте
Этот вид давно полюбился грибникам за то, что растёт целыми семьями. Также многие подметили, что ежегодно новые грибы вырастают на одних и тех же местах, причём появляются в одинаковое время. Это значительно упрощает их поиск и сбор: каждый год грибники приходят к уже подмеченным заранее пенькам за новым урожаем.
Кроме того, богатый урожай можно получить и на специальных фермах, где они выращиваются искусственно: полученные таким образом продукты ни в чём не уступают своим диким собратьям и сохраняют все полезные свойства лесных разновидностей. Из опят легко готовить пищу по разным рецептам, они имеют богатый вкус и хорошо усваиваются.
Места их произрастания легко определить по названию: растут они, в основном, вокруг пней и в большом количестве – возле одного такого места можно насобирать целое лукошко. В народе за это свойство их прозвали опеньки: период сбора начинается в конце августа и продолжается до осенних заморозков.
Располагаются они на старых пнях, возле корней лиственных или хвойных древесных пород, но более всего предпочитают дубовые и берёзовые пеньки. Довольно часто их можно обнаружить даже на территориях вечной мерзлоты.
Настоящий опёнок имеет выпуклую желтовато-коричневого оттенка шапку, которая к краям выпрямлена либо загнута вглубь (у молодых грибов). Сверху можно обнаружить мелкую коричневатую чешую. Пластинки беловатые, светлые, извлечены книзу, зачастую покрываются рыжевато-ржавыми пятнами. Ножка волокнистая и довольно длинная, становится темнее книзу.
Молодые грибочки имеют ножку, соединённую со шляпкой беловатой плёнкой, которая затем разрывается: о ней напоминает лишь белое колечко, оставленное на ножке. Именно по нему определяют, является опёнок настоящим или ложным.
То, чем опасны эти грибы, известно каждому: ложные опеньки вызывают серьёзную интоксикацию организма и представляют настоящую угрозу для здоровья человека. Именно поэтому важно отличать подлинные разновидности от ядовитых.
Опята являются универсальным продуктом: виды их обработки весьма разнообразны. Их маринуют и солят, жарят и сушат, отваривают и запекают. В основном в пищу употребляются шляпки, поскольку ножка опёнка довольно волокнистая.
Что касается полезных свойств этого замечательного продукта, то стоит отметить, что основу грибов на 90% составляет вода и хорошо усвояемый белок. Надо сказать, что в высушенных разновидностях порой белка больше, чем в говядине, а помимо него, в составе присутствуют моносахариды, дисахариды и клетчатка.
Кроме того, мякоть богата витаминами B, PP и E, в ней содержится фосфор и кальций, железо и калий, а также магний и натрий. При всём этом энергетическая ценность продукта довольно низкая, поэтому его можно использовать в целях похудения. Эти грибочки рекомендуются к употреблению при кишечной палочке или золотистом стафилококке, они помогают работе щитовидной железы и предотвращают образование раковых клеток.
Применение в кулинарии
Мало кто совсем не знает, что приготовить из опеньков – блюда с ними разнообразны и очень вкусны. К примеру, можно добавить их в салат в маринованном виде, отварить или пожарить с картошкой. Что касается варки, то свежий опёнок должен вариться не менее 40 минут, чтобы избежать риска отравления.
Максимальное время такой обработки – 1 час. После того как продукт закипит, воду необходимо слить и заменить, после чего продолжить варку до готовности. Если продукт подвергался заморозке, нужно сначала разморозить его и уже потом варить на медленном огне не менее 15-25 минут.
Чтобы быстро замариновать эти грибочки, понадобится, помимо них самих, уксус – 30 мл, стакан воды (очищенной), полторы ложки каменной соли, перец в горошинах и гвоздика – по 3 штуки. Сам процесс маринования выглядит так:
- грибочки отвариваются в кипящей воде;
- после этого их помещают внутрь простерилизованной банки;
- получившийся отвар процеживается, туда добавляют специи, а затем его помещают на огонь;
- после закипания огонь выключается, в него доливают уксус;
- готовый маринад разливается по банкам;
- баночки закупориваются крышками.
Если хочется пожарить грибочки, лучше сначала разобраться во всех тонкостях процедуры. Обжарить их можно тремя различными методами:
- Без варки. В этом случае их необходимо хорошенько промыть и обжарить 15-20 минут на не слишком интенсивном огне, при этом лучше вовсе не закрывать крышкой сковороду. Готовность блюда определяется по характерным постреливаниям.
- С лёгким привариванием. Для этого грибочки поначалу отвариваются около 10 минут в подсоленной водичке, и только после этого выкладываются на сковороду, где на небольшом огне обжариваются ещё 10-15 минут с периодическим помешиванием.
- С замороженными ингредиентами. Грибы в заморозке приваривать необязательно: их жарка также займёт недолгое время, всего 15-20 минут, но нужно помнить, что обжаривать их нужно без крышки – только так лишняя жидкость сможет испариться.
Рецептура приготовления грибных блюд многообразна, но лучше всего они получаются, жаренные с картошкой, луком или овощами. А для того чтобы заготовленная продукция долго хранилась, рекомендуется подвергнуть её заморозке.
Для этого собранный грибной урожай необходимо перебрать: потребуются свежие, плотные и молоденькие ингредиенты. Их не нужно подвергать мытью, поскольку замораживать лучше всего сухими. В отличие от других разновидностей, опеньки не бланшируются перед процедурой, поскольку деформируются и быстро теряют форму при размораживании.