Химический элемент, входящий в состав множества гормонов и ферментов человеческого организма – селен – в природе встречается нечасто. Однако его важность для человеческого организма сложно переоценить: он помогает регулировать работу практически всех систем человеческого тела.
Обычно в условиях окружающей среды компонент можно обнаружить вместе с серой или её соединениями: он является твёрдым веществом с характерным блеском – металлоидом. Зачастую накопление происходит вблизи вулканов: повышенное его содержание наблюдается в почве и растительности, а также в живых организмах – насекомых и животных.
Однако общая доля его в земной коре всё же весьма ничтожна. Для чего нужен организму данный элемент и какова его польза будет рассказано в этой статье.
Роль элемента в обменных процессах и его свойства
Селен – важный компонент для антиоксидантной защиты тела человека от свободных радикалов. О том, какое действие они оказывают, знают многие, однако не предают должного значения их поистине разрушающему воздействию: систематическое воздействие свободных радикалов вызывает серьёзные поражения, начиная преждевременным старением кожи и заканчивая различными онкологическими недугами. А значит, ни в коем случае не следует недооценивать значимость защитной антиоксидантной системы.
Ни витамины, ни коэнзимы, ни флавоноиды не способны заменить селен. Он составляет значимую часть фермента под названием глютатионпероксидаза, который приносит ощутимую пользу: помогает побороть наиболее агрессивные свободные радикалы – такие, которые не по плечу другим антиоксидантам. Если в теле недостаточно его недостаточно, то самое важное защитное звено организма почти не работает.
Ранее селен считали опасным ядовитым веществом: в большом количестве он действительно отравляет, однако и нехватка также губительна для человека. Он помогает увеличить сопротивляемость органов к негативному внешнему воздействию, помогает противостоять вирусам, бактериям, предупреждает воспалительные явления и способствует предупреждению сердечно-сосудистых болезней и недугов эндокринной системы.
Этот элемент способен взаимодействовать с витаминами С и Е, усиливая их воздействие на тело, что предупреждает окисление тканей и клеток. В результате старение организма существенно замедляется. К тому же, селен защищает нуклеиновые кислоты от повреждений, и, по мнению некоторых учёных, больше всего необходим не женщинам, а мужчинам, поскольку напрямую влияет на состояние их половой сферы.
Считается, что именно нехватка данного элемента в некоторых случаях служит причиной внезапной смерти грудничков мужского пола. Это объясняется тем, что ребёнок, которого кормят коровьим молоком вместо материнского, недополучает витамин Е и селен, вследствие чего организм мальчиков не справляется с нехваткой важного компонента.
Помимо этого, стоит отметить и важность элемента в работе эндокринной системы: поскольку он принимает участие в выработке трийодтиронина, а вернее – фермента, который контролирует образование указанного компонента, то помогает нормализовать функцию поджелудочной и щитовидной железы, снижает утомляемость и способствует хорошему усвоению жирорастворимых витаминов.
Обладая противовоспалительными свойствами, он предупреждает артриты и бронхиальную астму, не даёт образовываться колиту и псориазу, уменьшает тяжесть имеющихся заболеваний. Кроме этого, он предупреждает рассеянный склероз, и, что не менее важно, обеспечивает защиту от тяжёлых металлов.
Этому есть и подтверждающие факты: люди, несколько лет работающие в условиях вредного производства, меньше подвержены профессиональным заболеваниям, если проживают на территории, обогащённой селеном. Кстати, он снижает токсичность и некоторых препаратов, которые применяются в химиотерапии.
Селенсодержащий рацион: недостаток и переизбыток вещества
Чтобы органы получали селен, нужно искать его в продуктах. Только так можно оптимально насытить органы этим компонентом, поскольку неорганическая разновидность практически не усваивается человеком. Содержится он в такой пище:
- в морепродуктах и рыбе;
- бобовых;
- оливковом масле;
- орехах;
- в гречке и овсянке;
- чесноке;
- солёном свином сале;
- яичном желтке;
- помидорах;
- зерновом или чёрном хлебе;
- в белых грибах.
Что касается суточной потребности, то в день людям требуется примерно 30-100 мкг данного элемента. При поступлении менее 5 мкг в сутки постепенно развивается нехватка. Если же съедено 5 мг вещества, то наступает интоксикация.
Накопленный в тканях и органах элемент можно сохранить, если заметно снизить потребление сладкого – всевозможных тортиков и пирожных, сахара и напитков с газом. Эти продукты существенно снижают усвояемость вещества. Помочь в усвоении компонента поможет витамин Е.
При недостатке довольно быстро развиваются профессиональные болезни, снижается ясность мышления, уменьшается работоспособность и ухудшается иммунитет. Человек начинает часто болеть ОРЗ и ОРВИ, а также гнойными заболеваниями кожи, травмы и раны почти не заживают или заживают плохо, острота зрения снижается, возникает импотенция.
К дефициту компонента может привести лекарственная терапия фенацетином, сульфатами, а также парацетамолом или противомалярийными химиопрепаратами. Что касается последствий хронического недостатка вещества, то стоит отметить:
- значительный рост бесплодия, как мужского, так и женского, а, следовательно, спад рождаемости;
- рост патологий во время родов или беременности, появление врождённых патологий младенцев;
- увеличение численности физических и психических отклонений у подростков и детей;
- тяжёлое течение хронических недугов и увеличение смертности от них, снижение продолжительности жизни в целом и ухудшение её качества;
- возникновение новых форм вирусных болезней и агрессивное течение уже имеющихся видов.
Передозировка веществом возникает из-за приёма неорганических форм, содержащихся в препаратах. Известно, что даже малые дозы неорганического селена способствуют быстрой интоксикации, а при приёме 700 и более мкг в день могут проявиться симптомы отравления.
Если высокие дозы компонента принимать постоянно, то можно в результате получить выпадающие волосы и расслаивающиеся ногти, зубы начнут разрушаться, а в результате накопления канцерогенных веществ появятся нервные нарушения и воспалительные заболевания.
Перед приёмом компонента нужно обязательно посетить врача, который путём обследования установит факт недостатка, степень дефицита и поможет определить нужную ежедневную дозу.