Ребенок дерется: что делать родителям с агрессивным поведением детей

Новость о том, что ребенок стал агрессивным, задирается к одноклассникам и ведет себя по-хулигански для многих родителей становится шоком. Ведь дома он может вести себя совершенно иначе.

Принять такую правду нелегко. Но это нужно сделать как можно быстрее, чтобы понять, почему ребенок дерется или буллит одноклассников, и помочь ему справиться с этим поведением. Потому что страдают от агрессивного поведения детей не только жертвы агрессии, но и сами агрессоры.

Давайте разберемся, почему ребенок дерется

Дети могут доставать других по многим причинам. Некоторые чувствуют себя незащищенными. Они выбирают для придирок кого-то более уязвимого и слабого, и получают ощущение собственной важности и значимости.


Иногда им просто не приходит в голову, что недопустимо унижать другого из-за того, что он младше, меньше ростом, другой национальности и т. д.

Многие из тех, кто в школе ведет себя агрессивно по отношению к другим ребятам, имитируют модель поведения, которую видят дома. Агрессия и насилие дома вызывают в ребенке желание вести себя так же по отношению к сверстникам. Насмешка над более слабыми детьми трактуется как способ завоевать авторитет.

Дети, склонные к проявлениям агрессии, часто от природы обладают напористым и вызывающим типом поведения. У них не развиты навыки, нужные для мирной эффективной коммуникации с окружающими. Они не умеют эффективно разрешать конфликты и принимать различия. И, когда их охватывают сильные эмоции — гнев, разочарование, неуверенность — единственный шанс справиться с ними они видят в том, чтобы выплеснуть агрессию на более слабого. Таким детям нужна помощь профессионального психолога.

Как отучить ребенка драться и издеваться над другими

  • Относитесь к поступкам ребенка серьезно. Твердо объясняйте ребенку, что издеваться над другими недопустимо. И что последствия такого поведения отразятся на школе, дома и в обществе. Ребенок должен понимать, что вы не станете терпеть издевательства ни у себя дома, ни где-нибудь еще.
     
  • Если вы наказываете своего ребенка, отменяя какие-либо привилегии, убедитесь, что это имеет смысл. Например, если ваш ребенок унижает других детей через электронную почту, смс, или в социальной сети, ограничьте его доступ к телефону компьютеру.
     
  • Если он ведет себя агрессивно дома, с братьями и сестрами, пресекайте это немедленно. Подскажите другие, ненасильственные способы реагировать на негатив, хотя бы просто развернуться и уйти.
     
  • Научите детей относиться к другим с уважением и добротой. Объясните, что нельзя высмеивать различия, (например, расы, религии, внешний вид, особые потребности, пол, экономический статус.
     
  • Развивайте в ребенке сочувствие к тем, кому, возможно, повезло меньше. Подберите хобби-курсы или обучающие занятия, где собраны разные дети, чтобы ребенок научился взаимодействовать с другими.
     
  • Узнайте о социальной жизни ребенка. Копайте в корень проблемы, чтобы разобраться, что влияет на его поведение в школьной среде. Поговорите с родителями его друзей, с учителями, методистами, руководством школы. Узнайте, как ведут себя другие дети, приятели ребенка? Какое давление оказывает школа на детей?
     
  • Занимайте ребенка чем-либо за пределами школы, чтобы он мог встречаться с новыми людьми и развивать дружеские отношения с другими детьми.
     


Поощряйте хорошее поведение. Пряник эффективнее, чем кнут. Подметив что ребенок конструктивно и спокойно смог выйти из сложной ситуации, отметьте этот поступок и похвалите за него.

  • Будьте примером. Задумайтесь, что слышит ребенок дома, и как вы разрешаете конфликтные ситуации. Если вы ведете себя агрессивно — по отношению к детям или на их глазах — есть все шансы, что они последуют вашему примеру в общении с другими.
  • Фокусируйтесь на позитивном, а не негативном. А когда вы сталкиваетесь со сложной ситуацией или проблемой, открыто расскажите детям о своем разочаровании, и о том, как собираетесь с ним справиться.

Читай также: 5 советов от Януша Корчака: Если ребенок дерется

Все начинается дома

Причины детского агрессивного поведения часто кроются дома. Дети, которые живут с воплями, бранью, унижениями, резкой критикой или физическим проявлением гнева от сестер и братьев, или родителя, могут воспроизводить это поведение, но уже в других местах.

Ссоры между братьями и сестрами не редкость и не диковинка. Если нет никаких предпосылок к физическому насилию, то мудрым решением родителей будет остаться в стороне и не вмешиваться. Но продолжайте следить за перепалкой, и по окончании обязательно поговорите с каждым отдельно о том, что приемлемо для конфликтующих сторон, а что — нет.

Следите за собственным поведением. Понаблюдайте за тем, как вы разговариваете с детьми, и как вы справляетесь с собственными эмоциями в их присутствии. Конечно, будут возникать ситуации, которые требуют суровости и критики. Но будьте осторожны, не позволяйте критике переходить в брань и обвинения.

Если вы не удовлетворены поведением вашего ребенка, подчеркните, что вы бы не хотели, чтобы ребенок так себя вел, и вы уверенны, что ему удастся это исправить, если он постарается.

Если ваша семья переживает трудности вы чувствуете, что это могло послужить причиной агрессии ребенка, обратитесь за помощью к психологу, посоветуйтесь с классным руководителем.

Каким бы болезненным и сложным ни был процесс отучения ребенка от агрессии к окружающим, помните, что само по себе такое поведение не изменится. Только вовремя научив ребенка контролировать эмоции, вы избавите его от огромных сложностей в будущей жизни.
Источник: wwww.m.kidshealth.org

Читай также: Уважение в семье: как правильно воспитать ребенка

Читай также: Хулиганы учатся лучше тихонь?

Читай также: Травля в школе: как выйти из роли "жертвы"

Источник: http://www.uaua.info/ot-9-do-16/shkola-ot-9-do-16/news-45248-rebenok-deretsya-chto-delat-roditelyam-s-agressivnym-povedeniem-detey/