Что это такое?
Пак-чой или бок-чой – это один из сортов китайской капусты. Такой вид отличается от других тем, что не имеет кочанов. Вокруг центральной основной почки сформированы гладкие зелёные листья с толстыми и плотными стеблями. Если переводить название, то оно будет звучать как «белый овощ», и он особенно популярен в Юго-Восточной Азии, но также пак-чой активно выращивается и употребляется в Северной Америке и Европе.
Интересный факт: пак-чой является близкой родственницей пекинской капусты, но эти два сорта сильно различаются.
Польза продукта
В состав китайской капусты входит масса самых разных полезных веществ, например, клетчатка, белок, зола, углеводы, магний, кальций, натрий, железо, а также витамины А, К, РР, С и группы В. Калорийность 100 граммов такого продукта составляет всего лишь 13 килокалорий.
Полезные свойства:
- Нормализация перистальтики кишечных стенок, избавление от запоров.
- Выведение шлаков и токсинов, очищение организма.
- Профилактика атеросклероза: снижение уровня «плохого» холестерина, очищение сосудов и укрепление их стенок.
- Улучшение работы иммунной системы, укрепление защитных сил организма и повышение его устойчивости к атакам патогенных микроорганизмов.
- Китайская капуста может способствовать похудению, так как низкокалорийна, утоляет голод и дарит чувство сытости, а также нормализует обменные процессы.
- Витамин К нормализует свёртываемость крови, если она понижена, останавливает кровотечения.
- Витамины группы В принимают участие во многих протекающих в организме реакциях и обменных процессах и обеспечивают бесперебойную работу нервной системы, улучшая настроение и сон.
- Витамин А полезен для кожи и помогает сохранять остроту зрения.
- Пак-чой полезно употреблять при беременности: это продукт обеспечивает правильное формирование органов плода.
- Китайская капуста полезна для сердца.
- Пак-чой оказывает антиоксидантное воздействие: нейтрализует активность свободных радикалов, останавливает окисление и старение тканей, предупреждает озлокачествление клеток.
Как выбрать и хранить китайскую капусту?
При выборе пак-чой обращайте внимание на листья: они должны иметь средние размеры (длина не более 13-15 сантиметров) и насыщенный зелёный оттенок, а также быть гладкими и свежими. Не допускается неприятный запах.
Хранится китайская капуста в холодильнике. Также можно разделить и вымыть листья и завернуть их во влажную ткань.
Может ли капуста навредить?
К противопоказаниям к употреблению китайской капусты относятся индивидуальная гиперчувствительность к такому продукту и обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также не стоит злоупотреблять: в пак-чой обнаружены вещества глюкозинолаты, которые в повышенных дозах могут оказывать токсическое воздействие на организм. Но умеренное употребление точно не навредит.
Что приготовить из пак-чой?
Капуста пак-чой широко известна в азиатских странах и активно используется для приготовления самых разных блюд. И вы тоже сможете сделать что-то интересное, изучив предложенные ниже рецепты.
Полезный лёгкий салат
Вот что вам понадобится:
- 300 г пак-чой;
- две средних по размерам моркови;
- лук (можно взять фиолетовый или белый);
- половина чайной ложки дижонской горчицы;
- две ст. л. рисового уксуса;
- четверть или треть маленькой ложки соли;
- ч. л. мёда.
Приготовление:
- Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
- Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
- Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
- Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
- Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.
Тушёная пикантная пак-чой
Если вы хотите получить необычный и весьма пикантный гарнир, то вам нужно будет подготовить такие продукты:
- 700 г пак-чой;
- три ст. л. оливкового масла;
- два зубчика чеснока;
- 10-15 г свежего корня имбиря;
- пять ст. л. натурального классического соевого соуса;
- молотый перец.
Описание процесса:
- Подготовьте китайскую капусту: разделите на листочки, тщательно вымойте, просушите, при необходимости нарежьте, но не очень мелко.
- Имбирь нужно или мелко порубить, или натереть на тёрке. Чеснок очищается и любым способом измельчается.
- В сковородке хорошенько прогрейте масло, положите в него чеснок с имбирём и жарьте буквально в течение минуты.
- Потом выкладывайте и пак-чой. Жарьте все продукты около пяти минут до едва заметной золотистости, а потом тушите под крышкой порядка пяти минут.
- Влейте соевый соус и добавьте перец, потушите блюдо ещё около минуты. Листья пак-чой должны потемнеть и полностью размягчиться.
Закуска из пак-чой и грибов
Чтобы приготовить закуску на каждый день или к праздничному столу, можно также использовать необычную пак чой. Вот что пригодится для этого:
- 800 г пак-чой;
- 400 г грибов (лучше всего использовать свежие шампиньоны);
- три зубца чеснока;
- две ст. л. оливкового масла (подойдёт обычное подсолнечное);
- ст. л. кунжутного масла;
- две ст. л. кунжутного семени;
- пять ст. л. винного уксуса;
- перец молотый;
- соль.
Описание приготовления:
- Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать не очень тонкими пластинками.
- Чеснок очищается, измельчается, например, пропускается через пресс.
- Пак-чой разделяется на отдельные листы, моется и подсушивается, после чего нарезается (маленькие листья можно оставлять целыми).
- На сухой сковородке следка поджарьте кунжут.
- Прогрейте оливковое масло, выкладывайте в сковородку грибы с чесноком, обжаривайте на протяжении пары минут.
- Затем добавляйте китайскую капусту и жарьте все продукты до полной готовности и выраженной золотистости.
- Добавьте соль, кунжут, винный уксус, кунжутное масло и перец, под крышкой подержите всё минуту и выключайте огонь.
- Когда закуска немного остынет, можно её подать к столу.
Если вы встретите в магазине необычную китайскую капусту пак-чой, то обязательно приобретите её и попробуйте приготовить что-то интересное и аппетитное.