Функции магния
Магний присутствует в организме человека в объёме, составляющем около 30 миллиграммов: примерно 70% входит в костные ткани, остальная часть присутствует в железах и мышцах и совсем малая доля циркулирует по крови и другим биологическим жидкостям.
Итак, чем полезен магний? Он выполняет целый ряд важных функций:
- Магний, вступая во взаимодействие с кальцием, способствует формированию костных тканей, их укреплению и повышению плотности.
- От этого элемента во многом зависит функционирование нервной системы, причём как периферической, так и центральной. Магний обеспечивает своевременную и правильную передачу нервных импульсов, повышает стрессоустойчивость, снимает напряжение.
- Магний полезен для мужчин, занимающихся спортом, так как он предупреждает спазмы мускулатуры и нормализует работу мышечных тканей, повышая их тонус и улучшая сократительную активность.
- Такой важный элемент обеспечивает своевременный синтез антител и, таким образом, повышает устойчивость организма к атакам бактерий, грибков и вирусов, а также улучшает работу иммунной системы.
- Благодаря магнию организм получает возможность синтезировать различные ферменты, принимающие участие во множестве важных реакций. Так, элемент стимулирует выработку веществ, обеспечивающих своевременное усвоение белков, также он нормализует расход и превращение энергии, помогает перерабатывать некоторые питательные вещества.
- Для женщин магний полезен потому, что обеспечивает своевременную выработку эстрогенов в необходимых количествах, стабилизирует гормональный фон, предупреждает развитие предменструального симптома и обеспечивает безболезненное протекание менструаций.
- Магний вступает во взаимодействие с инсулином, повышает его активность и выработку, а также обеспечивает проникновение в ткани. Таким образом, достигается стабилизация уровня глюкозы в крови и профилактика сахарного диабета.
- Этот важный элемент поддерживает полноценный межклеточный обмен, нормализует структуру мембран и обеспечивает проникновение через них ионов других необходимых веществ.
- Магний необходим сердечно-сосудистой системе, так как стабилизирует кровяное давление, приводит в порядок сократительную активность миокарда, улучшает работу сосудов, повышает их тонус и устраняет спазм, а также нормализует свёртываемость крови и снижает риски образования тромбов.
- Данный элемент необходим для нормального функционирования эндокринной системы, в частности поджелудочной и щитовидной желез.
- Магний улучшает дыхательные функции и помогает облегчать состояние при эмфиземе лёгких, бронхиальной астме, бронхите.
- Элемент нормализует перистальтику кишечных стенок и сократительную активность желудка, обеспечивая полноценное переваривание пищи.
Где содержится магний, как восполнить его запасы?
В каких продуктах содержится магний? К ним относятся:
- отруби;
- некоторые крупы (ячневая, овсяная, гречневая);
- соя и продукты из неё;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица);
- орехи (миндаль, грецкие, кедровые, фундук);
- семена подсолнечника, тыквы, кунжута;
- пророщенная пшеница;
- шиповник;
- какао, натуральный зерновой кофе;
- сухофрукты (чернослив, финики, курага)
- морепродукты и рыба, особенно морская;
- некоторые фрукты, такие как абрикосы, бананы;
- творог, сыр.
При выраженном дефиците магния устранить его правильным питанием не получится. В таких случаях врач может порекомендовать препарат, содержащий этот элемент. К средствам данной категории относятся «Магне B6», «Магнелис В6», «Панангин», «Магнерот» и другие. Они имеют такие показания как нарушения сна, раздражительность, мышечные спазмы, учащение сердцебиения, повышение утомляемости. Хорошо, если в состав входит витамин В6: он улучшает всасывание магния из органов пищеварительного тракта, обеспечивает проникновение во все клетки и нормализует метаболические процессы.
Важно знать: применение любого средства следует начинать после консультации врача, так как имеются побочные эффекты и противопоказания.
Суточная потребность человека в магнии
Суточная норма магния для детей до года составляет всего 30-70 мг, в возрасте от четырёх до восьми лет – около 120-130 миллиграммов, а для подростков – 350-400. Взрослые женщины должны получать примерно 250-300 мг данного элемента, а мужчины – около 350-400. При беременности и лактации норма увеличивается до 400 миллиграммов.
Потребность может увеличиться при диарее или рвоте, сильных стрессах, интенсивных нагрузках, употреблении чрезмерных количеств сахара и кофеина, при белковых диетах, некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после перенесённых острых инфекций, при приёме оральных гормональных контрацептивов, заболеваниях щитовидной железы, а также при злоупотреблении алкоголем.
Важно знать: максимально допустимая суточная доза магния не должна превышать 800 мг. Хотя элемент нетоксичен, его избыток может вызывать нежелательные последствия.
Дефицит
Нехватка магния может возникать по разным причинам, таким как жёсткие диеты, интенсивные физические нагрузки, заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз) и нарушения обмена веществ, беременность (особенно сопровождающаяся токсикозом), отравления тяжелыми металлами, длительное применение антибактериальных средств, серьёзные гормональные сбои, нарушающие всасываемость питательных веществ болезни желудочно-кишечного тракта и постоянные стрессы.
Выявить дефицит магния можно по следующим симптомам:
- снижение чувствительности конечностей, покалывания, онемение, мурашки, ощущение холода;
- мышечные спазмы или периодически возникающие судороги;
- запоры, снижение аппетита, приступы тошноты, которые могут переходить в рвоту;
- повышение уровня сахара;
- повышенная утомляемость, слабость;
- частые простуды, снижение иммунитета.
Избыток
Передозировка магния тоже опасна для человеческого организма, и она может возникать из-за бесконтрольного приёма магнийсодержащих препаратов, нарушений работы почек, чрезмерного употребления продуктов, богатых таким элементом, а также из-за сбоев в обменных процессах.
Основными признаками превышения допустимого уровня магния в организме являются:
- снижение активности и работоспособности, упадок сил, слабость, вялость, апатия, сонливость;
- диарея, иногда тошнота и рвота;
- гипотония (снижение артериального давления);
- уменьшение частоты сердечных сокращений;
- снижение мышечного тонуса, частичная атрофия мышц, слабость в конечностях;
- сухость во рту, постоянное ощущение жажды.
Чтобы обеспечить поступление необходимых объёмов магния в организм, следите за рационом и питайтесь правильно.