Безопасная елка для малышей: игрушки и украшения своими руками

Как украсить елку, если в доме есть маленький ребенок. Редакция UAUA.INFO собрала идеи украшений на елку, которые не бьются, не ломаются, а, главное, их можно сделать своими руками или недорого купить.

Когда в доме появляется ребенок, кажется, что все становится с ног на голову. Но на самом деле, самый непредсказуемый период наступает, после того, как  малыш начинает ползать или ходить, все хватать и пробовать на вкус. Только и успевай прятать на верхние полочки хрупкие и ценные вещи. 

Как же наряжать елку, если в доме есть маленький ребенок (от полугода до трех-четырех лет), ведь новогодние украшения, к которым мы привыкли, – это просто минное поле. 

Вот несколько рекомендаций, как выбирать елочные игрушки и украшения, если в доме есть маленький ребенок от эксперта по безопасности детей Елены Лизвинской: 

  • Гирлянда и дождик. Опасность состоит в том, что ребенок в два счета может затянуть вокруг шеи как одно, так и другое. Если хотите повесить гирлянду, то лучше там, где малыш ее наверняка не достанет, например, над окном. 
  • Елочные игрушки не должны биться, ломаться и помещаться в рот, нос или ухо. Ради безопасности вашего ребенка, откажитесь на несколько лет от стеклянных игрушек и игрушек с мелким декором, который запросто отковыривается, и может тут же оказаться в носу или ухе малыша.
  • Не украшайте елку игрушками с мелкой присыпкой (мишура, пенопласт, бисер, блестки, стразы), которые ребенок может вдохнуть. 
  • Проверяйте качество игрушек: краски не должны быть токсичными или вызывать аллергию. 

А теперь давайте посмотрим, как эти советы реализовать на практике. 

Как украсить елку, если в доме маленький ребенок

На второй план отходят хрупкие нарядные шарики, электрические гирлянды и блестящая мишура. Их место на новогодней елке или сосне занимают безопасные игрушки, которые не расколются в ручках ребенка и не поранят его, не ударят его током, если он вздумает потянуть их в рот. Их несложно сделать собственными руками. Возможно, несколько лет спустя новогодние украшения для дома, сделанные своими руками, даже станут вашей семейной реликвией.

Самая безопасная елка – нарисованная 

Может, действительно, не так уж и нужна настоящая елка. Пока ребенок маленький и тянет все в рот, можно обойтись нарисованной новогодней елкой. Сделать ее самому, купить специальные наклейки (например, тут), искусственную елку из фанеры или картона (посмотрите вариант по ссылке),  или напечатать на ткани (одно время продавалось готовое панно в IKEA, но сейчас его сняли с производства, так что придется заказывать печать, например, в этой типографии). Заодно и место в квартире сэкономите. 

 

Замените елку букетом из еловых веток

Согласитесь, букет или маленьку елочку гораздо проще обезопасить от маленького ребенка, чем большую: можно поставить вазу повыше, закрепить ветви к потолку или карнизу.

Читай также: Где в Киеве можно приобрести елку: адреса елочных ярмарок столицы

Чем меньше – тем лучше

Еще один очень простой вариант – не украшать елку. Совсем. Если это красивая ель или сосна, то игрушки ей особо ни к чему. На фото пара вариантов, как в минималистичном интерьере элегантно выглядит натуральное дерево без мишуры и игрушек. 

К тому же вы будете уверены, что ребенок ничего не разобьет и не съест из того, что надето на елку.

 

Прячем новогоднюю елку от малыша 

Если вы настроены решительно поставить в квартире большую ель или сосну на Новый год и украшать ее так, как привыкли, то сделайте вокруг дерева ограждения из специальных детских ворот, которые обычно используют для того, чтобы ребенок не упал с лестницы или не выходил из комнаты. 

Но помните, что такой прием еще сработает с годовалым ребенком, а вот двухлетка уже вполне сможет преодолеть препятствие.

Второй вариант – ель на длинном стволе. Эту идею мы почерпнули у владельцев котов, которые также каждый Новый год стараются спасти новогоднюю елку от кого-то маленького, но очень проворного и любопытного. Елку с фото можно заказать с британского сайта www.argos.co.uk через диллеров. У нас нечто подобное продается под названием "Искусственная елка на натуральном стволе". То есть на длинный ствол сверху прикреплена маленькая искусственная елочка.

Устанавливая новогоднюю елку или сосну, убедитесь, что она надежно закреплена на подставке и не упадет, если случайно малыш доберется до нее и потянет за игрушку. Проверьте исправность всех электрических гирлянд, и убедитесь, что ребенок не запутается в их проводах.

Елочные украшения из помпонов

Новогодние украшения из помпонов – это просто находка. Яркие, пушистые, нарядные. Если останется пряжа, непременно сделайте еще и звездочку или елочные шары из ниток.

Игрушки на елку из фетра или ткани

Игрушки из фетра, ткани или даже кожи (старые ремни и сумки обретут вторую жизнь) — широчайший простор для фантазии. Любые персонажи, любые цвета: от сдержанного эко-стиля до веселого печворка. Тканевые игрушки можно слегка набить ватой или синтепоном. НО не украшайте игрушки из фетра пайетками, бисером и прочими мелкими деталями, которые запросто могут оказаться в носу или в ухе у ребенка.

Также обращайте внимание на такие детали, если решите покупать новогодние игрушки из фетра.

Мастерим игрушки на елку со старшими детьми 

Если в семье кроме малыша есть старший ребенок, который горит желанием смастерить своими руками игрушку на елку, предложите ему такие варианты: обмотать звездочку из плотного картона нитками. Или "вышить" снежинку на плотном картоне. Правда вам придется предварительно пробить дырочки, в которые нужно будет продевать нитки.

Теперь у вас есть масса идей, как украсить елку если в доме маленький ребенок. Веселого Нового года! 

Читай также: Новогодний венок на двери своими руками: 15 интересных идей

Читай также: Адвент-календарь своими руками. Идея для семейного творчества

Читай также: Создаем предновогоднее настроение: декоративные елочки из подручных материалов

Источник: http://www.uaua.info/semya/ideas-for-home/news-43498-ukrasheniya-na-elku-svoimi-rukami-15-kids-friendly-idey/