Как воспитывать современных детей: 11 цитат знаменитых психологов

О том, как воспитывать современных детей, обсудили  одни из самых значимых психологов Ольга Школенко, Катерина Мурашова, Людмила Петрановская на конференции МAMAPAPA FORUM. 

Редакция UAUA.INFO выбрала несколько основных тезисов, которые помогут родителям лучше понимать, что нужно детям. 

Ольга Школенко
практикующий психоаналитик

Один из основных страхов современных родителей – страх нанести психологическую травму. Отсюда – страх что-либо запрещать ребенку. В то время как задача родителя – научить ребенка, что не все его желания осуществимы и справляться с отказами. Запрещать не равно психотравма.

***

Ребенок должен находиться на периферии родительской пары. Именно родители должны быть в центре, а не ребенок. В противном случае вырастают люди. которые не могут быть счастливыми, не могут наслаждаться тем, что есть. У них нет радости жизни. Научить ребенка принимать свои чувства и справляться со своими эмоциям. 

***

Все чаще вырастают люди, которые не могут быть счастливы, не могут наслаждаться тем, что у них есть. У них нет радости жизни. Потому что их жизнь нацелена на результат, но жизнь это процесс.  Если вы хотите, чтобы дети были успешны, то нужно научить детей получать удовольствие от простых вещей – от той же игры. Научить принимать и справляться со своими эмоциями. И самим научиться принимать чувства ребенка.

***

Счастье – это разделенное удовольствие. Хотите сделать счастливым ребенка – завтракайте вместе с ним, играйте вовлеченно, так, чтобы было интересно всем. 

Катерина Мурашова 
семейный психолог, писатель

Ребенок приходит в мир, не имея представления о том, как он устроен. Поскольку родителям виднее, что можно и что нельзя, они обязаны устанавливать границы детям.

***

 Границы должны быть. Ведь если ребенку не дают однозначный ответ, то вопрос превращается в патологический “Докуда я смогу их (родителей, учителей и тд) сделать?”. 

***

Часто ко мне обращаются с запросом “я говорю ребенку “нельзя”, а он смотрит мне в глаза и делает свое”.

Ребенок это делает не для того, чтобы вас бесить. В нем работает “исследовательская программа”, для того, чтобы узнать мир. Ребенку нужно найти ответы на вопросы “А что будет?”, “Что здесь можно, а что – нельзя?”, “А нельзя ли сделать так, чтобы “можно” было больше, а “нельзя” – меньше?”. То есть ребенок своим поведением пытается узнать, где стоят границы, и нельзя ли их подвинуть.

***

С 3 до 7 лет у детей – период креативности. Когда стандартные задачи ребенок решает нестандартными методами. И если границы не установлены, то он тратит свою креативность на то, чтобы понять где они есть, и как их подвинуть. 

Людмила Петрановская 
психолог, педагог и публицист

Одна из основных обязанностей родителей – подготовить ребенка к будущему, Но еще никогда такого не было в истории человечества, чтобы дети знали больше, чем предыдущее поколение. Старые профессии отмирают и появляются новые виды деятельности. Отсюда и тревога у родителей. Потому что мы не справляемся с функцией “подготовить детей к будущему”, мы просто не знаем, к чему их готовить.

***

Что же делать? Дать ребенку знание себя, контакт с собой, умение управлять собой, мотивировать себя, научить жить в соответствии со своими ценностями.

***

С детьми в школах говорят о чем угодно кроме них самих: какой ты, почему, что ты чувствуешь, почему ты не владеешь собой, понимаешь ли ты себя. Об отношениях: как мы решаем споры, как взаимодействуем с другими людьми, как люди общаются. Хотя именно эти знания будут актуальны в любом случае. 

Теперь у вас есть информация для размышления, которая поможет найти подход к воспитанию и, возможно, пересмотреть свои подходы к воспитанию. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Людмила Петрановская о школьных нормативах: Все поперек задач возраста, все вопреки природе ребенка

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как заставить ребенка делать уроки без слез и скандалов: Катерина Мурашова

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему подростки играют со смертью: мнение психоаналитика Ольги Школенко

Источник: http://www.uaua.info/ot-3-do-6/psihologiya-i-vospitanie-ot-3-do-6/article-50596-kak-vospityivat-sovremennyih-detej-rasskazyivayut-psihologi-lyudmila-petranovskaya-katerina-murashova-i-olga-shkolenko/