Каша для первого прикорма

С чего начинать первый прикорм, и какую кашу выбрать для первого прикорма малыша? С  этим вопросом сталкиваются все родители, когда их малыш достигает возраста 6 месяцев1.

Прикорм рекомендуют2 начинать с мягких продуктов – с овощных или фруктовых пюре и каш, ведь у малыша еще нет зубов (или их очень мало), и он не сможет жевать твердую пищу. 

Роль каш в прикорме 

Крупы – незаменимый продукт в детском питании. 

После 6 месяцев младенцу уже недостаточно одного материнского молока, он быстро растет и развивается, ему необходимо все больше энергии и питательных веществ. А в злаках содержится не только большое количество углеводов и белков, но также витамины, минералы, биологически активные соединения. Зерновые являются оптимальным источником железа для малышей3. 

К тому же за счет неперевариваемых углеводов (клетчатки) каши способствуют формированию "взрослой" микрофлоры кишечника у ребенка3. 

Как и когда начинать прикорм кашами

Рекомендации по первому прикорму для детей очень сильно менялись в последние десятилетия. И если раньше старались в принципе избегать аллергенов в меню малыша, то сегодня принят несколько иной подход: знакомить ребенка с разнообразными новыми продуктами по чуть-чуть. 

Американская академия педиатрии (AAP) не рекомендует4 давать ребенку каши до 6 месяцев. В то время как Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) говорит5, что у некоторых детей грудное молоко или даже молочная смесь может не покрывать потребность в железе, и поэтому допускает введения в прикорм каш, начиная с 4-месячного возраста. 

Однако все организации сходятся во мнении, что ребенку не стоит давать каши, содержащие глютен (пшеничная, манная крупа) до 6 месяцев.

Так что лучше начинать прикорм с этих каш: 

  • гречневая,
  • рисовая,
  • овсяная,
  • кукурузная.

Чтобы ребенок получил все необходимые питательные элементы вместе с кашей во время прикорма, она должна быть не очень жидкой, иначе желудок малыша будет полон, а вот организм микроэлементы недополучит2. В этом плюс готовых детских каш, которые идут с точной инструкцией, как и каким количеством жидкости нужно разбавлять кашу.

Вкус нового продукта может удивить ребенка, следите за его реакцией и не сердитесь, если что-то идет не так, как вы планировали. Начинайте прикорм с 1-2 чайных ложек каши. Не только для того, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт, но и потому что у ребенка еще совсем маленький желудок2. 

Полезные советы, как выбрать детскую кашу в магазине

На что обратить внимание, выбирая кашу для ребенка в магазине: 

  • Глютен. До 6 месяцев не рекомендуется давать малышу каши, которые содержат глютен (манную, пшеничную), поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Состав крупы. Каша при введении прикорма должна состоять из одного злака. Это необходимо для того,  чтобы отследить реакцию детского организма на новый продукт. После того, как вы убедитесь, что однокомпонентная каша не вызывает аллергию у вашего малыша, можно вводить в рацион многокомпонентные каши;
  • Наличие молока. Начинать прикорм лучше с безмолочных каш, поскольку коровье молоко может быть сильным аллергеном для детского организма. Разбавляйте кашу водой, грудным молоком или молочной смесью.

Статья не содержит медицинских рекомендаций и носит информационных характер. Если у вас остались вопросы, относительно  того, с какой каши начать первый прикорм, обратитесь к вашему педиатру.

На правах рекламы

Источники:

1. Рекомендации ВОЗ “Питание детей грудного и раннего возраста”  https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/infant-and-young-child-feeding

2. UNICEF: Feeding your baby: 6–12 months https://www.unicef.org/parenting/food-nutrition/feeding-your-baby-6-12-months

3. NCBI: Infant Cereals: Current Status, Challenges, and Future Opportunities for Whole Grains https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6412837/

4. AAP Updates in Infant Nutrition  https://pedsinreview.aappublications.org/content/38/10/449

5. EFSA Appropriate age range for introduction of complementary feeding into an infant’s diet https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/5780

6. Complementary Feeding: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition http://www.espghan.org/fileadmin/user_upload/guidelines_pdf/con_28.pdf


Источник: http://www.uaua.info/grudnichok/uhod-baby/article-50548-kasha-dlya-pervogo-prikorma/