Что такое тандыр, каким он может быть?
Тандыр представляет собой нечто среднее между печью-жаровней и закрытым мангалом. Это приспособление имеет шарообразную форму и применяется народностями Азии для приготовления традиционных блюд. Оно оснащается двумя крышками для корпуса и поддувала, иногда подставками для приготовления разных блюд. А в давние времена тандыры использовались и для прогрева помещений.
Такие печи широко распространены в Латинской Америке, Испании, на юге России, в Азербайджане, Кыргызстане, Туркмении, Индии, Армении, Узбекистане, Японии, на Балканах и даже в Африке. В некоторых местностях тандыр является неотъемлемым атрибутом каждого двора южных народов.
Существует три разновидности тандыров:
- Стационарные наземные печи имеют значительный вес (он достигает 400-1000 килограммов) и для устойчивости дополняются фундаментами или глиняными платформами. Такая установка имеет классическую сферическую форму и обычно размещается в центре двора.
- Земляные или ямные тандыры располагаются ниже уровня земли и практически роются в ней, а также дополняются огнеупорными стенками, изготовленными из лёсса или глины. Такие виды встречаются редко.
- Современные переносные тандыры. Данная установка также изготавливается из глины, но отличается более лёгким весом и относительно небольшими размерами. Помимо основных элементов, переносной тандыр может иметь используемые для перемещения ручки.
История возникновения
Первые упоминания о тандырах появились в X веке, и с тех пор приспособления постоянно совершенствуются и претерпевают некоторые изменения. Но основной принцип приготовления остаётся неизменным: ёмкость нагревается за счёт сгорания топлива (обычно дров), а потом её стенки отдают тепло помещаемым в печь продуктам и, таким образом, обеспечивают их термическую обработку. Причём нагрев равномерен, а еда не готовится на углях, а практически запекается.
Первые тандыры изготавливались из лёсса – так называемой каменной пыли. Потом для производства начали использовать огнестойкие разновидности глины: каолиновую и шамотную. Иногда в материал добавлялись шерсть животных и песок, которые придавали смеси плотность и делали её ещё более прочной.
Правила и особенности использования
Процесс приготовления блюд в тандыре состоит из нескольких этапов:
- Сначала тандыр нужно разместить на устойчивой ровной поверхности (если он переносной) вне помещения.
- Уберите большую крышку, откройте поддувало.
- Внутрь корпуса печи загрузите дрова, чтобы они заняли примерно треть или половину объёма тандыра.
- Разожгите огонь и закройте корпус крышкой.
- По мере горения дров стенки будут покрываться копотью. Когда она начнёт осыпаться, а огонь практически погаснет, оставив горячие раскалённые угли, в тандыр можно помещать подготовленные продукты.
- Когда блюдо будет внутри, закройте поддувало, накройте печь крышкой.
- Спустя некоторое время (оно зависит от конкретных готовящихся в тандыре продуктов) откройте крышку и извлеките блюдо. Постоянно контролировать процесс не нужно, так как ингредиенты не могут сгореть.
Готовим вкусные блюда
Как приготовить блюда в тандыре? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ниже рассмотрены интересные рецепты.
Шашлык из свинины
Подготовьте:
- свинину;
- лук (головку на килограмм мяса);
- перец;
- лимон;
- приправы;
- масло.
Описание:
- Мясо следует нарезать кусочками. Размер каждого – примерно 3х3 сантиметра.
- Перемешайте свинину с приправами, лимонным соком, солью, порезанным полукольцами луком, перцем и маслом. Оставьте мясо мариноваться на шесть-семь часов или на ночь.
- Нанизывайте кусочки на шампуры, устанавливайте их в тандыр и готовьте примерно двадцать пять минут.
Курица с орехами
Понадобятся ингредиенты:
- 1,5 кг куриного филе (или тушка);
- полтора стакана любых очищенных орехов (лучше использовать разные);
- зелень;
- три зубца чеснока;
- пять ст. л. растительного масла;
- соль.
Инструкция:
- Приготовьте своеобразный соус, перемолов очищенные орехи (можно также их предварительно обжарить) и смешав их с маслом, измельчённым чесноком и мелко рубленой зеленью.
- Курицу порежьте на довольно крупные куски и посолите.
- Теперь каждый кусок куриного филе обмажьте ореховым соусом, заверните в фольгу и уложите в жаропрочную посуду.
- Запекайте курицу в тандыре около часа.
Совет: можно нанизать кусочки на шампуры или уложить на решётку.
Пикантные овощи
Для такого блюда нужно:
- два баклажана;
- два болгарских перца;
- крупная луковица;
- томат;
- молотая паприка;
- соль;
- оливковое масло.
Описание процесса:
- Баклажаны порежьте кружочками, как и помидоры.
- Перец очистите от семечек и сердцевин, нарежьте кольцами.
- Лук после очистки тоже нарезается кольцами.
- Все овощи посолите, посыпьте паприкой и полейте маслом.
- Либо нанижите ингредиенты на шампуры, либо положите на решётку.
- Запекайте овощи в тандыре пятнадцать минут.
Нюансы
Напоследок некоторые секреты использования тандыра и приготовления в нём блюд:
- При первом розжиге повышайте температуру постепенно. Сначала подожгите опилки, потом порциями подкладывайте дрова. Если сразу разогреть корпус, он может треснуть. Постепенная растопка необходима и в зимнее время года. Летом же можно сразу поджигать весь объём дров.
- Храните тандыр в сухом месте. Прежде чем убрать или накрыть его, дождитесь полного естественного остывания.
- Резонный вопрос – какие дрова использовать? Подойдут берёза, граб, акация или дуб, так как они обладают наиболее высоким коэффициентом теплоотдачи при горении. Фруктовые деревья могут иметь специфические запахи, а хвойные породы содержат смолы.
- Объём дров определяется с учётом продолжительности процесса приготовления и объёма блюда, но он не должен превышать две третьих части корпуса.
- Примерное время растопки составляет от получаса до часа, в зависимости от температуры воздуха.
- Каждый раз чистите тандыр совком или влажной тряпкой, если стенки глазурованные.
- Не разжигайте тандыр в закрытых помещениях и соблюдайте меры безопасности.
Обязательно пробуйте готовить вкусные блюда в тандыре!