Как и все растения рода суккулентов, хавортия миниатюрна и аккуратна. Ее мясистые устремленные к небу листья редко достигают в длину больше 10 см. Хавортия — симпатичный карлик, создающий идеально компактную композицию в горшке или флорариуме. Ее обожают дизайнеры. В частности, за то, что с помощью таких комнатных цветов можно создавать разнообразные натуральные акценты в домашних и офисных интерьерах.
Краткая биография
Родиной растения считается Южноафриканская Республика. В этой стране хавортия в изобилии произрастает в природных условиях. Именно в ЮАР суккулент и нашел английский ботаник, в честь которого цветок получил свое имя. Эти и другие автобиографические подробности карликового растения указаны в таблице.
Таблица — Биография хавортии в вопросах и ответах
Вопрос | Ответ |
---|---|
Род | Суккуленты |
Семейство | Асфоделовые |
Место рождения | Африка, ЮАР |
Первооткрыватель | Адриан Харди Хаворт (ботаник) |
Максимальная высота | 12 см |
Цветение хавортии — зрелище совсем непривлекательное. Растение выпускает длинный цветонос, на котором образовывается неприглядный цветок серо-розового или светло-зеленого окраса. В своих отзывах бывалые цветоводы рекомендуют удалять цветонос сразу после обнаружения. Необходимость принятия таких экстренных мер имеет вескую причину: большинство суккулентов после цветения отмирает, и реанимировать их уже не удается.
Виды южноафриканского карлика
Множественные виды хавортии делят на «оконные», жестколистные и травянистые. Первые очень похожи на литопсы, а потому тоже получили прозвище «живые камни». Вторые, как правило, имеют своеобразные наросты на листовой пластине. Они похожи на круглые или длинные бородавки, цвет которых нередко отличается от основного цвета листа и резко выделяется на его фоне.
- Полосатая. Этот вид хавортии достигает в высоту не более 5 см. На обратной стороне листовой пластины, которая хорошо видна глазу в силу вертикального расположения листьев, имеются наросты белого цвета. Издали они напоминают поперечные полоски, и, кажется, будто кто-то разрисовал растение кистью.
- Оттянутая. Похож на предыдущий. Однако он совсем не так декоративен, как его предшественник. Поперечных белых полосок не имеет. Вместо них на цветке присутствуют мелкие бородавки в тон листовой пластине. В высоту хавортия оттянутая не превышает 7 см.
- Извилистая. Во многих источниках этот цветок именуют «Алоэ извилистый». Суккулент действительно похож на алоэ, только в миниатюре. Листья образовывают нечто вроде спирали. Максимальная высота растения — 15 см.
- Клейкая. Небольшое декоративное растение, имеющее три ряда листьев. Каждый лист похож по форме на ладью — вытянутый, с загнутыми вовнутрь краями. Максимальная высота этого комнатного цветка — 20 см.
- Шахматная. Имеет ладьевидные листья с колючими зубцами по краям и необычный окрас. Внутренняя листовая пластина будто расчерчена карандашом. Суккулент «в клеточку» часто называют мозаичным.
- Лимолистная. Раскидистые узкие листья этого суккулента раскрашены градиентом — от темно-зеленого до лимонного. На листовой пластине имеются бородавчатые наросты и четко выделяющиеся на поверхности листа поперечные ребра.
- Рейнвардта. Цветок, отличающийся от большинства своих собратьев вертикальным ростом. В высоту в среднем достигает 10 см. Цвет листьев — насыщенный темно-зеленый. На нем очень хорошо видны контрастно-белые бородавчатые наросты-точки.
- Жемчужная. Овальные листья этого вида разбросаны, словно иголки дикобраза, в разные стороны. Сочно-зеленый цвет листовой пластины и белые бородавки в виде маленьких шариков делают его особенно декоративным.
- Терковидная. Эта хавортия очень похожа на жемчужную. Только листья у нее длиннее, а бородавки еще более мелкие.
- Травянистая. Стелящаяся по полу хавортия имеет диаметр розетки не больше 5 см. На каждом листе по краю расположены практически незаметные реснички.
- Паутиновидная. Хавортия, схожая с предыдущим видом и тоже имеющая ресницы. Только они длиннее, чем у травянистой. И сплетаясь, формируют некое подобие паутины.
- Сетчатая. Окрас листьев этого вида желто-зеленый. А наросты, имеющиеся на листьях, образовывают ажурную сеточку на внутренней поверхности листовой пластины.
- Ладьевидная. Растение имеет глянцевые сочно-зеленые листья. В горшке, как правило, не одна, а сразу нескольких розеток хавортии. Диаметр каждой из них в среднем составляет 8 см.
- Притупленная. Напоминает горку камней. Но на самом деле это не камни, а притупленные листья. Цвет листовой пластины может варьироваться от темного зеленого до кирпичного.
- Маугана. Листья вида имеют цилиндрическую форму. Они собраны в единый пучок, устремлены к небу и имеют совершенно одинаковую длину. Кажется, будто бы листовые пластины кто-то когда-то срезал ножом, подравняв высоту растения.
- Обрубленная. Листья напоминают менору — семиствольный подсвечник. Диаметр вида не превышает 8 см. А толстые темные цилиндрические листовые пластины собраны в два ряда и находятся в единой плоскости.
Как ухаживать за хавортией в домашних условиях
Уход за хавортией в домашних условиях под силу даже цветоводу-новичку. Цветок терпелив и нетребователен. Влаги не боится. Как, впрочем, и длительного ее отсутствия. Хавортия любит сквозняки и особенно ценит перепады температур в ночное и дневное время суток. И даже поселившись на северном окне, чувствует себя неплохо. Единственное, что может пострадать при такой локации — ее декоративные характеристики. В таблице описаны основные правила содержания хавортии.
Таблица — Основные правила выращивания хавортии дома
Параметры | Описание |
---|---|
Освещение | — Обильное, яркое; — страдает от прямых лучей солнца |
Месторасположение горшка | — Подоконник западного окна; — подоконник восточного окна |
Полив | — Летом и в межсезонье умеренный полив; — зимой поливать хавортию не чаще раза в 1,5 месяца |
Увлажнение | — Необходимость в опрыскивании отсутствует; — показатели влажности не важны; — важно регулярно проветривать помещение |
Температура | — Летом от 21 до 28°С; — зимой от 10 до 14°С; — любит резкие перепады температур |
Почва | — Покупная смесь для суккулентов; — универсальная смесь для кактусов |
Удобрение | — Подкармливать раз в месяц в летний период; — удобрение для кактусов разводить вдвое |
В зимний период оптимальной для хавортии является температура до 14°С. Однако и более высокие температуры растение переносит без капризов. Поэтому суккуленты — идеальный вариант для нашего умеренного климата и далекой от совершенства системы централизованного отопления.
Пересадка суккулента
Пересадка хавортии в другой горшок производится каждую весну. Оптимально — в апреле. Делается это лишь для того, чтобы обеспечить разросшемуся суккуленту достойные условия жизни. Новый горшок должен всегда быть больше предыдущего. Учитывайте это, выбирая очередной «дом» для декоративного растения.
Субстрат
Особенности. В природных условиях суккуленты растут у подножия скалистых гор. Они облюбовали расщелины и отлично чувствуют себя в известняковой почве. Уход за хавортией предполагает ежегодную пересадку в грунт, кислотность которого не превышает показателя «шесть». Идеальной для растения является слабощелочная земля с рН 7,0–7,5, насыпанная на качественно организованный дренаж. Ингредиенты субстрата:
- универсальный грунт — три части;
- мелкий гравий — три части;
- крупный песок — три части;
- глина — одна часть;
- измельченный ракушечник — две части.
Важно, чтобы грунт для пересадки хавортии содержал совсем немного органики. В противном случае субстрат будет подвержен быстрому окислению, и почва станет непригодной для выращивания суккулента. Специалисты рекомендуют высаживать хавортию в смесь пемзы и измельченной лавы с несущественным добавлением обычного грунта. Однако отыскать подобные «ингредиенты» в отечественных магазинах удается не всегда.
Проверить правильность приготовления грунта для хавортии просто. Если земля полностью просыхает за десять суток, значит, субстрат был приготовлен безошибочно.
Выбор горшка
Совершенно не важно, горшку из какого материала вы отдадите предпочтение. И керамическая, и пластиковая тара одинаково хорошо подходят для выращивания хавортии. Важно другое: объем горшка не должен превышать объем корневой системы растения.
Знаменитый селекционер Роберт Велленс уверен, что оптимальный вариант для хавортии — низкий и круглый изготовленный из пластика горшок. Причем особенный акцент владелец лаборатории Succulent Tissue Culture делает именно на слове «круглый». Если отдать предпочтение горшку квадратной формы, существует риск загнивания корневой системы. Разросшимся корням придется загибаться под прямым углом, что влечет за собой риск их механического повреждения и повышает вероятность загнивания.
Способы клонирования «карликов»
В квартирных условиях карликовую хавортию чаще всего «клонируют» вегетативным способом. Но при желании можно практиковать и выращивание из семян.
Розетками
Особенности. Суккулент на протяжении года без проблем плодит подле себя миниатюрные розетки, которые с легкостью и без вмешательства цветовода укореняются подле материнского растения. Отделять «деток» от «матери» необходимо по весне — в момент пересадки суккулента в новый горшок.
Алгоритм действий
- С помощью ножа аккуратно отрезаем розетку от материнского куста.
- Срез посыпаем измельченным порошком древесного угля.
- Укоренить хавортию в отдельном горшке необходимо в течение нескольких минут после отделения от «матери».
Черенкованием
Особенности. Размножить хавортию листом тоже довольно просто. Для этого понадобится один мясистый, хорошо развитый листок, песчаная почва и миниатюрный горшок. Укоренение нового, рожденного из листа, суккулента произойдет в течение месяца.
Алгоритм действий
- Срезаем ножом подходящий для размножения листок у самого основания.
- Место среза присыпаем золой.
- Оставляем материал для размножения суккулента на подоконнике в хорошо проветриваемом помещении. В течение пары дней срез должен подсохнуть.
- Наполняем маленький торфяной горшок песчаным грунтом и высаживаем туда посадочный материал.
- Спустя месяц укоренившийся лист пересаживаем в постоянный горшок, используя грунт для взрослой хавортии.
Семенами
Особенности. Размножение суккулентов семенами — работа для тех, кто располагает временем и действительно интересуется цветоводством. Эффективность семенного метода ниже двух, описанных выше. Это более трудоемкий и длительный процесс. Но раз семена хавортии — не дефицит, то почему бы не попробовать.
Алгоритм действий
- Наполняем специальный контейнер для рассады смесью грунта и песка и проводим качественную аэрацию субстрата.
- Распределяем семена хавортии по поверхности земли и слегка вдавливаем в нее каждое семя.
- Контейнер для рассады затягиваем пищевой пленкой и ставим на хорошо освещенный подоконник или балкон. Оптимальной температурой для содержания будущих сеянцев является 20-26°C.
- После появления первых всходов удаляем пленку с поверхности контейнера, обеспечивая сеянцы теплом и хорошим освещением.
- Рассаживать маленькие хавортии нужно не раньше чем через четыре-пять месяцев, а то и на следующий год.
Растения, выращенные семенным способом, не наследуют признаки сорта.
Чем болеют и кого боятся представители семейства Асфоделовых
Рекомендаций на тему как ухаживать за хавортией после покупки не так уж много, это растение вполне можно назвать беспроблемным. По крайней мере, по сравнению с другими, куда более капризными жителями квартирных подоконников. Однако сложности случаются. Болезни и вредители — редкость для хавортии. Но их внезапное появление может создать массу проблем и цветку, и его заботливому владельцу.
5 ошибок цветовода
Состояние суккулента быстро выдает ошибки, допущенные цветоводом при выращивании декоративного растения. Если будете внимательно следить за симптоматикой, то сможете оперативно исправлять ситуацию и проводить соответствующее лечение. Ниже перечислены пять часто встречающихся «указаний» на то, что у суккулента возникли проблемы.
- Потеря декоративного вида. Растение теряет свой декоративный вид, если стоит в тени. Обратите внимание на локацию хавортии. Возможно, ее следует изменить на более подходящую.
- Сохнут листья. Такое случается из-за длительного отсутствия полива. А также в случае когда воздух в помещении чрезмерно пересушен.
- Почернение и размягчение листьев. Если хавортия чернеет, значит, ей слишком холодно. Возможно, растение перестояло на холодном сквозняке.
- Покраснение или пожелтение листьев. Изменение цвета листовой пластины — явное свидетельство того, что вы переусердствовали с подкормкой.
- Вытянувшийся побег. Очевидно, хавортии не хватает света. Поэтому растение решило потянуться к солнцу самостоятельно.
Враги среди насекомых
Главные враги хавортии среди насекомых — это мучнистые червецы и щитовки. Растение может заразиться от соседей по подоконнику. Кроме того, паразиты могут попасть на суккулент в летний период, когда хавортия дышит свежим воздухом на клумбе или на даче. Избавить карликовую любимицу от докучливых вредителей можно при помощи совокупности двух методов.
- Горячий душ. Температура воды должна быть выше 45°C. Чтобы не переувлажнить грунт, горшок нужно затянуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, зафиксировав защиту у основания розетки. Горячий душ смоет насекомых, удалит с растения личинок и следы деструктивной деятельности вредителей.
- Обработка инсектицидами. Иногда для ликвидации насекомых горячего душа вполне достаточно. Но если это не помогло, суккулент обязательно нужно опрыскать химическим препаратом. Он окончательно и бесповоротно ликвидирует вредителей.
Уход за очаровательной хавортией — сплошное удовольствие. Она не капризна и не напыщенна. Растет себе в низком горшке — и горя не знает. А вместе с ней не знает горя и цветовод, плодящий суккулентовое семейство на подоконнике и наслаждающийся видом пестрой мясистой листвы.
Выращивание хавортии из семян или ее размножение иными способами позволит заняться созданием флорариумов. Миниатюрные стеклянные оранжереи, наполненные суккулентами, могут стать не только украшением вашего дома, но и уникальной бизнес-идеей. «Клонируйте» хавортию доступными методами, размещайте в круглых вазах или мини-аквариумах, создавайте уникальные цветочные композиции — и продавайте. Или балуйте близких необычными живыми подарками!
[embedded content]
Отзывы: «Зимой подкармливаю гуминовым удобрением, а летом — обычной заваркой»
Хавортии — мои любимые суккуленты. Сажу в низкий широкий вазон по несколько розеток разных сортов. Летом ставлю на северное окно (от избытка солнечного света начинают менять окраску на коричневатую), а в остальное время хавортии прекрасно себя чувствуют на восточном окне. А в земляную смесь примешиваю немного кирпичной крошки. Заметила, что они лучше растут, если хавортиям слегка тесновато в вазончике.
Полина, https://floristics.info/ru/stati/2049-khavortiya-v-domashnikh-usloviyakh.html
Мне очень нравятся суккуленты за их неприхотливость. За ними очень легко ухаживать. Да и сложности с размножением нет. И самое главное — эти растения гипоаллергенны. Я обычно зимой подкармливаю жидким гуминовым удобрением. А летом раз в месяц поливаю обычной заваркой.
Наталья, http://sad-doma.net/houseplants/kakt-sukul/sukulenti/havortiya-uhod.html
Мою хавортию я купила маленькой розеточкой из суккулентного микса почти 4 года назад. Где-то год она у меня жила в суккулентной композиции в плошке, не прибавляя в росте и не наращивая корней. Зато, когда я перехала в новую квартиру и пересадила ее в отдельный горшок, она резво тронулась в росте и принялась растить новые розетки. До сих пор не могу понять, почему здесь ей больше климатит, содержу в одинаковых условиях: западное окно, суккулентная земля вперемешку с крупным песком, редкий полив (после полного просыхания земли). В общем, растение симпатичное, неприхотливое, идеальное для тех, кто любит путешествовать, оставляя растения без полива на пару недель.
DDarya, http://irecommend.ru/content/sukkulentnaya-krasotka
Купила этого малыша год назад в строительно-бытовом супермаркете. В махоньком горшочке сидел родитель и 6 деток торчали снизу. Пересадила в горшок. Забывала поливать — начали расти детки. Взрослая хавортия стала мягчать и подсыхать. Потом мне понадобился горшок и я Хавортию пересадила в плошку, где собирала разных суккулентов, чтобы соорудить хоть какую-то божескую композицию. Пока пересаживала поотламывала деток. Пока отламывала оказалось, что у них совсем нет корешка — думала погибнут. Повтыкала в землю, там где они вроде-как дополняли пейзаж. Потом все замерло. Я их поливаю, а они ни туда, ни сюда. Через месяц мы переехали, а цветы я не все забрала, периодически еще приезжала забирала тех, кого не успела забрать. Месяца три, с августа начиная, плошку совсем не поливали. На новом месте поставила на солнечное окошко над истошно-гарячей батареей и прикрыла шторкой. Когда через неделю заглянула — оболдела. На дворе ноябрь, а у меня все в рост пошли!. За месяц Хавортия выросла до неузнаваемости. Ее детки все принялись. Теперь она у меня толстенькая, пышненькая и высокая… Вид у нее интересный 🙂
Evlaliya, http://otzovik.com/review_728611.html
Уход за хавортиями идентичен уходу на иными суккулентами, например, за такими как эхеверии, эониумы, аихризоны, очитки, алоэ, каланхоэ и др.. Выращивают хавортии на окнах с ярким рассеянным освещением(восточной и западной ориентации), где нет притенения жалюзи, деревьями и т.п., и даже на южных, где есть прямые лучи солнца. После покупки к очень яркому освещению растения стоит приучать постепенно, чтобы не обжечь листья хавортии, долго растущие при искусственном свете. Импортные экземпляры пересаживают с заменой торфа(целиком удаляют с корней). До и после пересадки растение не поливают 7 дней. Последующие пересадки выполняют весной ежегодно, грунт с корней уже не удаляют, но с поливом все также — «на сухую». Горшок при пересадке подбирают чуть бОльший корневой системы, в горшках «на вырост» растение легко залить. Грунт для хавортий можно купить специальный в магазине на основе торфа, песка и керамзита, либо составить самим. Я беру огородный грунт, на котором давно ничего не выращивали, песок и мелкие камушки разной фракции. Поливают хвортии обильно, смачивая земляной ком целиком, затем ждут, когда он просохнет и снова обильно поливают. Весной и летом полив в дни, когда тепло и солнечно, проводят примерно раз в 5-7 дней, в прохладные, пасмурные сезоны, особенно зимой и осенью — не чаще раза в 2 — 2,5 недели. Подкармливают хавортии редко весной и летом не чаще раза в месяц удобрением с низким содержанием азота, органические удобрения на основе гумуса и навоза не используют вообще.
Валентина, https://www.greeninfo.ru/indoor_plants/hawortia.html/Forum/-/tID/45192