Как ухаживать за агавой: «пустынный» микроклимат, подкормки, пересадка


Род агава принадлежит крупному семейству спаржевых. Известно более 300 видов растений, произрастающих в основном в пустынных местностях Мексики, Центральной Америки.

Ботаническое описание

Листья у агавы мясистые, зеленого цвета с голубым или сероватым отливом. Декоративность отдельных сортов повышают желтоватые или белые полоски. Стебель у растения почти не виден — он недоразвит, как у многих суккулентных культур.

Прикорневая розетка формируется из крупных листьев с восковым налетом. По краям расположены острые колючки, наиболее длинные сосредоточены на кончиках. Агава в естественной среде — очень крупное растение, розетка листьев достигает пяти метров. Домашние сорта отличаются более скромными размерами. Выведены даже карликовые агавы, максимальный размер которых не превышает пяти сантиметров.

Агава относится к растениям—долгожителям. В природе продолжительность жизни может достигать 100 лет. Цветет редко даже в естественных условиях. Зацветают только взрослые растения на 15–20 году жизни. Из центра розетки появляется длинный цветонос. Соцветие сформировано из большого количества мелких цветов желтоватого оттенка. После цветения формируются плоды, растение постепенно начинает отмирать, замещается детками. В квартире агава зацветает крайне редко.

На родине растения агаву используют в хозяйственных целях. У нее очень прочные волокна. Из них изготавливают веревки, канаты. Сок агавы служит для получения патоки и производства напитка — пульке. Иногда используется в качестве лекарственного средства, противоядия при укусах змей.

Разновидности

Для квартиры подходят в основном миниатюрные, медленно растущие виды.

  • Американская. Самый распространенный вид. Отличается довольно крупными размерами. Листья ланцетовидной формы, с голубоватым отливом. Характерно наличие красновато—коричневых шипов. Может зацвести на десятом году жизни. На основе природного вида выведен ряд сортов с улучшенными декоративными качествами. Листья украшены продольными белыми или желтыми полосами.
  • Функа. Образует компактные розетки сероватого оттенка. Отличается оригинальной формой листьев — суженные у основания и кончика, расширенные в центре. По бокам и на кончике листьев расположены маленькие светлые шипы.
  • Нитеносная. Представляет собой компактные розетки. Листья матовые, выразительные. Отличительная особенность — вместо шипов по краям листьев расположены длинные светлые волокна. Колючка только одна — на самом кончике листа.
  • Королевы Виктории. Популярная, красивая разновидность. Розетка аккуратная, близка к сферической форме. Листья темные с отчетливыми светлыми полосками, треугольной формы, почти без колючек.
  • Картофелевидная. Недостаточно распространенная, но очень декоративная разновидность. Розетка компактная — не более 25 см. Отличается лопатообразными листьями с голубоватым восковым налетом. Лист заканчивается колючкой темного красного оттенка. По кромке располагаются такие же колючки.
  • Сжатая. Оригинальная разновидность, формирующая густые округлые розетки из очень узких листьев. Способна к ветвлению, с возрастом формирует дополнительные розетки, заполняет пространство вокруг себя.

Агава — лечебное растение. Из нее готовят лекарственные препараты для наружного и внутреннего применения. Судя по отзывам, мази на основе агавы способствуют быстрому заживлению ран и ссадин, снимают воспаления, способствуют быстрому рассасыванию гематом. При приеме внутрь сок агавы снимает болевой синдром, помогает бороться с заболеваниями пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет.

Уход за агавой: что учесть

Выращивание агавы в горшке в домашних условиях под силу даже новичкам. Это неприхотливое растение, требующее минимального ухода. Но для поддержания высокой декоративности все же рекомендуется придерживаться ряда правил.

  • Освещение. Особых требований к освещению нет. Хорошо выносит солнечные лучи, мирится с небольшой затененностью. Можно выращивать на северных окнах при условии дополнительной подсветки. Склонность к медленному росту не дает растению быстро вытягиваться, поэтому зимой обходятся без подсветки.
  • Температура. Летом легко приспосабливается к средним температурам. Благоприятные условия для роста — 22—28°С. В теплую погоду выносят на улицу. Некоторые цветоводы даже высаживают на клумбы в летний период. Если цветок проводит лето в помещении, его регулярно проветривают. Зимой не допускают похолодания ниже 10°С.
  • Полив. Рекомендуется умеренно поливать агаву даже в летний период. В природе растение приспособлено к сухому климату. При избытке влаги корни быстро загнивают. Определяют необходимость полива по состоянию земли — дожидаются, пока она просохнет хотя бы наполовину.
  • Влажность. Естественные для агавы условия — сухой воздух, поэтому опрыскивание агаве не нужно. Изредка агаву можно купать под теплым душем для удаления пыли с листьев. После купания растения хорошо просушивают, удаляют излишки влаги из пазух листьев. Продолжительный застой воды приводит к гнили.
  • Почва. Оптимальный грунт — рыхлый песчаный субстрат с минимальным содержанием органики. Приемлемы готовые грунты для суккулентов. Можно смешать крупный речной песок и дерн. В готовые грунты желательно добавлять разрыхлитель — перлит. Особое внимание уделяется дренажу — агава не терпит застоя жидкости в области корневой системы. В качестве дренажа пойдет кирпичная крошка, битые глиняные черепки или керамзит.
  • Подкормка. В вегетативный период разрешается подкормить агаву раз в месяц, не чаще — в большом количестве удобрений она не нуждается. Зимой удобрять агаву не нужно. Выбирают подкормки с минимальным количеством азота. Этот микроэлемент способствует развитию гнили.
  • Пересадка. Можно пересаживать агаву ежегодно, если растение молодое. Взрослые экземпляры только по мере острой необходимости — при загнивании или сильном разрастании корней. Пересадку агава переносит тяжело — травмируются корни, часто повреждаются листья. Шейку при пересадке не заглубляют — она должна немного выступать над уровнем почвы.

Как ухаживать за агавой после пересадки? Растению нужно обеспечить максимальный покой — поливы сводят к минимуму, цветок держат в полутени. Избыток влаги в этот период повышает вероятность развития гнили, заражения грибковыми заболеваниями. Температура умеренная, воздух — сухой.

Техника получения новых растений

Существует три способа размножения агавы — детками, частями корневищ и семенами. Семенной способ чаще используется для выращивания новых сортов, так как получить семена от своего растения невозможно.

Детками

Особенности. Размножить агаву детками довольно просто. Совмещают две процедуры — пересадку и отделение деток.

Последовательность

  1. Агаву извлекают из горшка, острым ножом или лезвием отделяют детки — боковые отростки.
  2. Детки кладут на бумагу, убирают в прохладное, затененное, хорошо проветриваемое место на два дня, чтобы срезы подсохли.
  3. Небольшие горшочки наполняют смесью дерна с песком. Детки высаживают в чуть влажный субстрат.
  4. На стадии укоренения поливают очень редко. Накрывать банками, полиэтиленом, опрыскивать не нужно! Полив усиливают только после появления корешков и признаков роста.

Кусками корневищ

Особенности. Процедуру размножения совмещают с пересадкой. Подходят только здоровые растения.

Последовательность

  1. Аккуратно отрезают куски корневища хотя бы с одной почкой.
  2. Все срезы обрабатывают угольным порошком.
  3. Корневищные черенки пару часов подвяливают.
  4. Для укоренения высаживают в ящики с чуть влажным песком.
  5. В отдельные горшки пересаживают после появления стабильных признаков роста.

Семенами

Особенности. Некоторые сорта можно вырастить только из семян. Например, агаву королевы Виктории. Посев начинают в конце зимы. Допускается весенняя посадка не позднее конца марта.

Последовательность

  1. Невысокую плошку наполняют субстратом с преобладанием песка в составе.
  2. По поверхности субстрата раскладывают семена, опрыскивают их из пульверизатора.
  3. Плошку накрывают прозрачным стеклом, поддерживают температуру 20—25°С.
  4. Срезу после появления всходов стекло убирают. Сеянцы держат в теплом месте с умеренным освещением. Поливают очень аккуратно.
  5. Подросшие сеянцы агавы можно рассадить в отдельные горшочки.

Растения из семян развиваются очень медленно. До получения взрослого декоративного растения пройдет несколько лет.

Уход за комнатной агавой очень похож на выращивание других суккулентов. Нужно запомнить всего несколько правил — сухой воздух, минимальные поливы и температура не ниже 10°С в зимний период.

Трудности при выращивании

Болезни и вредители поражают агаву не очень часто. Из болезней приходится сталкиваться с гнилью, но это больше результат чрезмерных поливов. Лечение в этом случае заключается в вырезании загнивающих участков, обработке их фунгицидами, угольным порошком и пересадке в свежий стерильный грунт. Проблемы и вредители, с которыми приходится сталкиваться чаще всего, собраны в таблице.

Таблица — Трудности при выращивании агавы

Возникшая проблема Вероятные причины
Коричневые бляшки — Щитовка
Пожелтение листьев — Пересыхание грунта летом;
— избыток макроэлементов в грунте;
— сильная нехватка света;
— жара
Пожелтение кончиков листьев — Длительная засуха;
— избыток кальция
Тонкая паутинка — Паутинный клещ
Повисание листьев, потеря тургора, опадение зеленых листьев — Нехватка влаги;
— неподходящая температура содержания
Сморщивание листьев — Старение листьев;
— резкое похолодание;
— нехватка фосфора, калия и магния
Пожелтение всего растения — Длительное пересыхание грунта;
— тяжелая, плотная почва;
— чрезмерная сухость воздуха

Так как ухаживать за агавой очень просто, она подходит для декора квартиры или озеленения офиса. Это одно из немногих комнатных растений, которому для поддержания декоративности требуется минимальное освещение и уход.

-->