Как справиться с психологическим бесплодием?


Проблемы с зачатием, к сожалению, актуальны для многих семейных пар. И их причины далеко не всегда кроются в заболеваниях или нарушениях работы внутренних органов. Если со здоровьем всё в полном порядке, но беременность до сих пор не наступает, речь, скорее всего, идёт о психологическом бесплодии. Выясните, что это такое, и как справляться с данной проблемой.

Что это такое?

Психологическое бесплодие – состояние, при котором проблем с репродуктивной системой и общим состоянием здоровья нет, но беременность всё равно не наступает.

Выделяют две формы психологического бесплодия:

  1. Беременность не может наступить. Женщина не имеет никаких проблем со здоровьем, но зачатие не происходит.
  2. Беременность наступает, но завершается выкидышем. Такая форма более опасна, так как связана с привычным невынашиванием и сильно подрывает психику и здоровье женщины.

Интересный факт: согласно статистике, диагноз «психологическое бесплодие» ставится примерно трети женщин, безуспешно пытающихся забеременеть.

Почему развивается психологическое бесплодие?

Психика человека тесно связана с соматикой, то есть процессами, протекающими в теле. И неким связующим звеном между этими двумя сферами может стать так называемый аффект – стрессовое состояние, обусловленное резким или кардинальным изменением условий или жизненных обстоятельств. Но организм стремится нейтрализовать аффект и запускает защитные организмы, которые при условии длительного протекания способны оказывать негативное воздействие. Основная задача таких механизмов – устранять любые факторы, которые могут усилить стресс. К стрессовым состояниям организм может отнести и беременность, сделав невозможным её наступление или нормальное протекание.

Причины развития психологического бесплодия могут быть следующими:

  • Тяжёлые психологические травмы, пережитые в детстве, например, потеря близкого человека. Их последствия могут воздействовать не только на психику, но и на весь организм в целом.
  • Недавно перенесённые сильные стрессы или психологические травмы: смерть близкого человека, развод, переезд, потеря работы и так далее.
  • Страх непосредственно перед беременностью. Это абсолютно неизвестное состояние, которое может пугать и заставлять переживать. И женщина, боящаяся перемен, вряд ли сможет забеременеть в скором времени, так как организм будет буквально откладывать этот момент.
  • Страх перед возможными осложнениями во время беременности или родов. Если печальные случаи уже происходили с самой женщиной или близкими людьми, то она будет непроизвольно проецировать угрозы на будущее и опасаться повторения событий.
  • Неготовность к беременности.  Казалось бы, в таком случае женщина просто не будет планировать ребёнка, но на неё могут оказывать давление окружающие: мечтающие о внуках родители, долго ждущий первенца супруг, уже имеющие детей подруги, навязчивые и задающие некорректные вопросы родственники.
  • Постоянные мысли о так называемых «биологических часах». Если возраст уже подходит к тридцати годам и более, то женщина может бояться того, что не успеет родить, что её подведёт здоровье, что время уйдёт и будет поздно. И такие мысли тоже могут поставить своеобразный блок.
  • Боязнь неизвестности, будущего, грядущих перемен. У женщин, планирующих беременность, возникают самые разные мысли: о возможности потери работы и крахе карьеры, о наборе лишнего веса, о необходимости уходить в декрет и проводить большую часть времени дома. И всё это может не давать наступить зачатию.
  • Проблемы в отношениях с супругом. В таком случае женщина будет сомневаться в том, что он станет хорошим отцом, также она может бояться, что муж бросит её в самый ответственный момент или сложный период.
  • Неблагоприятные условия проживания, не самая лучшая обстановка. Тут всё понятно: вряд ли кото-то захочет рожать ребёнка в съёмном жилье, при нестабильном заработке и при других подобных обстоятельствах.
  • Одержимость мыслью иметь ребёнка. Если беременность превратилась в навязчивую идею, то может сработать психологический блок, который будет мешать зачатию. Усугубляют ситуацию предыдущие безуспешные попытки забеременеть. К слову, такая причина является одной из самых распространённых.

Как решить проблему?

Как справиться с такой серьёзной проблемой как психологическое бесплодие? Самый эффективный и верный способ – выявить и устранить причины. Но для этого придётся «покопаться» в себе, проанализировать своё психологическое состояние, пережитые события, окружающих людей и обстановку. Если вам удалось найти корень проблемы, то попробуйте устранить его.

Избавиться от психологического бесплодия помогут следующие советы:

  1. Сначала вы должны определить для себя, действительно ли вы хотите ребёнка, или же желание его иметь – результат давления окружающих или стремительно уходящего времени. Если вы понимаете, что готовы к материнству, то начните думать о нём и о будущем малыше: положительные эмоции изменят ситуацию к лучшему.
  2. Проанализируйте все свои страхи и постарайтесь дать каждому из них рациональное объяснение. Затем найдите способы борьбы с фобиями. Так, если вас пугают перемены, рассмотрите положительные примеры других женщин. Если вы боитесь осложнений, найдите опытного врача и пройдите полное обследование, чтобы минимизировать риски возможных проблем.
  3. Перестаньте думать о беременности, если она стала навязчивой идеей. Отпустите мысли и желания стать мамой, отвлекитесь от них, расслабьтесь и во время половых контактов не думайте о необходимости зачать ребёнка, а просто наслаждайтесь процессом.
  4. Если вы не довольны своей жизнью и её условиями, то попробуйте изменить ситуацию. Начните поиски новой работы, прекратите контакты с ненужными и злыми людьми, запланируйте переезд.
  5. Могут помочь приятные перемены, например, обновление гардероба, смена имиджа, новые отношения, в конце концов (конечно, если старые изжили себя и пришли в тупик).
  6. Старайтесь получать приятные эмоции: путешествуйте, общайтесь с подругами, занимайтесь спортом, найдите интересное увлечение или хобби, готовьте вкусные блюда, займитесь творчеством.
  7. Если беременность наступала, но заканчивалась плачевно, то после успешного зачатия гоните прочь дурные мысли и наслаждайтесь своим состоянием.
  8. Что делать, если данные выше советы не помогают? Возможно, вам требуется помощь психолога: он поможет разобраться в страхах и избавиться от них, проанализировать свою жизнь и мысли, обрести гармонию и стать увереннее.

Остаётся лишь пожелать удачи всем женщинам, столкнувшимся с психологическим бесплодием. Это не приговор!

-->