Главная особенность каладиума — красивые листья сохраняются всего несколько месяцев. Остальное время он отдыхает. Но непродолжительный период роста полностью компенсируется бесподобной красотой растения.
Ботаническое описание
Относится к травянистым клубневым многолетникам. Клубень приплюснутой формы, с шершавой поверхностью, достигает диаметра до 10 см. На верхней плоскости клубня находятся точки роста, на нижней — мочковатые корни. Отличается выраженным и продолжительным периодом покоя. Ближе к осени вся надземная часть каладиума постепенно отсыхает. Зимовать остается только клубень. Молодые побеги из земли начинают проклевываться весной — обычно в начале марта.
Листья на длинных черешках вырастают прямо из клубня — стебель отсутствует. Высота комнатного куста не превышает одного метра. В природе отдельные экземпляры достигают пятиметровой высоты. Есть разновидности со стреловидными и сердцевидными листьями. Окраска контрастная, цветовая палитра очень широкая.
Ближе к лету, когда образуется четыре полноценных листа, формируется початковидное светло—желтое соцветие. Початок обернут зеленоватым покрывалом. Цветение непродолжительное — не более пяти дней. Плоды — жесткие круглые ягоды. В квартирах обычно не цветет.
Покупая клубень, внимательно осмотрите его. Пятна, механические повреждения, размягчение — плохие признаки. Клубни каладиума склонны к загниванию. Еще одно правило — размер зрелого клубня должен быть не менее 5 см.
Комнатные разновидности
Известно не менее 15 видовых каладиумов. Большинство из них успешно адаптированы к условиям квартиры. Кроме базовых видов, выведены гибридные сорта с оригинальными расцветками. Наиболее популярными считаются три вида.
- Гумбольдта. Стебель отсутствует, корневая система клубневидная. Листья овальные, стреловидные. Расцветка пестрая. Основной фоновый цвет — темно-зеленый. Его дополняют белесые пятна с серебристым отливом.
- Двухцветный. Клубни круглые, приплюснутые, довольно крупные. Листья растут прямо из клубня. Форма листьев копьевидная, черешки крепкие, очень длинные. Окраска пестрая, встречаются разные сочетания цветов — зеленый, красный, белый. В зависимости от вариации вида один из указанных цветов преобладает. Цветение невзрачное, непродолжительное.
- Шомбурга. Листья овальной эллиптической формы. Листья красные, серебристого цвета между жилами. Нижняя сторона светлее. Существует несколько гибридных сортов — серебристожилковый, красный, венозный.
На подоконниках чаще встречаются не видовые каладиумы, а их многочисленные гибридные разновидности. Они отличаются более выразительной, причудливой расцветкой, лучше приспособлены к условиям квартиры.
Что делать после покупки
Порядок действий зависит от того, как выглядит принесенное из магазина растение. Можно приобрести клубень или цветок с развитыми листьями. Основная проблема для тех, кто впервые сталкивается с каладиумом — проращивание клубней.
На дно блюда насыпают слой чистого, стерильного песка. Его прокаливают в сковороде или духовке. Песок должен быть сухим — увлажнять его не нужно. Клубень просто кладут на песок, не заглубляют. Почки станут видны чуть позже, поэтому сначала не так важно, где у клубня верхняя часть, а где нижняя. Тарелку с клубнем ставят в хорошо освещенное теплое место. Сохраняют стабильную температуру: 22—25°С.
После пробуждения почек можно высаживать каладиум в почву. Горшок берут небольшой — в два раза больше диаметра клубня. Треть объема заполняют керамзитом или другим дренажным материалом, сверху насыпают 1–2 см питательного грунта. Клубень кладут на поверхность грунта почками вверх. Подсыпают еще немного грунта — до нижних почек. Поливать пока не нужно.
После появления корешков и признаков роста клубень засыпают субстратом на 2 см над его поверхностью. Первый раз поливают аккуратно, чуть увлажняя землю. Придерживаются умеренных поливов, пока не разовьются листья. После появления листвы поливать можно больше.
В отзывах цветоводы делятся небольшим секретом. Часто приходится сталкиваться с такой ситуацией — при проявлении почек одна из них развивается очень активно, а остальные постепенно отсыхают. Если в самом начале отщипнуть эту быстрорастущую почку, то все остальные почки будут развиваться нормально. Клубень даст очень много листьев, куст будет объемным — как будто в один горшок высадили несколько растений.
Уход за каладиумом и параметры микроклимата
Как ухаживать за каладиумом в горшке? Капризным каладиум считается только из-за сложности проращивания клубня, его частого загнивания. Растение с уже развитыми листьями не так привередливо. При уходе придерживаются следующих правил.
- Освещение. Для яркой, контрастной расцветки листьев нужен рассеянный солнечный цвет. Может расти в небольшом затенении, но блекнет, выглядит не так декоративно. Оптимальное расположение — северо-западная или северо-восточная сторона.
- Температура. Летом, в период активного роста и «бодрствования» каладиума, поддерживают стабильную температуру без резких перепадов. Идеальные показатели — 22—25°С. После сбрасывания листвы и до момента очередной волны вегетации клубни держат при более низких температурах: 16—18°С.
- Полив. Поливать каладиум рекомендуют систематически — через день после просыхания поверхности субстрата. Крупные листья испаряют большой объем влаги — поливы нужны обильные. Воду используют только мягкую и теплую, чуть выше комнатной температуры. Некоторые цветоводы добавляют в воду для полива специальные средства для аквариумов. С увяданием листьев, переходом цветка в период покоя поливы плавно уменьшают, затем сводят к минимуму.
- Влажность. Рекомендуется сохранять влажность на уровне 70%. В сухом воздухе каладиум погибает. Распространенные способы повышения влажности — опрыскивание воздуха, использование специальных увлажнителей, установка горшка в широкий поддон с влажным наполнителем (галькой, керамзитом). Листья не опрыскивают — от капель воды появляются бурые пятна.
- Почва. Кислотность грунта не должна превышать 6 рН. Субстрат желательно готовить самостоятельно из равного количества торфа, хорошо перепревшего перегноя, лиственной земли и песка.
- Подкормка. Удобрения вносят ограниченный период времени. Подкормить можно с момента появления листьев и до их увядания — в первых числах августа подкормки уже прекращают. Используют минеральные комплексы для лиственных декоративных культур.
- Пересадка. Весной можно пересаживать каладиум. Клубни выкапывают из земли, полностью освобождают от старого субстрата. Клубень проращивают до образования почек и сажают в новый грунт. Уход за каладиумом после пересадки заключается в поддержании умеренной влажности и стабильной температуры.
Если неправильно подготовить каладиум к периоду покоя, он может погибнуть. Начиная с конца лета, интенсивность полива снижают, затем совсем перестают поливать. Клубень не тревожат — хранят в горшке. Зимой почву изредка увлажняют, но совсем чуть-чуть. Температуру поддерживают на уровне 18°С.
Способы размножения
Размножить каладиум можно дочерними клубеньками, делением клубня или вырастить из семян. Дома каладиум не цветет и не плодоносит — семена приобретают в специализированных магазинах.
- Дочерними клубнями. Во время весенней пересадки от материнского клубня отделяют деток, отсаживают их в отдельную емкость. Схема проращивания и ухода ничем не отличается от работы со взрослыми клубнями.
- Делением клубня. Зрелый клубень можно разделить на две—три части, рассадить по разным горшкам. Разрезают его острым стерильным ножом. На каждой части оставляют хотя бы по одной почке. Срезы обмакивают в угольный порошок, сажают в смесь торфа с песком. Держат в светлом, теплом помещении при 22—24°С.
- Семенами. Выращивание каладиума из семян в домашних условиях практикуют для получения растений нового сорта. Дома семена не вызревают. Даже если удалось собрать семена со своего растения, видовые признаки теряются — у новых растений окраска может оказаться просто зеленой или совершенно неожиданной. Семена сеют в смесь песка с лиственной землей, регулярно увлажняют, держат при высоких температурах (около 30°С). Ростки проклевываются через две—три недели. Еще через месяц их можно будет рассадить в отдельные горшки. Летом пикируют повторно. При соблюдении агротехники уже к осени формируются небольшие клубни.
Сок каладиума токсичен. При попадании на кожу он вызывает раздражение, местные аллергические реакции. Процедуру деления, обрезки рекомендуют выполнять в резиновых перчатках.
С какими трудностями сталкиваются цветоводы
Уход за каладиумом специфичен. Четкое разделение периодов роста и бодрствования часто сбивает с толку новичков. Допускаются ошибки при хранении, проращивании клубня. Список наиболее частых ошибок и способов их исправления можно увидеть в таблице.
Таблица — Ошибки при выращивании каладиума
Возникшая проблема | В чем ошибка | Способ исправления ошибки |
---|---|---|
Загнивание корней и клубня | — Полив в период покоя | — Извлечение клубня из земли, обрезка загнивших участков; — обработка срезов угольным порошком; — высадка в свежий стерильный грунт; — сокращение поливов |
Засыхание нижних листьев | — Недостаток влаги | — Нормализация режима полива; — повышение влажности воздуха рядом с растением путем опрыскивания воздуха из пульверизатора, — повышение влажности специальным прибором |
Засыхание краев листьев | — Солнечный ожог; — слишком высокая температура; — избыток удобрений | — Притенение от солнца; — перенесение в прохладное место; — временное прекращение подкормок |
Появление коричневатых пятен | — Оставление следов от капель воды | — Опрыскивание воздуха, а не самого растения |
Увядание и опадение листьев ближе к осени | — Подготовка к периоду покоя (естественный процесс) | — Сокращение поливов |
Вялость, увядание в летнее время | — Сухость воздуха; — холодные сквозняки | — Повышение влажности; — установка горшка в недоступном для сквозняков место |
Скручивание листьев | — Скудный полив; — жара | — Регулирование режима полива; — перемещение с солнца |
Появление коричневых пятен на краях листьев | — Холодный воздух, сквозняки | — Перенесение в более теплое помещение; — отодвигание подальше от сквозняка |
Распространенные болезни
Основные болезни каладиума связаны с избыточными поливами. Сырость провоцирует развитие гнили, грибковых заболеваний. В таблице приведены распространенные болезни, их симптомы и лечение.
Таблица — Болезни каладиума
Название и причина болезни | Внешние проявления | Способы лечения |
---|---|---|
Бактериальная гниль (бактерии) | — Увядание надземной части растения; — появление мокнущих гнилых пятен на клубне | — Обрезка подгнивших участков, обработка их фунгицидом и угольным порошком; — систематический полив каладиума системными фунгицидами |
Фузариоз (грибок) | — Увядание отдельных листьев; — распространение грибка на все растение | — Полив и опрыскивание препаратами «Фитоспорин», «Планриз» (спасти растение обычно не удается) |
Фитофтора (грибок) | — Увядание, побурение, засыхание каладиума; — побурение, гниение корней и клубня | — Вырезание всех поврежденных частей клубня; — неоднократная, регулярная обработка фунгицидам (шансов спасти растение мало) |
Вредители и методы борьбы с ними
Вредители нападают на каладиум нечасто. Иногда приходится сталкиваться с тлей, паутинным клещом и мучнистым червецом. Признаки поражения вредителями, способы борьбы с ними приведены в таблице.
Таблица — Вредители каладиума
Название вредителя | Характерные признаки | Способы борьбы |
---|---|---|
Тля | — Скручивание новых листьев; — появление липкого налета; — пожелтение листьев | — Мытье куста мыльной водой; — обработка препаратом с содержанием перметрина |
Мучнистый червец | — Образование белесого, восковидного налета на черешках и основании листьев; — появление комков, похожих на вату; — вялость цветка | — Опрыскивание минеральным маслом (смывание через час); — обработка любым системным инсектицидом |
Паутинный клещ | — Появление светлых желтоватых точек на листьях; — пожелтение листьев; — образование тонкой паутины | — Повышение уровня влажности; — опрыскивание препаратом «Актара» |
Зная, как ухаживать за каладиумом, учитывая его природные жизненные циклы, можно добиться высокой декоративности листьев и пышности куста. Основное требование при выращивании каладиума — создание наиболее благоприятных условий во время зимнего покоя.