Как выбрать плитку во время ремонта?


Если вы решили использовать для оформления интерьера помещения плитку, то отнеситесь серьёзно к выбору такого отделочного материала. Выясните важные критерии и основные параметры.

Что нужно учитывать при покупке плитки?

Чтобы выбрать подходящую плитку и не ошибиться, нужно учитывать следующие критерии выбора:

  1. Какое именно помещение вы собираетесь отделывать плиткой? Если это ванная комната, то материал должен быть влагостойким и не реагировать на воздействие повышенной влажности. Если же планируется ремонт кухни, то основным параметром станет практичность, ведь в данном помещении невозможно избежать загрязнений, поэтому все поверхности должны быть простыми в уходе и не впитывать остатки жидких продуктов.
  2. Какая поверхность будет оформляться? Особые требования предъявляются к напольному покрытию. Так, в ванной комнате оно не должно скользить при контакте с водой, а на кухне пол должен быть максимально прочным и износостойким. Но и стены тоже обязаны обладать определёнными характеристиками, которые влияют не только на практичность, но и на общее восприятие интерьера. Так, глянцевое покрытие не впитывает загрязнения и отражает свет, что порой необходимо в небольшой кухне.
  3. Размеры помещения. Удивительно, но и они влияют на выбор плитки. Например, в маленькой комнате не рекомендуется укладывать большую плитку: такой контраст может визуально уменьшить пространство, что в данной ситуации недопустимо. А площадь стены позволит определить наиболее подходящие размеры отдельных элементов материала и минимизировать расходы на подгонку.
  4. Дизайн комнаты влияет на фактуру, цветовую гамму и узоры плитки, поэтому при покупке отделочного материала обязательно учитывайте стиль комнаты, в которой проводится ремонт.
  5. Бюджет. Расценки на современные отделочные материалы сильно различаются и зависят от многих параметров, таких как характеристики и качества, расцветки и производители. Но не стоит стремиться к тотальной экономии: по-настоящему качественная плитка не может стоить подозрительно дёшево.

Разновидности

Если за основу классификации брать область применения плитки, то можно выделить настенную и напольную. Первая используется для оформления стен, а вторая – для отделки полов.

Все существующие разновидности плитки разделяются по компонентам состава и по особенностям технологии производства. Практически все материалы относятся к керамическим и производятся из глины, но всё же выделяют такие виды:

  • Керамическая плитка – самый популярный отделочный материал, и такая его востребованность во многом объясняется доступной стоимостью. Для изготовления используется глина, которая нагревается и прессуется. Но влагопоглощение материала выше, чем у других разновидностей, что обусловливается пористой структурой.
  • Фарфоровая плитка по составу и структуре схожа с описанной выше керамической, но имеет более низкое влагопоглощение, кроме того, она плотна и прочна. В состав помимо глины входят шпат и кварц, придающие износостойкость.
  • Фаянсовая плитка производится из белой глины путём её прессования и подвергается двойному обжигу. Она прочна и долговечна, но подходит преимущественно для облицовки помещений с нормальной влажностью.
  • Майолика. Для изготовления используется красная глина, которая прессуется и дважды обжигается. Эта плитка используется для оформления стен в помещениях с нормальным уровнем влажности.
  • Котто. В составе красная глина, которая при производстве подвергается экструзии и одному обжигу. Материал подойдёт для облицовки фасадов и полов практически в любых помещениях, включая наружные.
  • Коттофорте производится из разных сортов глины методом прессования и последующего двойного обжига. Данный отделочный материал обычно применяется в качестве напольных покрытий во внутренних помещениях.
  • Монокоттура производится из смеси красной и белой глин путём прессования и обжига, она подходит для настенных и напольных покрытий. Существуют устойчивые к холодам и перепадам температур виды, применяемые для отделки в наружных помещениях.
  • Клинкерная плитка считается одной из самых прочных и износостойких, отличается минимальным влагопоглощением и используется для отделки полов и стен в любых помещениях, а также для облицовки бассейнов и бань. В составе несколько видов глины, подвергаемых эструзированию и обжигу.
  • Керамогранит можно укладывать на пол во внутренних и наружных помещениях, так как он отличается высокой прочностью, плотностью, низким влагопоглощением и устойчивостью к перепадам температур.

Самые важные параметры

Как выбрать качественную и подходящую плитку для ванной, кухни или другой комнаты квартиры или дома? Можно полностью довериться профессионалам, но если запастись полезной информацией и быть внимательнее в магазине отделочных материалов, то вы сможете совершить покупку самостоятельно. Ниже рассмотрены самые важные параметры, на которые обязательно нужно обращать внимание.

Износостойкость и устойчивость к разным воздействиям

Перечисляя самые важные характеристики, стоит отметить износостойкость. Исходя из такого параметра, выделяют пять классов от I до V, где первый класс наименее устойчив к истиранию и подходит для комнат с небольшой проходимостью, а последний отличается наибольшей износостойкостью и используется для помещений со значительной интенсивностью движения. Для жилых квартир и домов обычно применяется плитка не выше III класса.

Второй параметр – влагопоглощение, то есть способность впитывать воду. I класс поглощает не больше 3%, IIA – порядка 3-6, IIB – от шести до десяти, а III – свыше десяти процентов.

Третий параметр – устойчивость материала к воздействию агрессивной среды и химических веществ. Обозначения – буквы А, АА, В, С и D. Класс АА считается самым устойчивым, а D – уязвимым.

Формы и размеры

Большинство видов плитки имеет стандартные прямоугольные или квадратные формы, но встречаются и сложные фигурные, используемые для создания узоров или декоративных композиций.

Возможные размеры квадратных элементов: 30х30, 15х15 и 50х50 сантиметров, в зависимости от назначения. Прямоугольная плитка, как правило, имеет стандартный размер 25х20 см, но встречаются и иные варианты.

Поверхность и фактура

По особенностям поверхности плитка делится на такие виды:

  • Глянцевая блестит, отражает свет и выглядит эстетично и привлекательно, но на ней сразу заметны разводы, а ещё она требует особого ухода. Кроме того, такая плитка становится скользкой при попадании воды.
  • Матовая плитка не скользит, на ней незаметны разводы и следы воды, она способна придавать интерьеру уютный вид.
  • Рельефная плитка может иметь сложные узоры, имеет интересный выразительный дизайн, но сложна в уходе, так как задерживает влагу и загрязнения. Кроме того, обычно она стоит дороже других видов.

Расцветки и принты

Модная современная плитка может иметь практически любые расцветки и оттенки. Светлые тона отражают свет и подходят для небольших помещений, тёмные, напротив, поглощают лучи и визуально уменьшают пространство. Крупные принты не стоит применять в маленьких комнатах: они способны «красть» квадратные метры. Нейтральные неброские узоры универсальны и могут присутствовать в помещениях любых размеров и форм.

Часто при оформлении используются комбинации тонов, в том числе и контрастные. Так, светлый цвет может оттеняться тёмным и насыщенным или ярким. Также для декора используются единичные узоры или композиции, мозаичные элементы.

Теперь вы можете смело отправляться в магазин и выбирать плитку для ремонта.

-->