Диабет

Глупо говорить что диабет самое коварное заболевание, поскольку любая болезнь, если к ней относиться не серьёзно, может стать таковой. Однако то, что диабет один из самых распространённых недугов – факт. В основном связана он с нарушением обмена веществ. Различают два вида – не сахарный (причина, главным образом – сбои в нервной системе) и сахарный (в основе лежит недостаточная выработка инсулина).

Не сахарный диабет

Эта форма заболевания считается лёгкой, так как наличие сахара в этом случае остаётся в норме. Однако, потеря необходимого организму фосфора и азота с обильным мочевыделением ведёт к нарушению нормальной жизнедеятельности. В данном случае лечение и профилактика сводится к приёму общеукрепляющих средств и строгому соблюдению назначенной диеты. В противном случае возможны негативные последствия и значит более затратное лечение.

Сахарный диабет

Тяжёлой формой считается сахарный диабет. Источником заболевания является недостаточная выработка инсулина. Болезнь признана неизлечимой, хотя медикаментозное поддерживание в организме инсулина может обеспечить, относительно, нормальную жизнь.

И в этом случае, важное значение имеет диета, не дающая развитию основных проявлений болезни. Необходимо определить потерю углеводов за сутки, для чего, потребуется анализ мочи. Утрата углеводов в пределах 10% – диабет считается компенсированным, а значит, подлежит лишь диетическому лечению. А вот потеря более 10% требует возмещение инсулина из вне (подкожная инъекция). Без анализов крови и мочи здесь не обойтись. Кровь для анализа берут натощак. Сахар в моче исследуют в суточном количестве.

Рекомендуется больному при себе всегда иметь кусочек сахара, чтобы избежать гипогликемической комы, возникающей, как правило, при передозировке инсулина. Возможна она и в запущенной стадии болезни, когда содержание сахара в крови достигает 300-400мг%, а в моче, помимо сахара, обнаруживается и ацетон. Головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, общая слабость и т.д. – всё эти признаки предшествуют коме.

Помочь в данном случае можно немедленной инъекцией 50-60 ед. инсулина с одновременным вводом внутривенно (20-40 мл 40% раствора) или подкожно (500-1000мл 5% раствора) глюкозы. Далее, необходим постоянный контроль наличия сахара и в моче, и в крови, результаты которого будут влиять на периодичность введения инсулина и его дозировку. Важным является и применение сердечно -сосудистых средств (камфара, кофеин, мезатон).

Рекомендация: В случае обнаружения у себя каких либо симптомов диабета, советуем вам обратиться в медицинский центр где вам помогут квалифицированные специалисты.