Марафонский бег может обратить вспять часть процесса старения

Марафонский бег может обратить вспять часть процесса старения

Люди давно знают о пользе физических упражнений. Теперь новое исследование обнаруживает, что один конкретный аспект пригодности – то есть, тренировка для определенной цели – может быть особенно выгодным.

Ценность целенаправленных упражнений напрямую связана с процессом старения. Когда человек становится старше, его артерии с большей вероятностью становятся жесткими.

Аэробные упражнения могут уменьшить артериальное напряжение, которое медицинское сообщество видит в качестве предиктора сердечно-сосудистых событий.

Тем не менее, врачам трудно рекомендовать форму фитнеса, которая, вероятно, подойдет для всех.

Однако недавние результаты показывают, что подготовка к марафону и его проведение могут стать отличным выбором для людей, стремящихся улучшить свое сердечно-сосудистое здоровье.

В исследовании приняли участие 138 человек, участвовавших в лондонских марафонах 2016 и 2017 годов, которые публикуются в журнале Американского колледжа кардиологов.

Тренировка для марафона

Ни один из участников не прошел марафон раньше, и ни у одного не было какой-либо существенной истории болезни или ранее существовавшего заболевания сердца.

Они также бегали максимум 2 часа в неделю до начала исследования.

Чуть более половины участников были женщины, со средним возрастом группы 37 лет.

Исследователи посоветовали каждому из бегунов следовать плану подготовки марафона для начинающих, который состоит из примерно трех запусков в неделю в течение 17 недель, предшествующих гонке.

Шли недели, еженедельные упражнения стали более интенсивными.

4 года сокращения

Прежде чем участники начали тренировку по марафону, исследовательская группа измерила их кровяное давление и жесткость аорты с помощью сердечно-сосудистого магнитного резонанса.

Исследователи рассчитали биологический возраст аорты каждого человека, используя их фактический возраст и измерения жесткости аорты на трех уровнях артерии.

Затем они сделали те же измерения между 1 и 3 неделями после марафона.

Анализ среднего времени финиша 27 000 бегунов показал, что участники бегали со скоростью 6–13 миль в неделю на тренировках.

Из участников мужчинам потребовалось в среднем 4,5 часа для завершения гонки, в то время как женщины заняли 5,4 часа.

Когда исследователи сравнили результаты измерений до и после гонки, они обнаружили, что у новичков в марафоне снизилось и кровяное давление, и жесткость аорты.

Примечательно, что изменения жесткости аорты были эквивалентны 4-летнему снижению сосудистого возраста.

Интересно, что бегуны старшего возраста, которые были медленнее и имели более высокое базовое артериальное давление, больше всего выигрывали от режима тренировок и гонки.

Никогда не поздно изменить

Старший автор, доктор Шарлотта Х. Манисти, которая работает в Институте сердечно-сосудистых наук при Университетском колледже Лондона и в Barts Heart Center в Лондоне, Великобритания, комментирует выводы:

«Наше исследование показывает, что с помощью реальных упражнений можно справиться с последствиями старения на наших кровеносных сосудах всего за 6 месяцев».

– Доктор Шарлотта Х. Манисти

«Эти преимущества наблюдались в целом у здоровых людей в широком возрастном диапазоне, – добавляет она, – и их время в марафоне наводит на мысль о достижимых тренировках для начинающих участников».

Люди с большей артериальной ригидностью и гипертонией могут извлечь еще большую пользу из этой формы упражнений, хотя в будущих исследованиях необходимо проверить эту теорию.

Тем не менее, невозможно сделать вывод, что одно только упражнение дало вышеуказанные эффекты.

Более здоровый образ жизни, который часто сопровождает марафонские тренировки, такие как лучшая диета и режим сна, могли сыграть свою роль.

Также возможно, что некоторые участники приняли режим обучения, отличный от рекомендованного плана, а это означает, что в дальнейших исследованиях потребуется стандартизированный подход.

Тем не менее, полученные данные подчеркивают «важность изменений в образе жизни для замедления рисков, связанных со старением, особенно с учетом того, что никогда не бывает слишком поздно, о чем свидетельствуют наши старшие, более медленные бегуны», утверждает доктор Манисти.