Как побороть аллергию на коровий белок?


В доме появился ребенок. Естественно, это огромная радость и важное событие в любой семье. Пеленая малыша, мама представляет, как он растет, идет в детский сад, школу… и, конечно, знает — чтобы вырасти крепким и здоровым, ребенок должен хорошо кушать.

грудничёк сосет соску

Как быть, если у крохи обнаружилась аллергия на белок коровьего молока?

Содержание:

Молочная аллергия

все тело грудничка в красных пятнышкахОдна из аллергических патологий у малышей – аллергия на коровий белок. Проявляется она примерно у 2-6% деток до года, когда возникает реакция на попадание в организм коровьего белка, который расценивается иммунной системой ребенка как антиген.

Аллергия на коровий белок чаще бывает у детей-искусственников, но может развиваться и при грудном вскармливании.

Естественно, родителей волнует, как долго это будет продолжаться, чем кормить ребенка и когда пройдет аллергия. Решение проблемы достаточно простое – нужно убрать из детского меню коровье молока.

Если аллергия обнаружилась у грудничка – нужно корректировать рацион мамы. Обычно до шести лет дети перерастают это, но в дальнейшем все же не стоит злоупотреблять молочными продуктами.

Почему так случается

аллергены

Продукты — аллергены.

Коровье молоко содержит примерно 25 активных компонентов, которые можно расценивать как антигены. Из них наиболее значительными являются сывороточный альбумин, казеин, -лактоглобулин.

Как и другие белки, они по своей структуре напоминают цепочку, которая под действием специфических ферментов пищеварительного тракта распадается на отдельные составляющие, а они хорошо усваиваются.

Так как у грудных деток пищеварительная система недостаточно зрелая, может появиться недостаток ферментов, и белковая цепочка распадется не на отдельные звенья, а на более крупные фрагменты. Их появление вызывает иммунный ответ – аллергию.

Один продукт — разные реакции

Даже если вы заподозрили признаки аллергии на белок коровьего молока, только врач может определить ее наличие.

красные щёчкиВыделяют:

  • истинную аллергию на молоко – когда ребенок выпивает немного молока, а его организм не может обеспечить необходимое количество ферментов для адекватного переваривания, не справляется с белковой нагрузкой и «выдает» аллергию;
  • псевдоаллергию – переваривание не нарушено, но ребенок выпил слишком много молока, и система пищеварения дала сбой – появилась аллергия.

Кроме того, различают такое состояние, как непереносимость молока. Следует отметить, что непереносимость коровьего белка и аллергия — разные вещи.

В первом случае ведущее место занимают проблемы с перевариванием, нехватка фермента (чаще всего лактазы), иммунная система не принимает никакого участия в появлении патологических проявлений. Проявляется заболевание исключительно диспептическими расстройствами.

Во втором – реакция «слишком ответственной» иммунной системы может вызвать аллергию. Так как говядина и другие молочные продукты, например, творог, тоже содержат белки коровьего молока, то аллергия может возникать и при их употреблении.

Как распознать?

Знать, как проявляется аллергия на коровий белок у грудничков полезно всем. При аллергии на коровий белок затрагиваются все органы и системы.

места покраснений при аллергии

Места покраснений при аллергии.

Симптомы при гв практически не отличаются от признаков аллергии у детей-искусственников:

  1. Расстройства работы ЖКТ:
    • в кале у грудничка обнаруживаются непереваренные частички пищи или створоженное молоко;
    • частые срыгивания, иногда рвота;
    • у деток полугода до 12 мес. — появление жидкого стула;
    • могут обнаруживаться прожилки крови в кале;
    • боли в животе и кишечные колики;
    • нарушения моторики кишечника.
  2. Кожные проявления:
    • гнейс – корочка на голове, которую необходимо смазать детским маслом и вычесать густой расческой;
    • детская экзема (у детей до 6 месяцев) – на щеках малыша появляются прозрачные пузырьки, которые периодически лопают, образуя корочки;
    • ограниченный атопический дерматит – на сгибах локтей и коленей появляется зудящая, периодически намокающая сыпь, покрытая корочками;
    • крапивница – острая реакция, сопровождающаяся гиперемией кожи и появлением сильно зудящих волдырей, напоминающих крапивные ожоги;
    • отек Квинке – это острая аллергическая реакция на белок молока: зуд отсутствует, но очень быстро нарастает отек слизистых, что может привести к асфиксии. Это состояние требует экстренной медицинской помощи с введением гормональных лекарственных средств.
  3. Поражения респираторного тракта:
    • появление аллергического ринита и частые чихания;
    • осиплость с риском развития стеноза гортани.

Кроме всего прочего, аллергия на молочные белки – один из факторов, способствующих появлению в дальнейшем бронхиальной астмы.

Секреты диагностики

тестНе у всех детей вышеперечисленные симптомы нужно расценивать как признаки аллергии на белок коровьего молока. Нужна точная диагностика, иначе, беспричинным назначением диеты, вы рискуете спровоцировать анемию, кишечный дисбиоз, мальабсорбцию и даже всплеск рахита.

Чтобы определить аллергию на коровий белок у грудничка врач должен собрать анамнез за весь период жизни малыша – выясняет, как он набирает вес, случались ли когда-либо аллергические реакции и не страдает ли ребенок хроническим поносом.

таблица гипоаллергенных смесей

Таблица гипоаллергенных смесей.

Обязательно назначение следующих анализов:

  • анализ крови, развернутый;
  • анализ крови на наличие lgE к коровьим белкам;
  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • кожная аллергопроба (прик-тест), достоверность которой достигает 90-95%.

Под наблюдением врача проводят пищевую провокационную пробу. Также диагноз подтверждается, если на безмолочной диете, симптомы заболевания исчезают.

Особенности детского рациона

нет молокуМалышам, страдающим подобной аллергией, нужна диета без коровьего молока, молочных продуктов на его основе и говядины. Заменять коровье молоко козьим не желательно – казеин, входящий в их состав, имеет сходную структуру, и вы не избежите аллергических реакций.

При грудном вскармливании исключает все продукты с коровьим белком, мама. Деткам на искусственном вскармливании подходят адаптированные молочные смеси, специально разработанные для этой цели (Хумана ГА, Хипп ГА, Нутрилак ГА).

Смесь при аллергии на белок коровьего молока у грудничков тоже нужно подбирать с учетом возраста и особенностей ребенка. Смеси на основе соевого белка нельзя давать деткам младше шести месяцев, иначе у ребенка разовьется аллергия на соевый белок, появятся расстройства пищеварения.

С целью профилактики аллергии при искусственном вскармливании с целью можно использовать адаптированные кисломолочные смеси, нормализующие перистальтику кишечника, количество и качество испражнений малыша.

Однако, кисломолочные смеси при аллергии на коровий белок не стоит применять, потому что их состав входит козье цельное молоко.

малыш с красными щечкамиДля лечения кормление высокоадаптированными смесями длится 6-7 месяцев, а иногда и до года, затем ребенка можно постепенно переводить на обычное питание.

Но, любая смена питания должна происходить под контролем врача-педиатра.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, начинать вводить ребенку с аллергией можно начинать вводить прикорм в возрасте не меньше 6 месяцев.

Молоко, творог, яйца, рыба вводят не ранее чем в 1 год.

Что делать дальше?

Когда проходит аллергия на белок коровьего молока у ребенка, родители могут вздохнуть спокойно. Но это не значит, что можно расслабиться — детский организм уже скомпрометирован, а значит, требует повышенного к себе внимания и в дальнейшем.

Некоторые дети не «перерастают» эту болезнь и требуют безмолочной диеты в течении многих лет, но отсутствие молока не так важно, как родительская любовь и забота, поэтому следите за своим малышом, любите его и вместе вы справитесь со всеми трудностями.

-->